Напрасный труд: Фонд развития промышленности может стать дублером финструктур

В Казахстане предложили разработать долгосрочную программу развития финсектора

27 мая 2020 года
    

В Казахстане предложили пересмотреть систему господдержки промышленного сектора, передает LS.

По словам мажилисмена Айкына Конурова, создание Фонда развития промышленности было предложено правительством как способ восстановления экономики после кризиса. Его задача заключается в предоставлении предприятиям обрабатывающей индустрии кредитов по сниженным ставкам, не более 3%.

"Если обеспечить наполнение фонда, он сможет предоставлять льготные займы определенному количеству предприятий и проектов. Но все равно их число будет ограниченно, что не позволит кардинально улучшить ситуацию. Если деятельность Фонда развития промышленности сведется к финансированию ряда предприятий, он не изменит ситуацию и будет дублировать уже имеющиеся институты, в частности Банк развития Казахстана", – считает он.

Мажилисмен предлагает разработать долгосрочную программу развития финансового сектора, приоритетом которой определить кредитование реального сектора экономики, предусмотрев систему законодательных стимулов для финансирования промышленности.

"Кроме того, следует пересмотреть систему государственной финансовой поддержки промышленного сектора, исключив распыление средств по различным программ и операторам, установив четкие индикаторы и критерии оценки эффективности финансирования. Ввести запрет на постоянные реорганизации институтов развития в сфере промышленности, во избежание размывания ответственности. Также ввести запрет на досрочное принятие новых программ поддержки предприятий без оценки исполнения предыдущих программ", – продолжил он. 

Конуров отметил, что необходимо определить структуру, ответственную за всю полноту промышленной политики, включая не только производство, но и научно-технологическое развитие, инновации.

"Финансирование промышленности, в том числе через новый фонд, должно не только поддерживать на плаву действующие предприятия, но и решать задачи перехода на качественной новый уровень. Полагаем необходимым посмотреть глубже - на причины проблемы, которые лежат на перекрестке двух системных сбоев", – подчеркнул он.

Первый, по словам депутата, – это перекос в банковской сфере.

"По сути, она утратила функцию кредитования развития реального сектора экономики, избегает инвестиционных проектов в производстве. Банки ориентированы исключительно на собственное обогащение и короткие горизонты планирования – здесь и сейчас. Например, за март выдано кредитов на 1,1 трлн тенге. Из них сфере промышленности – менее 157 млрд тенге, то есть 14%. При этом долгосрочные кредиты промышленности – менее 15 млрд тенге. Фактически, механизм банковского кредитования долгосрочных проектов в промышленности, обновления основных фондов, модернизации отрасли просто не работает. Перепадает лишь немного на оборотный капитал", – констатировал он.

Государство пытается частично решить эту проблему за счет финансирования через различные институты развития, добавил мажилисмен, и субсидирует ставки по кредитам коммерческих банков, тем самым лишь усугубляя ситуацию и демотивируя банки к удешевлению кредитных ресурсов.

Второй системный сбой, по мнению Конурова, связан со структурой самой промышленности и подходами к ее развитию.

"Из-за отсутствия стратегии модернизации промышленности на уровне как отдельных предприятий, так и отрасли в целом, она остается непривлекательной для финансирования. Задачи промышленного комплекса не взаимоувязаны с целями научно-технологического развития", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.