Казахстану подсказали рецепт интеграции в мировую экономику

17 мая 2018 года
    

Эксперты в сфере экономики затронули главные проблемы развития Казахстана в ходе круглого стола Астанинского экономического форума. Они также попытались озвучить пути решения, для того чтобы страна смогла интегрироваться в мировую экономику, передает LS.

Выступая первым, глава BCG в Казахстане Сергей Перапечка заметил, что на данный момент Казахстан выполняет одну из задач – вхождение в топ конкурентоспособных стран.

"Для Казахстана это важный переход, смена скоростей. Первой модернизацией было, когда республика в 90-е годы выходила из СССР и пыталась установить экономику. В нулевые было время, когда Казахстан старался стать страной со средним доходом. Сейчас государство начало экспортировать и диверсифицировать экономику. Поэтому третья модернизация – переход от количественных к качественным параметрам. При этом стране стоит понимать, если качество не выражается в жизни людей, то это неправильный план", – объяснил Перапечка.

Он выделил несколько элементов модернизации: экономический, политический и сознание людей. Также спикер назвал три основные точки, способствующие конкуренции на мировом уровне. Первое: необходимо войти в глобальную цепочку поставок.

"Это легко сказать, но для того, чтобы засунуть себя в цепочку добавленной стоимости, недостаточно играть какую-то роль, потому что и так много конкурентов. Нужен либо масштаб, либо ноу-хау. Казахстан может быть более активен в инициативе "Один пояс – один путь", в который Китай уже направил $700 млрд. Наша инициатива должна быть настолько активной, насколько возможно", - объяснил Перапечка.

Вторым аспектом эксперт назвал продвижение товаров за границу. По его словам, денег, которые тратит Казахстан на продвижение экспорта (всего 1%), недостаточно. Спикер пояснил, что большинство успешных стран тратят 5% по данному направлению.

Третьей необходимостью Перапечка посчитал улучшение кредитной ситуации, поскольку за счет этого привлекаются инвесторы.

Кроме того, спикер вспомнил о ресурсах, которые добывает страна.

"Мы говорим, что это плохо и они останутся главными в ближайшие 5-10 лет. По моему мнению, это, напротив, преимущество. Многие хотели бы иметь такие запасы. Надо просто подойти с умом. Например кобальт. Кто думал, что он будет дорожать? Мы должны пользоваться имеющимися преимуществами. Кроме того, очень многое происходит с цифровизацией. Для создания Big Data нужны вода, холодный климат, дешевая энергия. Все это есть в Казахстане. Так воспользуйтесь этим!" - призвал он, обращаясь к залу.

Главный экономист Всемирного банка по развивающимся экономикам Шанта Девараджан в свою очередь обратил внимание на тот факт, что Казахстан может оставаться нефтяным экспортером еще 20 лет. Но нужно помнить о том, что же будет через 30 лет, и назвал имеющиеся возможности. 

"Надо готовить человеческий капитал. Если будете воспитывать поколение, которое будет работать через 20 лет, то вам нужны результаты намного лучше, чем сейчас", - заметил он.

Деварджан добавил, что Казахстану нужно уходить от государственной монополии.

"Сегодня в Казахстане есть два аспекта бизнес-климата, которые очень важны для подготовки экономики к переходу. У вас есть квазигоссектор. Такая система очень опасна, и приватизация не решает проблему, потому что госмонополия становится частной монополией. Надо создавать конкурентную среду. Далее – защита прав собственности. То, что нужно инвесторам. Если вы гарантируете права собственности, вы сможете привлечь необходимые инвестиции на долгосрочный период", - посоветовал экономист.

В свою очередь заместитель председателя правления Kazakh Invest Марат Биримжан заверил участников встречи в том, что Казахстан располагает работающей стратегией по выходу на экспорт и привлечению инвесторов.

"Благодаря инициативе "Один пояс – один путь" будет легче перевозить и экспортировать оборудование. Сейчас те дороги, которые строятся в Казахстане, уменьшают стоимость транспортировки", - отметил Биримжан.

Вторым вызовом в экспортном направлении он назвал растущую конкуренцию. Он пояснил, что 70% международной торговли осуществляются между крупными транснациональными компаниями.

"Тут два выхода: мы либо будем сами работать, либо пригласим компании в Казахстан и будем работать с ними. Мы поддерживаем второе. Мы привлекательны, потому что Казахстан - часть ЕАЭС, Китай рядом. Стереотип о том, что Казахстан - маленькая страна, ломается доступом к большим рынкам. Кроме того, нам помогает привлекать иностранцев МФЦА. Британское право в Центральной Азии – прекрасно. Инвесторы видят, что они будут разбираться при помощи юрисдикции Британии, и приходят к нам. Кроме того, существуют преференции в важных отраслях, таких как сельское хозяйство. Все это – преимущества Казахстана", - воодушевленно перечислил казахстанский представитель.

Следующий спикер – главный советник председателя BNP Paribas Доминик Меню – оценил ситуацию весьма скептично.

В первую очередь он обратил внимание на то, что условиях, в которых живут казахстанцы, – это не выбор, а история. По его словам, нынешняя инфраструктура является наследием прошлого.

"Многое вы не сможете сделать, потому что вам нужно менять инфраструктуру. Вы не знаете, сколько что стоит. Вторая проблема – в умах людей. Трудно продвигать инновации людям, которые помнят, что поездка метро стоила раньше 5 копеек. В странах, которые не имеют выхода к морю, все сложнее. Нужно учитывать многое", - заметил он.

Меню добавил, что мир прошел много трансформаций за последние годы, и обратил внимание на то, что проблема с кризисом случается везде и занимает много времени.

"Мы смотрим на долгосрочные перспективы. В результате разные организации способствуют тому, чтобы банки увеличивали капитал для привлечения инвесторов. Для Казахстана это проблема, так как ваш финсектор состоит из банков, включая иностранных, которые находятся в руках нескольких людей. Это проблема. Мне, как инвестору, приходится вкладываться в банк, который принадлежит конкуренту. Мне это не нравится. Кроме того, когда финансовый пузырь лопается, люди становятся изберательней в части выбора банка. Вам же, если банк принадлежит связанному с политикой лицу, надо учитывать это тоже", - заметил спикер.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.