Fitch Ratings подтвердил рейтинги Казахстана на уровне BBB

В агентстве считают, что перспективы для страны на внешнем рынке улучшаются в связи с ожидаемым восстановлением цен на нефть

24 апреля 2017 года
    

Fitch Ratings подтвердил долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB". Прогноз - "стабильный". При этом краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "F2". Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне "BBB+". передает LS.

Аналитики агентства отмечают, что продолжается постепенная адаптация экономики страны к изменениям цен на нефть в последние годы, чему способствуют гибкость обменного курса, реформы денежно-кредитной политики, реструктуризация банковского сектора и фискальные стимулы.

По ожиданиям Fitch, дефицит общего государственного бюджета, определенный МВФ, увеличится до 7,7% ВВП в 2017 году по сравнению с 5% в 2016 году из-за рекапитализации. В данные расходы также включают процесс покупки крупного пакета акций Казкоммерцбанка Народным банком.

"Власти намерены сократить дефицит бюджета в 2018-2019 годах, прекратив программу стимулирования "Нурлы жол" и проведя реформу Налогового кодекса. Уменьшению дефицита будут способствовать более высокие цены на нефть, и отсутствие дополнительных затрат на рекапитализацию после 2017 года", - предполагают в агентстве.

В Fitch отмечают, что баланс бюджета государства является очень сильным, отражая активы Национального фонда на уровне 45,8% ВВП в конце 2016 года. Чистый госдолг в конце 2016 года составлял минус 22,3% от ВВП в сравнении с медианой для сопоставимых эмитентов в 33,1%. Нацфонд будет использован для частичного финансирования более высокого дефицита в 2017 года. Но Fitch ожидает, что активы фонда останутся на уровне свыше 30% от ВВП в течение прогнозного периода. В декабре 2016 года было введено новое бюджетное правило для сокращения гарантированных трансфертов от Нацфонда в госбюджет с 2018 года.

В Fitch также считают, что перспективы для Казахстана на внешнем рынке улучшаются в 2017 и 2018 годах в связи с ожидаемым восстановлением цен на нефть. Однако, по оценкам аналитиков, высокий уровень импорта и оттока средств приведет к дефициту текущего счета в прогнозируемом периоде. Fitch ожидает, что дефицит будет полностью профинансирован за счет прямых иностранных инвестиций, который будет оставаться сильным, поскольку расширение нефтяного месторождения Тенгиз на $37 млрд начнется в следующем году. Кроме этого, международные аналитики отмечают, что показатели внешнего баланса – очень сильные.

"Суверенный эмитент является внешним нетто-кредитором (58,8% ВВП в конце 2016 года против медианы для "BBB" в 2,9%) за счет иностранных активов Нацфонда и значительных валютных резервов, составляющих около 18 месяцев от платежей по счету текущих операций. Чистый внешний долг на уровне 22,9% от ВВП в конце 2016 года выше, чем медиана у сопоставимых эмитентов (0,5%), но отражает в основном долг в секторе ТЭК, связанный с прямыми иностранными инвестициями, а 63% валового внешнего долга частного сектора в конце 2016 г. относилось к внутрикорпоративному долгу. По оценкам Fitch, чистый внешний долг достигнет пика в конце 2017 году, а затем снизится до менее 20% от ВВП в конце 2018 году ввиду значительных прямых иностранных инвестиций и более низкого дефицита счета текущих операций. С учетом низкой доли краткосрочного внешнего долга, показатель ликвидности по расчетам Fitch находился на очень комфортном уровне: более 300% в конце 2016 года (медиана для сопоставимых эмитентов: 154,7%)", - приводят данные аналитики.

В агентстве также считают, что режим инфляционного таргетирования, установленный в 2015 году, набирает доверие.

"Инфляция упала до целевого диапазона 6-8%, который в марте 2017 года составлял 7,7% после перерегулирования в 2016 году (на конец года - 8,5%), и Нацбанк намерен и далее укреплять рамки денежно-кредитной политики. С сентября 2016 года он не вмешивался в валютный рынок", - напомнили в Fitch.

В то же время в агентстве по-прежнему отмечают, что банковский сектор является очень слабым и имеет индикатор банковской системы по методологии Fitch "b".

"Власти, как представляется, нацелены на реструктуризацию финансового сектора, о чем свидетельствуют поддержка Казкоммерцбанка и намерения провести проверку качества активов в 2018 году. Согласно официальным данным проблемные кредиты на уровне 6,7% от всех кредитов являются умеренными, но возможна существенная недооценка имеющих небольшое покрытие резервами реструктурированных или стрессовых кредитов на балансах большинства банков", - предполагают в организации.

В предстоящие годы могут возникнуть потребности в дальнейшей рекапитализации, но Fitch ожидает, что они будут управляемыми относительно размера суверенных активов.

В Fitch назвали факторы, которые могут повлиять на рейтинги в будущем:

- Дальнейшее ослабление суверенного внешнего баланса.

- Материализация существенных условных обязательств, сверх уже выявленных, для суверенного баланса со стороны банковского сектора.

- Политика, которая негативно сказалась бы на бюджетной консолидации или на доверии к монетарной политике.

При этом основные факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию, включают:

- Устойчивое восстановление внешних и фискальных буферов.

- Шаги, направленные на снижение уязвимости государственных финансов к резким негативным изменениям цены на нефть в будущем, например, за счет сокращения дефицита ненефтяного бюджета.

- Устойчивое восстановление экономики, поддерживаемое существенным улучшением деловой среды и качества управления и более высокой диверсификацией.

- Существенное улучшение показателей банковского сектора.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.