Казахстану подсказали рецепт интеграции в мировую экономику

17 мая 2018 года

Эксперты в сфере экономики затронули главные проблемы развития Казахстана в ходе круглого стола Астанинского экономического форума. Они также попытались озвучить пути решения, для того чтобы страна смогла интегрироваться в мировую экономику, передает LS.

Выступая первым, глава BCG в Казахстане Сергей Перапечка заметил, что на данный момент Казахстан выполняет одну из задач – вхождение в топ конкурентоспособных стран.

"Для Казахстана это важный переход, смена скоростей. Первой модернизацией было, когда республика в 90-е годы выходила из СССР и пыталась установить экономику. В нулевые было время, когда Казахстан старался стать страной со средним доходом. Сейчас государство начало экспортировать и диверсифицировать экономику. Поэтому третья модернизация – переход от количественных к качественным параметрам. При этом стране стоит понимать, если качество не выражается в жизни людей, то это неправильный план", – объяснил Перапечка.

Он выделил несколько элементов модернизации: экономический, политический и сознание людей. Также спикер назвал три основные точки, способствующие конкуренции на мировом уровне. Первое: необходимо войти в глобальную цепочку поставок.

"Это легко сказать, но для того, чтобы засунуть себя в цепочку добавленной стоимости, недостаточно играть какую-то роль, потому что и так много конкурентов. Нужен либо масштаб, либо ноу-хау. Казахстан может быть более активен в инициативе "Один пояс – один путь", в который Китай уже направил $700 млрд. Наша инициатива должна быть настолько активной, насколько возможно", - объяснил Перапечка.

Вторым аспектом эксперт назвал продвижение товаров за границу. По его словам, денег, которые тратит Казахстан на продвижение экспорта (всего 1%), недостаточно. Спикер пояснил, что большинство успешных стран тратят 5% по данному направлению.

Третьей необходимостью Перапечка посчитал улучшение кредитной ситуации, поскольку за счет этого привлекаются инвесторы.

Кроме того, спикер вспомнил о ресурсах, которые добывает страна.

"Мы говорим, что это плохо и они останутся главными в ближайшие 5-10 лет. По моему мнению, это, напротив, преимущество. Многие хотели бы иметь такие запасы. Надо просто подойти с умом. Например кобальт. Кто думал, что он будет дорожать? Мы должны пользоваться имеющимися преимуществами. Кроме того, очень многое происходит с цифровизацией. Для создания Big Data нужны вода, холодный климат, дешевая энергия. Все это есть в Казахстане. Так воспользуйтесь этим!" - призвал он, обращаясь к залу.

Главный экономист Всемирного банка по развивающимся экономикам Шанта Девараджан в свою очередь обратил внимание на тот факт, что Казахстан может оставаться нефтяным экспортером еще 20 лет. Но нужно помнить о том, что же будет через 30 лет, и назвал имеющиеся возможности. 

"Надо готовить человеческий капитал. Если будете воспитывать поколение, которое будет работать через 20 лет, то вам нужны результаты намного лучше, чем сейчас", - заметил он.

Деварджан добавил, что Казахстану нужно уходить от государственной монополии.

"Сегодня в Казахстане есть два аспекта бизнес-климата, которые очень важны для подготовки экономики к переходу. У вас есть квазигоссектор. Такая система очень опасна, и приватизация не решает проблему, потому что госмонополия становится частной монополией. Надо создавать конкурентную среду. Далее – защита прав собственности. То, что нужно инвесторам. Если вы гарантируете права собственности, вы сможете привлечь необходимые инвестиции на долгосрочный период", - посоветовал экономист.

В свою очередь заместитель председателя правления Kazakh Invest Марат Биримжан заверил участников встречи в том, что Казахстан располагает работающей стратегией по выходу на экспорт и привлечению инвесторов.

"Благодаря инициативе "Один пояс – один путь" будет легче перевозить и экспортировать оборудование. Сейчас те дороги, которые строятся в Казахстане, уменьшают стоимость транспортировки", - отметил Биримжан.

Вторым вызовом в экспортном направлении он назвал растущую конкуренцию. Он пояснил, что 70% международной торговли осуществляются между крупными транснациональными компаниями.

"Тут два выхода: мы либо будем сами работать, либо пригласим компании в Казахстан и будем работать с ними. Мы поддерживаем второе. Мы привлекательны, потому что Казахстан - часть ЕАЭС, Китай рядом. Стереотип о том, что Казахстан - маленькая страна, ломается доступом к большим рынкам. Кроме того, нам помогает привлекать иностранцев МФЦА. Британское право в Центральной Азии – прекрасно. Инвесторы видят, что они будут разбираться при помощи юрисдикции Британии, и приходят к нам. Кроме того, существуют преференции в важных отраслях, таких как сельское хозяйство. Все это – преимущества Казахстана", - воодушевленно перечислил казахстанский представитель.

Следующий спикер – главный советник председателя BNP Paribas Доминик Меню – оценил ситуацию весьма скептично.

В первую очередь он обратил внимание на то, что условиях, в которых живут казахстанцы, – это не выбор, а история. По его словам, нынешняя инфраструктура является наследием прошлого.

"Многое вы не сможете сделать, потому что вам нужно менять инфраструктуру. Вы не знаете, сколько что стоит. Вторая проблема – в умах людей. Трудно продвигать инновации людям, которые помнят, что поездка метро стоила раньше 5 копеек. В странах, которые не имеют выхода к морю, все сложнее. Нужно учитывать многое", - заметил он.

Меню добавил, что мир прошел много трансформаций за последние годы, и обратил внимание на то, что проблема с кризисом случается везде и занимает много времени.

"Мы смотрим на долгосрочные перспективы. В результате разные организации способствуют тому, чтобы банки увеличивали капитал для привлечения инвесторов. Для Казахстана это проблема, так как ваш финсектор состоит из банков, включая иностранных, которые находятся в руках нескольких людей. Это проблема. Мне, как инвестору, приходится вкладываться в банк, который принадлежит конкуренту. Мне это не нравится. Кроме того, когда финансовый пузырь лопается, люди становятся изберательней в части выбора банка. Вам же, если банк принадлежит связанному с политикой лицу, надо учитывать это тоже", - заметил спикер.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.