В Казахстане снизится добыча нефти, а цены на бензин останутся прежними

Спрос на топливо в апреле упал на 30%

18 мая 2020 года
    

Крупные и средние нефтегазовые компании, за счет которых Казахстан планирует сократить добычу нефти, снизят производство на 22% от объемов экспорта в I квартале 2020 года. Об этом сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов, передает LS.

Он напомнил, что страна будет придерживаться соглашения ОПЕК+ по снижению производства нефти на 390 тыс. баррелей за счет сокращения на крупных и средних месторождениях.

"Снижение добычи произойдет по всем компаниям, попавшим в перечень тех, кто сократит добычу. Порядка 22% от итогов экспорта за I квартал", – уточнил он.

В целом добыча должна снизиться до 86 млн тонн в 2020 году. А объемы экспорта нефти зависят от спроса на внутреннем рынке.

Магауов напомнил, что страны ОПЕК+ в мае-июне страны сократят суммарную добычу на 9,7 млн баррелей в сутки или на 23% относительно исходного уровня, затем в июле-декабре 2020 года это ограничение будет смягчено до 7,7 млн баррелей в сутки или 18 %, а в период с января 2021 до апреля 2022 года уровень ограничений составит 5,8 млн баррелей в сутки или 14 % от базового уровня.

Также вице-министр коснулся вопроса рабочих мест в отрасли. Он пояснил, что согласно данным Минтруда, в нефтегазовой отрасли Казахстана заняты порядка 50 тыс. сотрудников. Также около 150 тыс. человек заняты в смежных сферах деятельности. Из 50 тыс. работников на 13 мая в отпусках без зарплаты находились 500 человек, 398 человек были заняты неполный рабочий день, 2,2 тыс. человек – временно незаняты с сохранением зарплаты, 40 человек сокращены, 90 человек уволились по собственному желанию. Магауов добавил, что министерство ведет работу по сохранению и созданию новых рабочих мест. С компаниями подписаны дорожные карты, усилен контроль

Помимо этого, Магауов высказался по поводу стоимости бензина и того, почему он не дешевеет. Для начала вице-министр отметил, что в апреле сокращение спроса на топливо составило около 30%, местами доходило до 60%. Несмотря на снятие ограничений на экспорт, отправлено за рубеж мало топливо, так как в странах также наблюдалось снижение покупательской активности.

"У нас снижение по стоимости нефтепродуктов не такое большое, так как цены нефти на внутренние НПЗ и так ниже экспортных. При этом значительную составляющую себестоимости занимают такие аспекты, как дорогой процессинг, транспортные расходы, расходы на хранение. Они все остались прежними. Помимо этого из-за снижения спроса на АЗС легла нагрузка по оптимизации расходов, которые нельзя сделать при сильном снижении цен", – пояснил Магауов и добавил, что казахстанцам не стоит ждать резкого спада стоимости на ГСМ.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что в Казахстане забил нефтяной фонтан.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.