Казахстан может полностью отказаться от нефти и угля до 2050 года – эксперт

По мнению ученого в стране есть все возможности развивать другие виды получения электричества и тепла

16 июня 2017 года
    

У Казахстана есть 100%-ный потенциал для перехода на альтернативную энергетику до 2050 года. Такое мнение высказал профессор солнечной экономики из Финляндии Кристиан Брейер на Астанинском экономическом форуме, передает LS.

Ученый смоделировал три сценария перехода Казахстана на альтернативную энергетику с различными уровнями интеграции сектора.  Согласно результатам модуляции, существующая энергетическая система государства может быть преобразована в "зеленую" систему со 100%-ной долей.

"Казахстан в основном зависит от угля, есть у вас гидростанции, есть нефть, газ. Если говорить о вашей стране, то это солнечная энергия. Казахстан в принципе может использовать различные виды энергии, для того чтобы мы могли сбалансировать источники, солнечные батареи. Может через 20-30 лет заменят нам газ. Очень много разрабатывается различные решения из Европы, Китая. Переход поможет решить проблему нехватки воды, поскольку предлагаемая модель может генерировать энергию негидрологическим путем", - пояснил Брейер.

Он отметил, что переход на возобновляемые источники энергии является приоритетным направлением Казахстана с 2011 года.  

Напомним, в Астане проходит экономический форум-2017, где главный экономист  Всемирного банка по Центральной Азии Христос Костопулос заявил, что чистые финансовые активы нефтяного фонда Казахстана могут исчерпаться очень быстро. А вице-президент данной финструктуры по регионам Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер высказал мнение, что в будущем государственные инвестиции уже не смогут служить основными силами роста экономики Казахстана и стране пришло время сместить акценты. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.