Как заработать на акциях огнестрельного оружия и военного оборудования

Напряженность в мире будет способствовать поддержанию спроса на продукцию производителей различных видов оружия

11 апреля 2017 года
    

Из-за роста напряженности в мире, вызванного незатухающими конфликтами в различных регионах, государства активно модернизируют свои парки военного оборудования. Это способствует увеличению капитализации компаний, производящих современные виды вооружения. Аналитики, опрошенные LS, считают, что вложения в такие акции могут быть привлекательными для инвесторов.

Эксперт группы компаний "Финам" Алексей Калачев отмечает, что рост террористической активности лишь отчасти влияет на наращивание объемов производства оружия.

"Производство вооружений зависит от революций и бунтов, от внутренних и особенно межгосударственных вооруженных конфликтов. Но еще в большей мере рост производства вооружений зависит сегодня от развития технологий и вызванного этим постоянного обновления вооруженных сил", - добавил он.

Калачев назвал несколько бумаг из данного секора, которые принесли доходность в последние несколько лет.

По его оценкам, крупнейшим производителем вооружений в мире является американская компания Lockheed Martin. Кроме ракет, компьютерных систем и сенсоров, она производит самое известное вооружение для США, включая C-130 Hercules, C-5 Galaxy, F-16 Fighting Falcon, F-22 Raptor и F-35 Lightning II, ракетные установки M270, легкие бронированные машины, корабли, корабельную многофункциональную боевую информационно-управляющую систему Aegis, баллистические ракетные системы для подводных лодок Trident.

"Акции компании демонстрируют рост начиная с 2011 года, за это время подорожав почти в четыре раза. В 2015 году цены на ценные бумаги компании выросли на 15,21% (с $217 до $250), а с начала 2017 года - еще на 7,6% (до $269)", - привел данные собеседник LS.

На втором месте находится компания Boeing Co, также из США.

"Эта компания широко известна в мире в сфере пассажирских перевозок, так как выпустила такие самолеты, как Boeing 747, 777 и 787. Она является также одним из основных игроков военного рынка, так как производит противолодочные самолеты и истребители, включая боевой вертолет AH-64 Apache, F-15 Strike Eagle и F-18 Super Hornet. Кроме этого, компания выпускает управляемые бомбы JDAM, ракетную систему "земля-воздух" Patriot и противокорабельные ракеты Harpoon. Акции компании растут почти непрерывно с 2008 года. 2016 год начался неудачно, в какой-то момент бумаги теряли до 50% стоимости, но все же к концу года принесли инвесторам 7,68% прироста курсовой стоимости. С начала текущего года акции Boeing подорожали уже более чем на 14% до $177,5", - уточнил Калачев.

Следующая компания, в акции которой можно было бы инвестировать, - BAE Systems из Великобритании.

"Организация занимается производством истребителей-невидимок F-35 Lightning II и Eurofighter Typhoon, боевых машин CV90 и M2/M3 Bradley, подводных лодок, фрегатов, миноносцев и пассажирских кораблей класса "Королева Елизавета". Ценные бумаги компании также демонстрируют впечатляющий рост с 2011 года, подорожав за это время в 2,5 раза. В 2016 году котировки BAE Systems выросли в цене на 18,3%, с начала 2017 года - еще на 10% и сейчас стоят свыше 600 британских фунтов за штуку", - уточнил Калачев.

Одним из крупнейших производителей и продавцов оружия в мире является компания Raytheon (США). Аналитики уточнил, что компания занимается выпуском ракет-невидимок HARM, противотанковых ракет TOW и ракет систем противовоздушная оборона (ПВО) Sparrow и Sidewinder для США и союзников. Самыми известными ракетными системами компании являются ракеты ПВО Patriot и противотанковые ракеты Javelin.

По информации Алексея Калачева, бумаги этой организации также показали значительный рост котировок, с 2011 года подорожав почти в четыре раза. В 2016 году бумаги Raytheon подорожали на 15,76%, а с начала текущего года прибавили в цене 5,97% до $152,76.

Инвесторам также может быть интересна еще одна крупная американская компания Northrop Grumman, которая известна своей авиационной продукцией. Она разрабатывает, производит и продает широкий спектр военного оборудования, включая гидроакустические и радарные системы, силовые установки для кораблей и противоракетные системы. Кроме этого, самолет A-10 Thunderbolt II, выпущенный компанией, считается одним из самых известных продуктов, как и самолет-невидимка В-2.

"С 2011 года стоимость акций Northrop Grumman поднялась почти в пять раз. В 2016 году бумаги подорожали на 23%. Были и выше, но во второй половине года испытали коррекцию, влияние которой испытывают до сих пор - с начала текущего года рост составил всего около 2,5%. Сейчас они стоят около $240 за штуку", - привел данные Калачев.

Еще одна американская корпорация, которая занимается производством вооружения и оборудования всех типов: наземного, воздушного, морского и космического, - General Dynamics.

"Самым известным продуктом компании является танк M1 Abrams, который проявил себя во время войны в Персидском заливе в 1991 году и в других военных миссиях. За последние пять лет акции компании подорожали в три раза. В 2016 году рост составил впечатляющие 25,7%, с начала текущего года акции подорожали на 9,5% и стоят $189", - уточнил собеседник LS.

Эксперт "Финама" также проанализировал европейские военные компании. Так, один из крупнейших мировых экспортеров оружия Leonardo SpA (Италия) производит вооружение для армии, морского флота и воздушных сил.

"В сфере авиационного оборудования компания известна своими радарными установками, авиационными электронными системами и радиосвязью, установленными в самолетах и дронах. Она также производит вертолеты AugustaWestland, включая Mangusta и лицензионную версию Apache. На земле компания снабжает военных танками Ariete, а на море - противокорабельными ракетами и торпедами системами ПВО, которые используются многими странами. За пять лет ее акции подорожали также более чем в четыре раза. В первой половине 2016 года котировки падали, но к концу года восстановились и закончили год с результатом плюс 3,88%. В текущего году бумаги также испытывают влияние высокой волатильности, подрастая на текущий момент на скромный 1%. Текущая цена - более 13 евро за акцию", - добавил он.

В свою очень французская компания Thales известна на гражданском и военном рынках выпуском авиационных приборов и радиосистем. Более половины продаж приходится на военные контракты.

"Динамика акций компании впечатляет, с 2011 года они подорожали как минимум в четыре раза, в прошлом году выросли ровно на треть (33,33%), но в наступившем году пока находятся в боковом тренде и стоят около 92 евро за штуку", - пояснил Калачев.

По оценкам аналитика, инвесторы также могут присмотреться к еще одной французской компании - Safran, которая концентрирует свое внимание на выпуске самолетов, ракет, дронов и вертолетов.

"Сегодня корпорация также известна своими системами наведения ракет. Особенным спросом на мировом рынке пользуются беспилотные аппараты компании. Бумаги компании динамично растут с 2009 года и за это время подорожали в 10 раз. В 2016 году рост замедлился до 8%, с начала 2017 года бумаги подорожали еще на 6,5% и стоят около 73 евро за штуку", - добавил аналитик.

В целом, по мнению Калачева, обстановка в мире в последние годы не становится спокойнее - продолжают развиваться конфликты на Ближнем Востоке, существует напряженность вокруг Китая, известны намерения Японии наращивать некоторые виды вооружений.

"Все это будет способствовать поддержанию спроса на продукцию производителей различных видов оружия. В связи с этим вложения в их акции не представляются слишком рискованными в среднесрочной перспективе. Скорее, можно рассчитывать на продолжение роста", - добавил он.

В свою очередь аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов согласен с Алексеем Калачевым и отмечает, что покупка акций компаний, занимающихся производством оружия и военного оборудования, выглядит вполне оправданной на фоне политической напряженности.

Он уточнил, что средний рост акций компаний из глобального сектора Aerospace&Defense с начала текущего года составил 6,4%. По его данным, это больше повышения американского фондового индекса S&P 500 на 5,4% и примерно равно росту немецкого DAX за тот же период.

"Инвесторам, вероятно, имеет смысл обратить внимание на акции крупных компаний. Их динамика хорошо отражает тенденции во всем секторе. Возможно, следует присмотреться к бумагам United Technologies, Moog, Northrop Grumman, Esterline Technologies", - отметил Лукашов.

При этом советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер" Сергей Хестанов напомнил, что единственный случай в новейшей истории, когда террористические акты привели к четкому и понятному движению стоимости акций, – события 11 сентября в США.

"По слухам, Усама Бен Ладен продавал без покрытия акции авиаперевозчиков и покупал акции страховых компаний. Якобы эта сделка принесла ему свыше 100 млн долларов. Тогда сильно упали акции авиаперевозчиков и выросли акции страховщиков от несчастных случаев. Во всех остальных случаях выявить четкую и понятную зависимость движения цен акций и террористических актов не удалось", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.