Казахстан снизил производство ГСМ – Бозумбаев

В 2019 году Казахстан планирует произвести около 4 млн тонн бензина 

14 февраля 2019 года

Профицит бензина в 2019 году в Казахстане ожидается на уровне 500-650 тыс. тонн. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент LS.

Министр отметил, что из-за профицита топлива нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) снизили объем переработки.

"Что же касается планируемых объемов, то в этом году, по планам Минэнерго, на казахстанских НПЗ будет переработано 17,2 млн тонн сырой нефти, из них 16,2 млн тонн – на трех крупных заводах. Мы получим около 4 млн тонн дизтоплива и примерно столько же бензина. При этом закроем полностью внутреннюю потребность по дизтопливу, бензину, авиакеросину, мазуту, битуму. Но при этом, перерабатывая такой объем, у нас в этом году от 500 тыс. до 650 тыс. тонн бензина сложится в виде профицита", – спрогнозировал Бозумбаев.

Он добавил, что превышение ощущается уже с первого месяца текущего года.

"В связи с этим мы несколько снизили объемы переработки на наших НПЗ в январе и феврале 2019 года. Но надеемся, что скоро мы придем в парламент с  изменениями в Закон "О регулировании и обороте отдельных видов нефтепродуктов". В конце I квартала планируем начать экспорт бензина, и затем наверстаем те объемы переработки, которые на год заложили", – пояснил глава Минэнерго.

Ранее сообщалось, что Казахстан занял 16 место в рейтинге стран Европы по доступности бензина для населения

Напомним, в декабре 2018 года эксперты прогнозировали рост цен на бензин в 2019 году. Однако в Минэнерго заявили, что в 2019 году бензин будет стоить примерно 150 тенге за литр

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.