Инвестиции в какие активы защитят инвесторов при второй волне коронавируса

Аналитики оценили вложения в акции, золото и валюту

24 июня 2020 года

LS решил узнать, в какие активы на фоне ожидания второй волны коронавируса лучше всего вкладывать средства инвесторам.

Аналитик "Фридом Финанс" Тамерлан Абсалямов советует обратить внимание на акции, которые создают добавленную стоимость как класс активов. По его мнению, такая уникальная ситуация, как коррекция на фоне пандемии, позволяет приобрести бумаги недооцененных компаний по хорошей цене. В то же время открытие экономики – это потенциал для роста циклических отраслей (банки, гостиницы, авиалинии). В этом случае в силу вступает отложенный спрос, который в долгосрочной перспективе позволит компенсировать убытки и продолжать показывать рост прибыли по мере открытия и восстановления экономики.

"Пандемия и всевозможные карантинные меры показали, насколько важны технологии в нашей жизни и как человечество зависит от них, соответственно, Microsoft, Google, Amazon, Apple, Netflix, Facebook и другие топовые технологические компании с большей долей вероятности только продолжат свой рост на фоне необходимости в их сервисах и технологиях", – ожидает он.

Также Абсалямов прокомментировал потенциал других инструментов для инвестирования. По его мнению, валюта неинтересна сама по себе из-за инфляции и деноминации, а при долгосрочном подходе сберечь, тем более приумножить капитал таким образом, не получится. Что касается золота, то оно хорошо подойдет как частичный хедж от рисков и потенциальных коррекций на рынке, но этот драгметалл не должен быть основным классом активов в портфеле.

"При второй волне коронавируса акции интересны при определенных точках входа, это stay at home stocks. Дополнительно можно создать резервы, например, в бондах, после того как вторая волна пойдет на спад. Необходимо выбирать компании с сильным балансом, низкой долговой нагрузкой, высокой маржинальностью, быстрыми темпами роста выручки и смотреть в целом на совокупность основных финансовых метрик. Это акции компаний, которые имеют долги не более 20% от активов, соотношение заемного и собственного капитала составляет не выше 0,8, валовая маржа – свыше 40%, рост выручки – более 20% год к году, Altman Z-score (математическая модель для оценки риска банкротства) – выше 3, Piotroski score (показывает фундаментальную силу компании путем изучения ее финансовой отчетности) – от 4 до 9, Sharpe ratio (используется, чтобы помочь инвесторам понять возврат инвестиций по сравнению с риском) – от 1 до 20", – перечислил он.

В свою очередь инвестиционный менеджер "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин считает, что покупка валюты или золота фактически не является инвестированием. По данным инструментам не выплачиваются проценты или дивиденды, и приобретение данных активов представляет собой не более чем спекуляции. При этом даже в спекулятивном плане, по словам аналитика, их покупка не представляет интереса из-за макроэкономических тенденций.

"Казахстан – сырьевая экономика, нацвалюта которой ослабла вслед за падением цен на нефть. Сейчас нефть растет в цене, и логично ожидать укрепления тенге при прочих равных. С золотом – популярной среди широких масс инвесторов страховки от долларовой инфляции – аналогичная ситуация. Инфляция в США снизилась с 0,3% г./г. в апреле до 0,1% г./г. в мае на фоне падения потребспроса в период карантина. Как и в кризис 2008 года, стимулирующие меры оказались хорошо просчитаны ФРС и потому не привели к монетарной инфляции, что создает риски для цен золота, так как потребление металла в ювелирном сегменте и покупки ЦБ давно сокращаются. Поэтому для инвестирования больше подходят акции", – подчеркнул он.

Кроме того, Нигматуллин объяснил, почему рекомендовал клиентам покупать данные активы на пике распродажи весной.

"Прошедший кризис был рукотворным и потому хорошо контролируемым, в мировой экономике и экономике США (25% мирового ВВП) перед этим не было большого количества дисбалансов. По этой причине ущерб от потери постоянных рабочих мест и закрытия компаний в развитых странах оказался гораздо меньше, чем в 2008 году. Прочие "кошмарно" выглядящие параметры экономики (спад ВВП, деловая активность и т.п.) на этот раз не столь репрезентативны. По данным S&P, лишь 7-10% американских компаний из сегмента высокодоходных облигаций объявят дефолты в 2020 году, что меньше, чем в другие кризисы. Наши аналитики ждут роста индексов акций широкого рынка и рекомендуют приобретать активы, фокусируясь на американском рынке", – подчеркнул он.

В то же время аналитик Jýsan Invest Алия Амир ожидает, что монетарно-фискальные вливания мировых регуляторов и впредь будут оказывать поддержку рисковым активам. В частности, она отметила вливания $3 трлн в экономику США, снижение регуляторной ставки до нуля и запуск экстренных программ скупки финансовых активов. 

Однако к числу рисков аналитик отнесла провалы в получении вакцины или эффективного лекарства от коронавируса, неопределенность в торговых отношениях между Китаем и США, а также быстрый рост долговой нагрузки из-за фискального стимулирования экономик в мире. Следовательно, суверенные и корпоративные дефолты выступают "черным лебедем".

"Принимая во внимание все вышеперечисленные факторы, инвесторам стоит задуматься о формировании диверсифицированного портфеля. При формировании его нам импонирует золото, которое имеет потенциал для роста. Мы также отдаем предпочтение акциям крупных и устойчивых нефтяных компаний. Отбирая их, следует обратить внимание на долговую нагрузку, а также отсутствие санкционных рисков. На более длительную перспективу мы бы предложили газовые компании, поскольку протекающий летний сезон исторически считается не самым благоприятным для цен на газ. Привлекают нас и урановые компании ("Казатомпром" и Cameco), также как и известный Sugar No. 11 contract. Говоря об отечественных инвестициях, рекомендуем к покупке лишь акции Народного банка, в меньшей степени – "КазТрансОйла". По этой компании стоит отметить краткосрочные дестабилизаторы, такие как неблагоприятные результаты II квартала из-за участия Казахстана в сделке ОПЕК+ и вероятное ослабление курса тенге (в мае-июне, на наш взгляд, произошло его переукрепление)", – пояснила она.

Помимо этого, Амир предостерегла инвесторов вкладываться в компании с высокой долговой нагрузкой и зарубежный финансовый сектор.

"Мы осторожно относимся к обязательствам развивающихся стран", – резюмировала она.

Ранее LS писал о том, в бумаги каких стран больше всего инвестируются пенсионные деньги казахстанцев. А также профучастники назвали наиболее интересные для вложения акции.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.