Известные казахстанские финансисты положительно оценили основные новеллы проекта нового закона о банках. По мнению бывшего председателя Национального банка Анвара Сайденова, изменения в закон о банках назрели в связи с революционными изменениями, которые произошли в финансовом секторе.
"Закон должен отвечать вызовам времени и реагировать на эти изменения, которые кардинальным образом изменили картину финансового сектора. И я очень поддерживаю Агентство по регулированию и развитию финансового рынка в том, что при разработке этого проекта был использован международный опыт очень многих стран", – отметил Сайденов.
Эксперт подчеркнул, что финансовый регулятор привлекал техническую помощь ведущих международных организаций, в том числе Европейского банка развития, Международного валютного фонда и других.
"Необходимо в дальнейшем найти баланс между тем, как регулировать банки, и вместе с тем позволять им проявлять банковскую и бизнес-инициативу, в том числе использовать новейшие и последние технологии. Также, на мой взгляд, является очень важным взаимодействие с Национальным банком, поскольку функции разделены. У нас главный монетарный орган – Национальный банк, но при этом он отвечает очень за многие вещи, которые являются важными для финансового сектора. В частности, тот же цифровой тенге или использование искусственного интеллекта. И, на мой взгляд, платежные системы", – рассказал Сайденов.
Открытый диалог Агентства с экспертным сообществом также отметил известный эксперт Мурат Темирханов.
"Агентство провело конструктивные обсуждения с экспертами. Прошла встреча с представителями государственных органов, в том числе Национального банка, министерств, руководителями банков второго уровня. Презентация с основными новеллами нового закона быласодержательной. Эксперты высказали свои мнения и получили четкие, ясные и понятные ответы", – добавил Темирханов.
Напомним, проект нового закона о банках и банковской деятельности разработан по поручению главы государства. Новый закон призван способствовать укреплению устойчивости банковского сектора, развитию инноваций и стимулировать повышение роли банков в финансировании реального сектора экономики.