Казахстан может заработать на экспорте мяса $2,4 млрд – МСХ

Потенциальные рынки сбыта - Китай, Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам

28 мая 2018 года
    

Казахстан способен довести экспортную выручку по сельхозпродукции до $2,4 млрд. Об этом заявил министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, передает корреспондент LS.

Министр напомнил, что перед ведомством стоит задача за пять лет увеличить производительность труда и объем экспорта переработанной продукции в 2,5 раза.

"Решение этой задачи требует совершенно новых подходов в развитии отрасли. Произвести продукцию само по себе трудная задача, но еще труднее ее реализовать. Сегодня из 30 основных видов продтоваров по 25 обеспеченность составляет 80% и более, а по некоторым - более 100%. Внутренний рынок уже насыщен этой продукцией. Исключение составляют мясо птицы, яблоки, сыры и творог, колбасные изделия и рыба, по которым мы импортозависимы", - рассказал Шукеев.

Поэтому, по его словам, Минсельхоз определил позиции, по которым Казахстан имеет высокий экспортный потенциал - это, прежде всего, мясная продукция, в том числе говядина и баранина.

"Анализ показал, что по этим видам продукции при соответствующей поддержке экспортная выручка может составить $2,4 млрд, объем производства говядины и баранины увеличится с 600 тыс. тонн до 1,6 млн тонн. В Казахстане есть ключевые факторы для успешного развития мясной отрасли: пастбищные угодья, орошаемые пашни, рабочая сила и кочевое прошлое. Кроме того, ряд стран Азии и Ближнего Востока (Китай, Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам) представляют собой привлекательные экспортные рынки со стабильным ростом импорта говядины и ягнятины. Соответственно, оба наших соседа - Россия и Китай - являются крупными импортерами", - пояснил министр.

Помимо этого, ведмоство определило позиции, по которым на внутреннем рынке есть свободные ниши: молочная продукция, мясо птицы, плоды и овощи. Здесь потенциал дополнительного производства составляет более чем $1 млрд, считает Шукеев. В частности, по мясу птицы - со 180 тыс. до 740 тыс. тонн, а увеличение молочной продукции возможно на 1 млн тонн.

"Для этого необходимо было пересмотреть подходы развития указанных отраслей, повысить доступность финансирования. Также нужно отрегулировать вопросы налогообложения субъектов АПК, техрегулирования, торгово-логической инфраструктуры, поддержки экспорта, развития сельских территорий и социальной инфраструктуры на селе. Учитывая эти факторы, мы пересмотрели госпрограмму по развитию АПК", - отметил он.

В частности, по словам министра, разработаны долгосрочные отраслевые программы с периодом реализации 10 и более лет по основным направлениям АПК. Они касаются развития мясного и молочного животноводства, птицеводства, орошаемых земель.

"Почему с периодом более 10 лет? Потому что биологический цикл в животноводстве от рождения теленка до нетели составляет 27 месяцев, почти 2,5 года, получение приплода и выращивание займет еще семь месяцев и финишный откорм животного составит шесть месяцев. Это в среднем 3,3 года. А срок продолжительности продуктивной жизни коровы составляет 10 лет. Поэтому бизнес в мясном скотоводстве нельзя планировать на короткие сроки", - резюмировал Шукеев.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.