Казахстан возвращает месторождения золота и меди

3 августа 2023 года
    

Месторождения золота, угля, железа, нефти и меди возвращены в собственность государства, передает LS со ссылкой на правительство.

Согласно информации, в Казахстане ведется работа по пересмотру контрактов и лицензий недропользователей, допустивших нарушения их условий.

По итогам анализа уполномоченные органы расторгли 118 контрактов. Из них 19 – с начала 2023 года. Также были отозваны 245 лицензий по твердым полезным ископаемым, в том числе 42 – с начала этого года. Кроме того, расторгнуты 27 контрактов по углеродному сырью, из них 15 – с начала этого года.

В правительстве отметили, что это обеспечивает дополнительный приток инвестиций в сферу недропользования.

Например, по итогам аукционов, проведенных в 2023 году, в бюджет страны уже уплачен подписной бонус на сумму 1,5 млрд тенге. При этом новые инвестиции в геологоразведку по углеводородному сырью составят более чем 15,7 млрд тенге.

Помимо этого, недропользователей, нарушивших финансовые обязательства, штрафуют.

"В доход государства взыскана неустойка в размере 934 млн тенге по твердым полезным ископаемым (с начала 2023 года – 603 млн тенге), а также погашена задолженность на 1,94 млрд тенге по девяти контрактам в сфере углеводородного сырья", – пояснили в кабмине.

В правительстве заверили, что продолжат работу в данном направлении.

Между тем экс-вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Тимур Токтабаев обвиняется в незаконной передаче крупного месторождения с уникальными запасами никеля и кобальта. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.