Турлов поделился подробностями листинга Freedom Holding на Nasdaq

Он надеется на пробуждение аппетита инвесторов к вложениям в Казахстан

14 октября 2019 года
    

Торги акциями Freedom Holding Corp. на Nasdaq запустятся 15 октября 2019 года. Генеральный директор холдинга Тимур Турлов поделился своими ожиданиями и планами по поводу размещения, передает LS.

В ходе телеконференции он напомнил, что на сегодняшний день бумаги компании торгуются на внебиржевом рынке OTCQX Best Market, но с 15 октября торги будут перенесены на Nasdaq.

"Листинг на американской бирже - это та цель, над которой мы трудились больше шести лет. Из них три года было потрачено на подготовительный период. Для нас это был вызов, чтобы показать, что мы можем быть такими же прозрачными, как крупнейшие компании в США. И одними из конкурентных преимуществ являлись наши надежность и финансовая устойчивость. Отмечу, что быть публичной компанией в США дорого. Это правда. Когда регуляторы создавали подобную среду, они понимали, что компании должны стать такими, если они достигают определенного размера, устойчивости и могут позволить тратиться на юристов, размещение и аудиторов. Мы же для этого приложили много усилий и рады, что процесс этой осенью завершился успехом", - подчеркнул он.

Гендиректор Freedom Holding добавил, что в ходе данного процесса компания столкнулась с большим объемом проверок.

"Многие органы пытаются понять риск, который может быть связан с потенциальными акционерами. И они проверяют абсолютно все, что связано с компанией и ее клиентами. Мне кажется, нам удалось раскрыть информацию и доказать, что наш бизнес является достаточно прозрачным для получения листинга, а также войти в число примерно 3 тыс. компаний, которые уже размещаются на Nasdaq. Кроме того, этот статус означает, что появляются шансы для доступности наших акций для инвесторов в США. Не только для определенных фондов, но и для розничных клиентов", - отметил он.

Турлов напомнил, что в Казахстане еще шесть-семь лет назад было в 10 раз меньше инвесторов чем сейчас. На данный момент, по его словам, лишь 2% средств домохозяйств инвестировано в акции. При этом в США этот показатель достигает 87%, а в Турции -14%. То есть намного больше, чем в Казахстане.

"Наш главный бенефит, который мы ожидаем от Nasdaq - это рост ликвидности и рост объема торгов, который должен произойти и обычно происходит. Благодаря нашей публичности в США два года мы смогли привлечь $40 млн. По итогам прошлого квартала чистая прибыль компании составила $8 млн. И данный листинг - это еще одна возможность дать ликвидность нашим клиентам, сотрудникам и потенциальным инвесторам", - пояснил гендиректор холдинга.

В то же время Турлов особо подчеркнул, что размещение на Nasdaq не связано с необходимостью в привлечении капитала. А также добавил, что капитализация компании по результатам 13 октября составила $800 млн за 100% акций.

"Замечу, что ни компания, ни акционеры не продают дополнительных акций. У нас сейчас имеются бумаги более чем на $150 млн в свободном размещении, которые не принадлежат инсайдерам. Не было необходимости делать предложение, чтобы увеличить бумаги или привлекать дополнительные деньги для компании. Мы не нуждаемся в существенных средствах. Только надеемся, что это позволит получить нам хороший тренд и рассчитывать на рост стоимости акций вследствие потенциального увеличения спроса на бумаги", - делится своими ожиданиями он.

Отвечая на вопрос журналистов, как листинг на американской бирже отразится на инвестиционной привлекательности Казахстана, Турлов понадеялся, что своими действиями компания сможет внести вклад в строительство и укрепление репутации страны.

"Потенциальные инвесторы узнают о нас, и многие с удивлением открывают эту часть мира. Это большая ответственность, поскольку по нашим ошибкам или успеху будут судить о том регионе, который слабо представлен в США. Мне хочется верить, что мы сможет привнести какой-то позитив сюда и создать определенный аппетит к инвестициям в Казахстане", - сообщил он.

Также журналистов заинтересовала стоимость акций при размещении на Nasdaq. На это гендиректор компании ответил, что цена будет рыночной.

"Мы не видим существенного риска какого-то большого навеса ценных бумаг, потому что последние размещения у нас были сделаны два года. Наша цена выросла с $5,5 примерно до $14. Наши инвесторы, которые хотели продать эти бумаги, имели такую возможность. Сейчас наш рынок является сбалансированным, и нет навеса предложения, который необходимо было бы регулировать. Также у нас не было отдельных соглашений с инвесторами относительно спроса и предложения. Нового предложения мы сейчас не сделали. Главное, что на данном этапе мы можем рассчитывать на стабильные торги", - заключил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.