Центральноазиатский шенген может появиться в 2019 году

Признание виз будет действовать не на все маршруты 

26 ноября 2018 года
    

Соглашение о признании визовых режимов Казахстана и Узбекистана, вероятнее всего, вступит в силу в конце следующего года. Об этом LS сообщили в министерстве культуры и спорта.

В ведомстве добавили, что при этом договор вступит в силу только после ратификации парламентами двух государств.

Вместе с тем, в министерстве уточнили, что режим взаимного признания виз по транснациональным туристским маршрутам по Великому Шелковому пути ни в коем случае не является режимом единой визы между Казахстаном и Узбекистаном. Он лишь предусматривает обязательства сторон признавать визы, выданные странами иностранным гражданам, при пересечении национальных границ в туристических целях и по строго оговариваемым маршрутам.

"На сегодня разработан проект соглашения между правительствами двух стран о взаимном признании туристских виз, выдаваемых для граждан третьих государств, в пределах территорий и районов, установленных Казахстаном и Узбекистаном в рамках совместных транснациональных туристских маршрутов по Шелковому пути. Соглашение проходит процедуру внутригосударственного согласования", - рассказали о ходе работы в МКС.

В министерстве отметили, что, помимо двух государств, эту идею активно обсуждают страны Тюркского Совета. Также механизм взаимного признания визовых режимов начал обсуждаться странами Каспийской пятерки с целью развития приграничного туризма и круизов на Каспии.

Напомним, как сообщалось ранее, Казахстан и Узбекистан договариваются о создании единой визы Silk Road. Между тем, эксперт высказал свое мнение о том, зачем Казахстану центральноазиатский шенген.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.