Когда Минэнерго намерено повысить акцизы на ГСМ

Необходимые расчеты уже представлены премьер-министру 

21 мая 2018 года
    

Минэнерго пока не планирует повышать акцизы на бензин, поскольку это сразу отразится на его розничных ценах. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент LS.

Отвечая на вопросы мажилисменов, Бозумбаев прокомментировал вопрос введения акцизов на бензин.

"Пока казахстанские заводы и "КазМунайГаз" не продемонстрируют, что на 100% будет покрываться внутренний рынок, повышение акцизов мы будем только прорабатывать. Но, когда к концу года на Шымкентском и Атырауском НПЗ будут завершены все пусковые работы, предполагаем, что по бензину начнется профицит в стране. В этот момент мы должны быть готовы, во-первых, выровнять акцизы на внутреннем рынке между импортируемым бензином и дизтопливом. Во-вторых, разработать необходимую экспортную политику, чтобы профицитный бензин можно было экспортировать", - пояснил Бозумбаев.

Глава ведомства подчеркнул, что пока не будет 100%-ного удовлетворения потребности внутреннего рынка, защищать интересы производителей в виде повышения акцизов на бензин никто в стране не будет.

"Потому что это отразится на потребителе. К примеру, бензин АИ-92 в Омской области стоит 215-220 тенге за литр. А на заправке в Павлодаре - 158-160 тенге литр. Если еще акциз накрутим, вы представляете, по какой цене тогда будет импортироваться ГСМ?" - объяснил он.

При этом необходимые расчеты по повышению акцизов, по его словам, уже произведены и представлены премьер-министру.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.