С начала 2019 года 18% частных и 9% корпоративных пользователей в Казахстане столкнулись с интернет-угрозами. Такие данные озвучили в "Лаборатории Касперского", передает LS.
Согласно их данным, атакам "троянцев" подвергся приблизительно каждый 185-й казахстанский пользователь, в том числе сотрудники различных организаций.
"Чтобы замаскировать банковских троянцев и другое вредоносное ПО, злоумышленники активно используют методы социальной инженерии, в частности фишинг. То есть они через поддельные веб-страницы и сообщения в электронной почте, мессенджерах и соцсетях распространяют угрозу", – пояснили в компании.
Таким образом, усыпив бдительность пользователя через письмо или страницу на сайте, человек скачивает зловред или делится конфиденциальной информацией.
"За первые четыре месяца этого года в Казахстане с киберугрозами столкнулись 9% корпоративных пользователей, а с локальными зловредами – 34%", – пояснили в лаборатории.
При этом доля пользователей атакованных банковскими троянскими программами в Казахстане составила 0,54%. Так, чаще всего встречается фишинговые атаки, watering hole (через зараженные популярные сайты, преимущественно СМИ, – прим. ред).
Ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов пояснил, что также в странах СНГ наблюдаются атаки на устройства самообслуживания.
Эксперт советует руководителям организаций повышать осведомленность сотрудников компаний, запретить запуск утилит удаленного администрирования и установку произвольных программ. А также рекомендуют своевременно установливать обновление ПО и защитное решение с модулем поведенческого детектирования.