Исламский банк развития разработал трехлетний проект, направленный на оказание помощи казахстанским экспортерам халалной продукции. Об этом LS сообщил старший специалист департамента по наращиванию потенциала Исламского банка развития Аминуддин Бин Мат Арифф.
По его словам, в 2014 году мировой товарооборот халал-продукции составил $2,6 трлн, и показатели за 2015 и 2016 годы могут быть намного больше. Таким образом, Казахстан имеет все шансы стать частью данного рынка.
Кроме того, порядка 2 млн человек являются мусульманами, которые нуждаются в этой продукции.
"Мы сформулировали три направления, которые позволят укрепить халал-индустрию в Казахстане. Мы хотим применить механизм Reserve linkage, то есть "укрепление связей". Это программа сотрудничества Казахстана и Малайзии, она позволит обеспечить взаимодействие на уровне частного сектора", - пояснил Бин Мат Арифф.
Эксперт также рассказал, что в рамках этого проекта делегация Исламского банка развития встретилась с казахстанскими чиновниками, посетила ряд соответствующих предприятий.
"Нас впечатлило желание бизнесменов экспортировать халал-продукцию. Наш банк готов помочь в этом. Но для начала необходимо структурировать имеющийся опыт, политику, правовую базу, то есть всю комплексную цепочку поставки", - сказал он.
Представитель банка считает, для развития халал-индустрии в Казахстане необходимо разработать соответствующие стандарты.
"В этом плане у Малайзии существует хороший опыт, и мы готовы поделиться этим, чтобы Казахстан, не теряя времени, смог быстро создать хорошую базу", - уточнил он.
Кроме того, необходимо ввести систему сертификации.
"Здесь необходимо учитывать потребность правительства в проведении регулирования и контроле качества товаров, а также дать сертифицирующим органам выполнять свою работу. Наш банк будет оказывать содействие в продвижении заинтересованных казахстанских предприятий с малазийскими, чтобы они могли создать совместные предприятия", - пояснил эксперт.
По его словам, в целом проект обмена опытом рассчитан на три года. Но в его рамках есть обязательное требование - заинтересованные стороны из двух стран будут планировать дальнейшее развитие своего бизнеса на 5-10 лет.