Казахстан может повторить успех Чили в сельском хозяйстве

3 февраля 2015 года

С точки зрения перспектив главным направлением развития казахстанской экономики является не экспорт нефти и металлов, а развитие сельского хозяйства. Об этом заявил бывший министр финансов, основатель винодельческой компании Arba Wine Зейнулла Какимжанов, сообщает LS.

"В Казахстане огромное количество земель, которые осваиваются неэффективно. В мире практически нигде не осталось натуральных пастбищ. То, что есть в Новой Зеландии и других странах – все эти пастбища давно культивированы. В этом отношении Казахстан имеет огромный потенциал развития сельского хозяйства", - поделился своим мнением с журналистами З.Какимжанов во время встречи, организованной сообществом Fryday в Алматы.

По его мнению, Казахстан может повторить опыт Чили, которая за несколько десятков лет стала крупнейшим поставщиком овощей, фруктов, вина, рыбы и других сельскохозяйственных продуктов, тогда как ранее позиционировала себя, как крупнейший экспортер меди.

"В Чили никогда не росло авокадо, но они стали крупнейшим в мире поставщиком авокадо на мировом рынке. У них никогда не росли оливковые деревья, но они стали крупнейшими поставщиками оливкового масла в мире. Они стали крупнейшими поставщиками ягод, овощей, винограда и яблок. Сегодня доля горнорудной промышленности в экспорте этой страны занимает не более 30%. Я считаю, это очень хороший пример. Для меня Чили – эталон по организации всего сельского хозяйства и продвижению чилийской продукции на мировые рынки", – подчеркнул владелец Arba Wine.

Именно уверенность в потенциале развития сельского хозяйства в Казахстане побудило бывшего министра заняться бизнесом в сфере виноградарства и виноделия. По его словам, для этого в Алматы есть все необходимые условия. "Лоза любит солнце, а вечером, поскольку это предгорье, прохладно, что позволяет растению отдыхать. У нас холодные зимы, во время которой погибают все микробы, виноград становится здоровым и его не нужно портить химикатами. Удаленность от моря делает наш воздух несырым, что влияет на сочность ягоды. Почва тут богата микроэлементами, по качеству она близка к той, что находится в провинции Бордо. Вот почему наиболее горячие поклонники наших вин в Казахстане именно иностранцы, которые знают толк в вине", – заметил З.Какимжанов.

В самом начале своего проекта предприниматель пригласил иностранных консультантов – ученых мирового уровня, чтобы провести анализ возможностей этого бизнеса в Казахстане. Выяснилось, что в Казахстане для этого есть подходящие условия и казахстанское вино имеет все шансы конкурировать на мировом рынке. "Сначала не было такой идеи соперничать с мировыми лидерами, но меня вдохновили консультанты. А когда наши вина стали получать международные сертификаты, то я поверил и сейчас убежден, что все наши планы свершатся. Есть уже похожие проекты в Южно-Казахстанской области и чем нас будет больше, тем легче будет осваивать международные рынки", – подчеркнул он.

Вместе с тем З.Какимжанов считает, что через три-пять лет о вине Arba Wine узнает весь мир, и оно получит признание мирового винного сообщества. Встречи в рамках Fryday Almaty проводятся каждые три недели по средам (со спикером на определенную тему) и затем по пятницам (нетворкинг). Проект создан для того, чтобы абсолютно разные и незнакомые люди могли собраться для обсуждения интересных тем. Следующее мероприятие планируется провести 6 февраля.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.