Fitch понизил долгосрочный рейтинг дефолта Казахстана

Рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте был понижен с ВВВ+ до ВВВ, а в национальной с A- до BBB

12 мая 2016 года
    

Казахстану понизили долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ), сообщает LS со ссылкой на рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Таким образом, рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте был понижен с "ВВВ+" до "ВВВ", а в национальной - с "A-" до "BBB". Прогноз по рейтингам – "стабильный". Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций Казахстана в иностранной валюте также понижены с уровня "BBB+" до "BBB". Рейтинг странового потолка пересмотрен с "A-" на "BBB+", а краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне F2.

Вслед за страновым рейтингом были понижены рейтинги госфонда "Самрук-Казына", нацхолдингов "КазАгро" и "Байтерек", Казахстанской ипотечной компании, Банка развития Казахстана и Жилстройсбербанка.

Как пояснили в агентстве, используемый Fitch более широкий показатель бюджетного дефицита резко увеличился до 5% от ВВП в 2015 году по сравнению с профицитом в 3,5% в предыдущие пять лет, поскольку государство финансировало инвестиции в инфраструктуру из НФРК и поддерживало испытывавшие трудности предприятия в госсобственности. В итоге Fitch ожидает сокращения дефицита бюджета до 4,2% от ВВП в 2016 году, что выше медианы для стран с рейтингами в категории "BBB" в 2,6%, в значительной мере ввиду более низких планируемых забалансовых расходов. Риски ухудшения ситуации связаны с государственной поддержкой банков и предприятий в госсобственности.

При этом, отмечают в Fitch, для финансирования более широких фискальных дефицитов задействуются буферы, в частности, Нацфонд.

"Fitch ожидает, что активы Нацфонда еще более сократятся - до около $59 млрд к концу 2016 года. В то же время показатель активов нефтяного фонда к ВВП еще более увеличится, поскольку более низкие цены на нефть привели к сокращению номинального размера ВВП. Государственный долг резко вырос: до 22,1% ВВП в 2015 году по сравнению с 13,9% в 2014 году ввиду увеличения внешних заимствований, а также резкого снижения курса тенге. Несмотря на ухудшение, чистые суверенные иностранные активы Казахстана превышают 40% ВВП, что существенно выше медианы для стран с сопоставимыми рейтингами в 0,8% ВВП", – замечают в рейтинговом агентстве.

По ожиданиям аналитиков, непростая макроэкономическая среда после введения плавающего обменного курса в августе 2015 года сохранится в ближайшие месяцы. Fitch напоминает, что инфляция в марте достигла самого высокого уровня почти за семь лет в 15,7%. В агентстве полагают, что инфляция станет более умеренной и составит 10% к концу 2016 года по мере того, как будет прекращаться влияние перекладывания обменного курса. Этот показатель, по прогнозам, останется существенно выше медианного уровня для стран с рейтингами BBB в 3,3% в течение прогнозного горизонта.

"Эффективность механизма монетарной трансмиссии ограничена ввиду высоких уровней долларизации, а также невысокой более долгосрочной ликвидностью тенге. Вновь введенная в феврале 2016 года базовая ставка и эффективное внедрение коридора процентной ставки (+/-2%) улучшают ликвидность денежного рынка", – добавили аналитики.

По оценкам Fitch, пика в 69% долларизация достигла в январе 2016 года и более чем в два раза превышает медиану для стран с рейтингами категории "BBB", что отражает ограниченное доверие к внутренней финансовой системе и тенге. Недавняя стабилизация тенге привела к небольшой дедолларизации. По оценкам Национального банка Казахстана, долларизация на уровне 50% позволила бы более эффективный механизм монетарной трансмиссии.

В 2016 году ожидается сокращение экономики страны на 1%. И это значительно ниже пятилетнего среднего роста в 4,6% и медианы для рейтинговой категории "BBB" в 3,3%. Снижающаяся реальная заработная плата и резкое уменьшение долларовых доходов обусловят сокращение потребительских расходов. ВВП на душу населения резко упал с $14,8 в 2013 году до $7,1 в 2016 году, что ниже медианы для рейтинговой категории "BBB".

"Сокращение инвестиций будет сдержанным ввиду государственной программы развития инфраструктуры "Нурлы жол", финансируемой из Нацфонда. Снижение расходов будет частично абсорбировано дальнейшим резким сокращением импорта, в частности, потребительских товаров. Повышение среднесрочных перспектив роста до уровня выше, чем у стран с сопоставимыми рейтингами, будет зависеть от успешной реализации инициатив государства по проведению реформ, включая приватизацию и программу "100 шагов", а также диверсификацию экономики в сторону от нефти", – заметили в Fitch.

Неблагоприятным рейтинговым фактором с индикатором на уровне b остается банковская система. На взгляд аналитиков, качество активов и капитала казахстанских банков останется под давлением в 2016 году со стороны по-прежнему крупных (8% на конец марта 2016 года) незарезервированных проблемных кредитов и девальвации тенге, которая скажется на способности валютных заемщиков обслуживать долг.

Снижение рейтинга до уровня "BBB" отражает тот факт, что власти сохраняют осторожный подход к налогово-бюджетной политике, исходя из ожиданий, что цены на нефть останутся на более низком уровне в течение более длительного периода, сокращая неприоритетные инфраструктурные проекты и ограничивая зарубежные заимствования.

"Улучшение эффективности государственных инвестиций и сбора налогов, включая сокращение налоговых лазеек, как ожидается, поддержит укрепление бюджета. К 2018 году власти ожидают дефицит в 1%, исходя из цены на нефть в $35. С целью сохранения нефтяного фонда государство выразило готовность не увеличивать гарантированное годовое использование средств нефтяного фонда относительно текущих $8 млрд", – уточнили в рейтинговом агентстве.

В Fitch полагают, что Нацбанк продолжит абсорбировать доллары по мере дальнейшей дедолларизации с целью улучшения структуры резервов. Аналитики считают, что дефицит счета текущих операций (3% ВВП) будет полностью финансироваться за счет внешних заимствований, а также прямых иностранных инвестиций.

Факторами, способными в будущем повлиять на рейтинги, в Fitch называют ошибки в проводимой политике и/или длительный период низких цен на нефть, что вызовет дальнейшее ослабление суверенного внешнего баланса; возобновление ослабления банковского сектора, что приведет к условным обязательствам для суверенного эмитента.

При этом Fitch исходит из того, что цена на нефть Brent в среднем составит $35 в 2016 году и $45 в 2017 году.

Данные понижения проведены после недавнего понижения агентством Fitch суверенных рейтингов Казахстана.

Также Fitch присвоил планируемой эмиссии приоритетных необеспеченных долговых обязательств "КазАгроФинанса" серии 1 объемом 77 млрд тенге в рамках второй программы облигаций ожидаемый долгосрочный рейтинг "BB+(EXP)" и ожидаемый национальный рейтинг "AA(kaz)(EXP)".

По словам Fitch, долгосрочные РДЭ БРК и Жилстройсбербанка обусловлены уровнями поддержки их долгосрочных РДЭ "BBB-", которые отражают мнение Fitch о высокой вероятности предоставления им господдержки при необходимости. Это мнение основано главным образом на том факте, что конечным 100-процентным собственником банков является государство, и их важной роли в проводимой политике государства по развитию соответственно недобывающих отраслей экономики и накопительно-ипотечной жилищной системы в Казахстане.

Вероятность того, что БРК потребуется поддержка, по мнению рейтингового агентства, является значительной, с учетом существенного, хотя и стабильного в последнее время, долга перед третьими сторонами, привлеченного на финансовых рынках (4,3 млрд долларов, или 85% пассивов на конец 2015 года), умеренного буфера капитала (отношение основного капитала к активам, взвешенным с учетом риска, составляло 15% на конец 2015 года, умеренно понизившись относительно 19% в конце 2014 года) и значительных валютных кредитов (70% всех кредитов в конце 2015 года), преимущественно высокорискованным проектам развития. Тем не менее правительство Казахстана, по мнению Fitch, по-прежнему имеет возможность оказывать поддержку БРК с учетом того, что обязательства банка перед третьими сторонами, привлеченные на финансовых рынках, в конце 2015 года составляли умеренные 3,8 процента от ВВП страны, или пять процентов от государственных резервов.

Жилстройсбербанку, по мнению Fitch, с меньшей вероятностью понадобится поддержка в среднесрочной перспективе ввиду хорошего качества кредитов (показатель неработающих кредитов был равен 0,5 процента в конце первого квартала 2016 года) и сильных буферов капитала (показатель основного капитала по методологии Fitch в 55% в конце 2015 года). Небольшой размер банка (1,4 млрд долларов, что соответствовало 0,3% ВВП, или 0,4% государственных резервов в конце 2015 года), ограниченные недепозитные обязательства перед третьими сторонами и низкая долларизация баланса должны также способствовать снижению потребности в поддержке. В то же время Fitch ожидает, что зависимость банка от госфондирования (17% всех обязательств в конце 2015 года) и субсидий увеличится в более долгосрочной перспективе, по мере проверки временем накопительно-ипотечных программ, находящихся сейчас на ранних стадиях развития.

Fitch считает, что планы властей по частичной приватизации Жилстройсбербанка не окажут значительного влияния на готовность государства оказывать поддержку с учетом намерения оставить контрольный пакет банка в госсобственности и сохранения роли банка в проводимой политике государства.

Долгосрочные РДЭ "BB+" "КазАгроФинанса" основаны на мнении Fitch об умеренной вероятности государственной поддержки для компании с учетом ее роли в проводимой политике по обеспечению финансового лизинга и проектного финансирования с государственным субсидированием для сельскохозяйственного сектора.

Вероятность того, что компании потребуется господдержка в будущем, по словам агентства, является существенной, поскольку она ведет деятельность в уязвимом сельскохозяйственном секторе. Неработающие и реструктурированные кредиты/лизинг составляли высокие 11% и 15% от всех рисков на конец 2015 года соответственно, хотя качество активов в определенной мере поддерживается низким уровнем кредитования в иностранной валюте, хорошим залоговым обеспечением и государственными субсидиями заемщикам/лизингополучателям.

Долгосрочные РДЭ БРК и Жилстройсбербанка, вероятно, останутся на один уровень ниже суверенного, а у "КазАгроФинанса" - на два уровня ниже суверенного. Долгосрочные РДЭ всех трех организаций, скорее всего, будут изменяться одновременно с суверенными рейтингами.

Рейтинги БРК и Жилстройсбербанка могут быть повышены до одного уровня с суверенными, если банки станут находиться в прямой собственности государства и представители государства станут принимать более прямое участие в надзоре за этими организациями; или государство заместит основную часть банковского финансирования или предоставит по нему гарантии. В случае заметного ослабления роли этих финансовых организаций в проведении политики государства или их связей с государством возможны негативные рейтинговые действия. В то же время ни один из этих сценариев в настоящее время агентством не ожидается.

Рейтинги БРК также могут оказаться под давлением в сторону понижения в случае заметного увеличения левериджа и резкого ухудшения качества активов без предоставления адекватной поддержки капиталом от властей.

Долгосрочные РДЭ "КазАгроФинанса" могут быть понижены, если планы властей по приватизации компании, реализация которых в настоящее время является в высокой степени неопределенной, приведут к ослаблению связей "КазАгроФинанса" с правительством Казахстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.