Казахстан намерен защищать своих производителей, если результаты испытаний отечественных лабораторий не будут признаны в странах Таможенного союза (ТС). Об этом заявил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау во время пленарного заседания в мажилисе, сообщает LS.
Чиновник лишь попросил бизнесменов сообщать о таких фактах.
"Когда мы говорим о дискриминации, нам нужны факты, чтобы нам было чем аргументировать. Пусть бизнес нам говорит, где результаты испытаний в Казахстане не были признаны в России, на каком основании. Если кто-то не признает результаты нашей аккредитованной лаборатории, то это тема серьезного разговора на комиссии Таможенного союза", – заверил Альберт Рау, презентуя соглашение стран ТС об устранении технических барьеров во взаимной торговле с участниками Содружества независимых государств.
Он отметил, что соглашение призвано облегчить доступ продукции стран СНГ на рынки Таможенного союза и расширить взаимное торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. В частности, документом определяются порядок и условия присоединения участников СНГ к техрегламентам ТС. Чтобы внедрить их на своей территории, государство Содружества должно направить в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) запрос об устранении технических барьеров во взаимной торговле в отношении определенных видов продукции. На основании такого обращения ЕЭК устанавливает перечень техрегламентов для запрошенных товаров и необходимых для их применения решений комиссии. Далее все требования направляются заинтересованному государству.
"Данным соглашением подразумевается, что если четвертая страна СНГ захочет присоединиться и признает этот технический регламент и лаборатории этой страны будут аккредитованы в едином реестре, она может на основании своих испытаний заходить к нам. Соответственно, страны берут на себя обязательства, что и наши товары могут входить на их территории", – заявил вице-министр.
По его мнению, Украина может стать одной из первых стран, открывшей свой рынок для стран ТС. Он подчеркнул, что, несмотря на кризисную ситуацию, казахстанско-украинский товарооборот сохранился в прежних объемах – РК продолжает импортировать у соседей комплектующие и сырье.
"Все равно же это когда-то закончится (об украинском конфликте - прим. ред.). Они ищут выход к нам. У нашего министерства с Украиной 15 проектов по машиностроению. Я сам веду эти проекты, распределяем их по областям, находим среди машиностроительных предприятий возможных партнеров. Но это связано с техническими вопросами и сертификацией. Я считаю, что это первая страна, которая может подать заявку. Потому что они заинтересованы в продвижении своих товаров", – заключил чиновник.