В чужой монастырь: озвучены правила для иностранных банков и страховщиков

Организации должны соблюдать те же требования, что и местные игроки

8 февраля 2021 года

В Агентстве по регулированию финрынка (АРРФР) рассказали о том, на каких условиях в Казахстане могут работать иностранные банки и страховые компании, передает LS.

В регулируемом органе сообщили, что 2 января президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, касающийся восстановления экономического роста. В соответствии с обязательствами в рамках ВТО иностранные финорганизации могут открывать филиалы на территориии Казахстана.

По словам зампредседателя АРРФР Олега Смолякова, при открытии филиала иностранного банка необходимо соблюдать те требования, которые установлены для отечественных финорганизаций: это лицензирование, соблюдение пруденциальных нормативов, соблюдение требований по страхованию депозитов и другие. Банк должен обладать долгосрочным кредитным рейтингом не ниже "ВВВ" агентств S&P, Moody's или Fitch.

Филиал иностранного банка может осуществлять:

  • прием депозитов от населения на сумму не менее $120 тыс.;
  • кредитование всех видов;
  • факторинг и финансирование коммерческих сделок;
  • финансовый лизинг;
  • все платежи и услуги по переводу денег, включая кредитные, платежные и дебетовые карты, дорожные чеки и банковские чеки;
  • предоставление гарантий;
  • торговые операции на фондовой бирже, внебиржевом рынке ценных бумаг, как за собственный счет, так и за счет клиентов;
  • управление денежными средствами, правами требования на ипотечные кредиты и аффинированные драгметаллы в интересах и от имени принципала.

По информации Смолякова, в составе руководящих работников филиала должно быть не менее двух граждан Казахстана. Сумма совокупных активов банка-нерезидента должна быть не ниже суммы, эквивалентной $20 млрд.

"Поскольку филиалы не имеют уставного/собственного капитала, в качестве их эквивалента используется соответствующий актив, принимаемый в качестве резерва (АПР). Он представляет собой гарантию и меру покрытия рисков, обеспечения устойчивости платежеспособности и защиты прав клиентов. Минимальный размер АПР для филиалов иностранных банков устанавливается аналогично требуемому размеру уставного и собственного капиталов для вновь создаваемого банка (в размере 10 млрд тенге) и размещаются на корреспондентском счете в Нацбанке", – пояснил Смоляков.

Также филиалы иностранных финорганизаций будут обязаны соблюдать полный перечень пруденциальных нормативов и иных обязательных требований. В частности, нормативы направлены на:

- поддержание достаточного уровня капитала для покрытия кредитного, операционного и рыночного рисков; 

- поддержание ликвидности для покрытия краткосрочных и долгосрочных обязательств;

- стимулирование размещения банками средств, привлеченных от резидентов, в активы внутри страны (коэффициенты размещения части средств банков во внутренние активы);

- ограничение концентрации кредитного риска (максимальный размер риска на одного заемщика), ограничение размера краткосрочных обязательств перед нерезидентами и ограничение валютного риска (лимиты открытой валютной позиции).

Тем временем зампредседателя АРРФР Мария Хаджиева рассказала о правилах для зарубежных страховых компаний.

Для начала деятельности на территории Казахстана данные финорганизации сначала должны получить разрешение на открытие филиала и после этого – соответствующую лицензию агентства.

"Филиалы иностранных страховых организаций должны иметь договор участия с "Фондом гарантирования страховых выплат". А также сформировать АПР и разместить их на текущем счете в любом банке страны с высоким уровнем надежности. Сумма совокупных активов должна быть не ниже $5 млрд, а опыт работы – не менее 10 лет во всех отраслях и классах страхования. Филиал компании может осуществлять деятельность по отрасли общего страхования или страхования жизни, а также по перестрахованию", – отметила Хаджиева.

Между тем пруденциальное регулирование филиалов страховых (перестраховочных) организаций-нерезидентов предусматривает установление минимального размера АПР в аналогичном размере (от 1,5 млн МРП до 10,5 млн МРП в зависимости от отрасли страхования). В случае выявления рисков и недостатков в деятельности филиала, агентство может потребовать от него проведения аудита.

Ранее LS писал о том, что страховые компании и МФО получили штрафы на миллионы тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.