Согласно официальным статистическим данным в среднем в Казахстане за период с января по декабрь 2014 года тарифы на горячее водоснабжение за 1 куб. м повысились на 3,1%, передает корреспондент LS. Больше всего цены подскочили в Усть-Каменогорске – на 9,8%.
В тоже время неизменной цена осталась в Атырау (187, 26 тенге) и Алматы (350, 30 тенге). Электроэнергия за 2014 год в Казахстане стала дороже на 4,4%. Цены на услуги центрального отопления в прошлом годувыросли на 3%. В Астане этот показатель оказался намного выше – почти на 9%, в Усть-Каменогорске – на 9,8%, Шымкенте – на 5,2%. В Алматы (4 759 тенге за 1 Гкал) и Атырау (4 204 тенге за 1 Гкал) цены не изменились.
В городах Алматы и Атырау тарифы не менялись. (Источник данных в таблице: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК)
Директор аналитического департамента АО "Брокерский Дом "Jazz Capital" Данат Намазбаев отмечает, что тарифы на электроэнергию и тепло повышаются монополистами искусственно. Это является причиной для будущей инфляции. Ежегодный рост монопольных цен на электро- и теплоэнергию провоцирует рост цен по всей производственно-торговой цепочке страны, что делает отечественные товары все более неконкурентоспособными на фоне дешевеющего импорта. По мнению Даната Намазбаева, налицо лоббирование интересов.
По мнению директора компании "Oilgasproject" Жараса Ахметова повышение тарифов объясняется изношенностью основных средств компаний, которые из года в год вынуждены повышать тарифы, чтобы финансировать капитальный ремонт сетей. Также он предполагает, что монополисты повышают тарифы, чтобы компенсировать убытки, которые они несут вследствие девальвации тенге, поскольку собирают выручку в тенге, а долги платят в валюте.