ЕНПФ посоветовали сменить инвестиционную политику

14 октября 2022 года

В Казахстане задумались о необходимости пересмотра части инвестиционной политики ЕНПФ на фоне роста инфляции. Такое мнение озвучили в Ассоциации финансистов, передает LS.

Как пояснили в АФК, объем накоплений в номинальном выражении 1 сентября 2022 года вырос до 13,9 трлн тенге против 13,1 трлн тенге в 2021 году. Однако в реальном выражении объем пенснакоплений в 2021 году снизился на 6,6%, а за первые восемь месяцев 2022 года снизился еще на 7,9%. 

"Реальная доходность пенсионных накоплений в 2021 году составила 2,73%, а с начала 2022 года – 8,12%. Эти факторы могут сигнализировать о необходимости пересмотра части инвестиционной политики ЕНПФ. Например, возможно, необходимо рассмотреть диверсификацию географии инвестиций, так как большая часть пенсионных накоплений вкладывается в ГЦБ Казахстана. Важно понимать, что эти накопления имеют долгосрочный горизонт инвестирования, а динамика одного года не отображает успешность всей инвестиционной политики", – высказали мнение в Ассоциации. 

Аналитики также отметили, что инфляция напрямую влияет на доходы казахстанцев. В том числе это негативно сказывается на покупательной способности населения.

"Инфляция напрямую влияет на доходы казахстанцев, так как рост цен на потребительские товары и услуги снижает покупательную способность. В итоге при прочих равных условиях снижается количество продукции и услуг, которые казахстанцы могут себе позволить. Однако если доходы жителей страны растут быстрее инфляции, то их финансовое благосостояние остается стабильным", – уточнили в АФК.

По их мнению, для борьбы с инфляцией недостаточно ужесточения монетарной политики. Аналитики рекомендуют правительству увеличить прозводство отечественных товаров, которое позволит снизить зависимость от внешних инфляционных шоков. 

"Как можно заметить, одного ужесточения монетарной политики недостаточно для противодействия инфляции, и правительство должно стимулировать рост предложения продуктов и товаров первой необходимости, так как именно эти статьи вносят наибольший вклад в рост инфляции. Страна должна производить больше отечественных товаров, чтобы снизить зависимость от внешних инфляционных шоков", – резюмировали в АФК. 

Ранее старший аналитик департамента прикладных исследований AERC Евгения Пак отмечала, что на 1 сентября 2022 года инвестиционная доходность портфеля ЕНПФ составила 9,8% годовых. При этом доход по долговым инструментам, номинированным в тенге, оказался выше – в среднем 11,3%.

"Если брать в расчет годовую доходность тенговых активов и инфляцию по итогам августа (16,1% в годовом выражении), то реальная доходность пенсионного фонда оказалась отрицательной – на уровне -4,8%.  Но следует отметить, что при инфляции в годовом выражении в 16-18% в целом невозможно выйти на положительную реальную доходность портфеля без рисков. Другими словами, доходность на уровне нашей текущей инфляции в годовом выражении могут обеспечить только рискованные активы", – уточнила она.

В итоге у ЕНПФ, по ее словам, наступает дилемма: важно обеспечить сохранность активов в целом и при этом важно приумножить их в реальном выражении, то есть обеспечить доходность выше инфляции.

"Обе эти задачи решить одновременно не получится. Иными словами, проблема кроется не столько в организационной структуре ЕНПФ или его инвестиционной политике, а именно в высокой инфляции. И решать необходимо конкретно проблему инфляции, а не пытаться нивелировать ее нерыночными способами", – подчеркнула Пак.

Напомним, в октябре 2022 года инфляция в Казахстане выросла до 17,7%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.