У Казахстана появится внутристрановая ценность

Планируется создание межведомственной комиссии по промышленной политике

6 октября 2021 года
    

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития предложили отказаться от термина "местное содержание", чтобы уйти от пристального внимания Всемирной торговой организации, передает LS.

По словам главы ведомства Бейбута Атамкулова, законопроект "О промышленной политике" предлагает ребрендинг термина "местное содержание" на "внутристрановую ценность".

"Это связано с окончанием переходного периода по вхождению в ВТО, вследствие которого мы должны отказаться от института местного содержания", - сказал он.

При этом, по словам Атамкулова, продолжится практика применения прямых мер госпомощи.

"К примеру, предусмотрено стимулирование предприятий на внутреннем рынке путем возмещения затрат. Охватываются расходы предприятия по сертификации продукции, что обеспечит бесперебойное продвижение на внутреннем рынке. Помимо этого, проект закона предусматривает нормы по обязательному применению национальных стандартов в закупочных процессах", - пояснил Атамкулов.

Кроме того, документом предусмотрено создание межведомственной комиссии по промышленной политике, которая станет площадкой для открытого обсуждения проблем и нахождения взаимоприемлемых решений.

Однако существенной проблемой обрабатывающего сектора является доступ к сырью. По его словам, ведомством разработан механизм обеспечения сырьем и согласования со всеми заинтересованными сторонами. Он позволяет реализовывать первичный металл на внутреннем рынке для обеспечения потребностей предприятий – переработчиков по цене не выше Лондонской биржи металлов (LME).

В рамках законопроекта ведомство наделено компетенцией на утверждение правил по обеспечению сырьем предприятий обрабатывающей промышленности.

Между тем, депутаты фракции "Ак жол" выступили против законопроекта.

"Мы вынуждены констатировать ряд серьезных недостатков данного документа. Это отсутствие новых, прорывных подходов и стимулов для бизнеса, несоответствие поручениям президента по поддержке среднего бизнеса. При упоминании в законе различных мер поддержки ни одна из них прямо не прописана. Такой подход оставляет широкие возможности и для творчества, и для коррупционных проявлений, тем более, когда речь идет о льготах и субсидиях. Поэтому мы считаем более правильным хотя бы базовые подходы, такие как исчерпывающий перечень документов, критерии предоставления или основания отказа этих преференций прямо прописать в документе", - высказал мнение мажилисмен Азат Перуашев.

Кроме того, по его словам, законопроект предлагал дальнейшее разветвление всевозможных институтов развития.

"Но даже без учета таких гигантов, как госхолдинг "Байтерек" или госкомпании вроде "Каз трейд", "Каз Индастри", "Казак Экспорт", "Каз Тек Венчуриз", Фонд развития промышленности, "Центр инжиниринга" - и так имеют более 500 сотрудников и фонд зарплаты 2,5 млрд тенге, не считая расходы на офисы, автомобили, зарубежные представительства в шикарных столицах и так далее. Их содержание и так съедает значительную часть средств, выделяемых на поддержку бизнеса. А теперь в этом законопроекте предложено создать еще и региональные филиалы таких структур, хотя во всех областях существуют и местные управления предпринимательства и промышленности, и палаты предпринимателей", - заявил Перуашев.

По его мнению, документ не предусматривает реальную поддержку для предпринимателей.

"Такое впечатление, что подобные статьи законопроекта разработчики просто скачали с Википедии. Но это не уровень закона, а реферат студента второго курса. При этом разработчик не хочет слышать предложения и нужды тех, для кого этот документ, по идее, и предназначен. В нынешней версии законопроект не оправдывает ожидания и нуждается в глубокой доработке. На основании изложенного депутатская фракция "Ак жол" не считает возможным поддержать рассматриваемый законопроект в первом чтении и воздержится при голосовании по этому документу", - резюмировал он.

Отметим, что, несмотря на это, законопроект "О промышленной политике" был принят большинством голосов.

Ранее сообщалось, что в Казахстане обещают поддерживать отличников производства. При этом проекты машиностроения в Казахстане могут получить $1 млрд.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.