Fitch изменило прогноз по рейтингу СК "Казахмыс" на "негативный" и подтвердило рейтинг "BB-", передает LS.
Согласно информации рейтинговой компании, эта оценка отражает очень высокую зависимость "Казахмыса" от приобретаемого за рубежом исходящего перестраховочного покрытия (88% собранных премий были переданы в перестрахование за рубеж в 2019 году). По мнению аналитиков, это может подвергать андеррайтинговый результат и капитал страховщика более высокой волатильности, обусловленной валютным курсом, в связи с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Частичным сглаживающим фактором является заметное превышение валютными инвестиционными активами номинированных в иностранной валюте чистых страховых обязательств.
"Мы изменили прогноз по рейтингу финансовой устойчивости страховщика "Казахмыс" со "стабильного" на "негативный" и подтвердили рейтинг на уровне "BВ-". Национальный рейтинг финансовой устойчивости также подтвержден на уровне "BBB+(kaz)", прогноз "негативный", – отметили в Fitch.
В агентстве добавили, что прогнозный анализ указывает на умеренное ослабление оценки капитала компании согласно факторной модели "Призма" по сравнению с фактическим балансом в конце прошлого года. Это объясняется стрессами по инвестициям и коэффициенту убыточности. Подтверждение рейтингов учитывает хорошее качество инвестиционного портфеля, комфортную ликвидность относительно чистых технических резервов и сильную капитализацию с корректировкой на риск.
"К негативному понижению рейтингов могут привести неблагоприятное изменение рейтинговых допущений Fitch в отношении влияния коронавируса и в случае, если убытки от страховой деятельности начнут оказывать давление на капитал. В то же время к позитивному рейтинговому действию могут способствовать снижение зависимости "Казахмыса" от перестрахования, при условии что компания изменит структуру бизнеса при сохранении риска по активам на существующем уровне", – резюмировали в Fitch.
Ранее LS писал о том, что банкам и страховым компаниям посоветовали не выплачивать дивиденды в этом году.