Счетный комитет выявил нарушения в Байтереке на 32,8 млрд тенге

Неэффективно были использованы 114,4 млрд тенге

23 мая 2017 года
    

В национальном холдинге "Байтерек" в 2016 году были допущены финансовые нарушения на 32,8 млрд тенге. Об этом заявила член Счетного комитета Халида Камбарова, передает корреспондент LS.

По словам Камбаровой, по результатам госаудита в холдинге "Байтерек" выявлены финансовые нарушения на сумму 32,8 млрд тенге, неэффективное использование 114,4 млрд тенге, установлено 29 процедурных нарушений. Отмечен также низкий уровень корпоративного управления и, как следствие, неэффективное управление госактивами, средствами республиканского бюджета и Нацфонда.

"Дивиденды в сумме 30 млрд тенге размещены на депозитных и текущих счетах в банках второго уровня. Временные свободные денежные средства, составляющие внушительный объем - порядка 1,5 трлн тенге, размещенные на счетах в БВУ и ценных бумагах, несвоевременно используются при реализации основных целей холдинга", - подчеркнула она. 

Камбарова отметила, что меры, принимаемые по оздоровлению активов группы компаний холдинга, неэффективны. Это приводит к образованию неработающих займов.

"По 27 проблемным проектам стоимостью 28,6 млрд тенге 13 юридических лиц-должников ликвидированы либо проходят процедуру банкротства. Кроме того,  на 1 января 2017 года на депозитах лишенного лицензии Казинвестбанка, остались денежные средства и обусловленные депозиты холдинга на общую сумму 26 млрд тенге, из которых 16,3 млрд тенге - средства Нацфонда", - заявила представитель Счетного комитета.

Помимо этого, по ее информации, в Жилстройсбербанке не освоено 21,7 млрд тенге, выделенные в 2011-2012 годах на пополнение уставного капитала и кредитование участников программы "Доступное жилье-2020", не введено в эксплуатацию 161 тыс. кв. м жилья.

"В "Казахстанской ипотечной компании" не обеспечено строительство арендного жилья площадью 176 тыс. квадратных метров стоимостью 26,3 млрд  тенге. "Байтерек Development" не введено в эксплуатацию жилищное строительство площадью 79 тыс. квадратных метров, предусмотренных программой "Нурлы жол", – проинформировала она.

Камбарова также рассказала, что некоторые субъекты квазигосударственного сектора имеют низкий уровень управления активами, а значительные средства из бюджета ими своевременно не осваиваются и хранятся на контрольных счетах наличности.

"На начало 2016 года в остатках у субъектов квазигосударственного сектора числилось 132,2 млрд тенге, при этом из бюджета было выделено 34,8 млрд  тенге, что предопределило остатки на конец 2016 года в размере 113,1 млрд  тенге. На контрольных счетах наличности субъектов квазигосударственного сектора остались неиспользованными 12 млрд тенге, предусмотренных на выполнение государственного задания", – заключила Камбарова.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.