Казахстан не справляется с ростом импорта

Страна продолжает опережать партнеров по ЕАЭС в росте импорта

29 ноября 2019 года
    

Казахстан наращивает импорт из третьих стран быстрее других государств Евразийского экономического союза, несмотря на отечественные программы импортозамещения, сообщает LS.

Казахстан в январе-сентябре 2019 года импортировал товары из стран вне ЕАЭС на $17,3 млрд. Данный объем увеличился на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Согласно статистике, данный рост поставок – наибольший в Союзе. Так, Беларусь приобрела из-за рубежа товары на $12,4 млрд, увеличив объем за отчетный период на 8,2%, а Армения – $2,6 млрд с ростом на 2%.

Однако в России и Кыргызстане зафиксировано снижение объема товаров из третьих стран – на 0,1% до $162,7 млрд и на 10,3% до $2,1 млрд соответственно.

Правительство Казахстана уже не первый год заявляет о необходимости снижать импорт. Так, премьер-министр Аскар Мамин поручал снизить поставки продовольственных продуктов в два раза к 2025 году.

К слову, несмотря на высокий рост импорта, Казахстан получил положительное сальдо в $21 млрд благодаря экспорту в $38,3 млрд. При этом наибольшее сальдо – в России с $120,9 млрд.

В Беларуси в свою очередь разница между экспортом и импортом составила $1,5 млрд. А в Армении и Кыргызстане сальдо оказалось отрицательным – $1,2 млрд в каждой стране.  

В целом совокупный экспорт стран ЕАЭС в январе-сентябре 2019 года снизился на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил $338,2 млрд. А импорт, напротив, увеличился на 1,9% до $197,2 млрд.

"Уменьшение стоимостного объема экспорта стран ЕАЭС обусловлено уменьшением средних цен на экспортируемые товары на 0,7% и физического объема – на 4,1%. Снижение цен определило 14%-ного уменьшения стоимостного показателя, а товарной массы – на 86%", – говорится в статистических данных Союза.

При этом стоимостный объем импортных закупок увеличился на 1,9%, их физический объем – на 3,1%, средние цены снизились на 1,2%. Увеличение стоимостного объема импорта полностью обусловлено ростом товарной массы, добавили в статистическом докладе Союза.

Напомним, еще по данным января-мая 2019 года Казахстан опережал страны ЕАЭС по росту импорта из государств вне Союза.

Также страна получила наибольшее отрицательное сальдо в объединении.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.