Аналитик FFG: Лучшая стратегия сейчас – выжидательная

21 марта 2023 года
    

Инвесторам рекомендуют не торопиться с продажей акций финансовых компаний. Такое мнение озвучил LS аналитик Freedom Finance Global Тамерлан Абсалямов.

В беседе с LS Абсалямов пояснил, что основные риски, возникшие в результате закрытия двух американских финструктур – SVB и Signature Bank, – связаны с подсектором небольших региональных банков. Более того существуют проблемы с ликвидностью у других подобных финорганизаций.

По его мнению, главные опасения выражены в способности банков получить доступ к средствам для выполнения обязательств по финансированию и рецессии.

"Есть несколько причин, по которым фининституты, как правило, плохо работают во время рецессий и других сложных экономических условий. Во-первых, они могут столкнуться с волной неплатежей по кредитам, если безработица вырастет. Во-вторых, потребители притормаживают расходы в это время, что приводит к снижению спроса на кредиты. Несмотря на возможность более высокого процентного дохода в условиях роста процентных ставок, это оказывало давление на акции банков в последние месяцы, поскольку падение спроса на займы и всплеск дефолтов вполне возможны", – объяснил он.

Аналитик считает, что в случае наступления рецессии в уязвимом положении окажутся коммерческие банки, такие как Wells Fargo. Тогда как крупные инвестиционные финкомпании, как JPMorgan Chase и Goldman Sachs, смогут выстоять трудное время.

"Финансовый сектор и рынок в целом, вероятно, могут быть волатильными в ближайшее время, однако, существенного побочного эффекта на банковскую систему и экономику нет. Так как банковская система в целом регулярно проходит стресс-тесты, за последнее десятилетие она увеличила ликвидность и капитал, а также консервативно управляет своими балансами", – отметил Абсалямов.

Поэтому инвесторам рекомендуется в периоды финансовой нестабильности быть бдительными, информированными и готовыми адаптировать свою инвестстратегию по мере изменения ситуации.

"Лучшая стратегия для них сейчас – занять выжидательную позицию. Особенно если в портфеле отсутствуют компании, которые напрямую зависели от Silicon Valley Bank", – сказал он.

Собеседник LS также не исключает, что в некоторых случаях будет целесообразно продать бумаги компаний, связанных с обанкротившимися банками, чтобы снизить риски.

"Если розничные инвесторы придерживаются долгосрочных целей, то новости о банкротстве SVB – это скорее локальная история. Поэтому для них крайне важно сосредоточиться на своих долгосрочных целях и не позволять краткосрочным колебаниям рынка влиять на их решения", – подчеркнул эксперт.

Также Абсалямов обращает внимание на важность диверсификации портфеля. По его словам, с помощью этого инвесторы могут извлечь выгоду из потенциальной доходности различных рынков и секторов.

Что касается краткосрочных перспектив на фондовом рынке, то спикер прогнозирует некоторую волатильность и циклический характер повышения цен на облигации. А затем и увеличение цен на акции, которое можно будет считать сигналом для старта нового цикла роста рынков.

"Исторически сложилась циклическая модель, при которой цены на облигации растут раньше, чем цены на акции. Однако давление на акции может сохраняться еще некоторое время, и для индекса S&P 500 важным для удержания является уровень 3800 пунктов. По мере падения доходности облигаций инвесторы могут переключить свое внимание на фондовый рынок, который может предложить более высокую доходность. Этот цикл может быть близок к старту, так как цены на облигации начали расти, а цены на акции, как ожидается, последуют их примеру", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.