Казахстан продолжает сокращать торговлю с ЕАЭС

Экспорт Казахстана в страны ЕАЭС в январе-августе 2015 года уменьшился на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

15 октября 2015 года
    

Товарооборот Казахстана со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжает показывать снижение. За 8 месяцев 2015 года взаимная торговля снизилась более чем на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до $11 млрд. Об этом LS сообщает со ссылкой на комитет по статистике.

Так, экспорт Казахстана в страны ЕАЭС сократился на 27% до $3,5 млрд. Наибольшее снижение затронуло торговлю Казахстана и России (-28,8%). С Беларусью взаимная торговля, напротив, выросла (+18,8%).

Напомним, сегодня во время встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что снижение товарооборота между Казахстаном и Россией - временное явление.

Импорт в свою очередь составил $7,5 млрд. По сравнению с январем-августом 2014 года поставки уменьшились на 21,2%. Наибольшее сокращение зафиксировано в импорте из Армении (-48,2%).

Казахстан больше всего экспортирует минеральные продукты (48,7% от общего объема экспорта в страны ЕАЭС), продукция химической промышленности (18,7%), металлы и изделия из них (16,5%), продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары (7,5%).

В то же время из стран ЕАЭС в большей степени завозятся машины и оборудование (29,8% от общего объема импорта из стран ЕАЭС), минеральные продукты (14,6%), металлы и изделия из них (14,5%), продукция химической промышленности (14,4%), продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары (13,0%).

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.