Снижение порога по НДС до 15 млн тенге и повышение самой ставки может привести к ряду негативных последствий, включая отток инвестиций. Такое мнение в беседе с LS озвучил мажилисмен Бакытжан Базарбек.
Депутат отметил, что озвученная правительством мера по изменению данного вида налога – из серии "Жумангарин же предложил" (министр национальной экономики Серик Жумангарин – прим. LS). Однако решение в данном вопросе будет принимать парламент.
"Сейчас у нас Налоговый кодекс обсуждается. Я лично не поддерживаю это (снижение порога по НДС и повышение ставки – прим. LS). Предложение нужно обсуждать с бизнес-сообществом, и только потом принимать какое-то определенное решение", – пояснил Базарбек.
Он скептически отнесся к тому, что окончательный вариант по НДС будет выбран до 20 февраля этого года, так как это длительный процесс.
Собеседник LS обратил внимание на то, что в стране необходимо провести общественные слушания во всех регионах, так как изменение затрагивает большое количество предпринимателей и может создать различные негативные последствия. В том числе любое увеличение налогов, по словам депутата, негативно отражается на желании национальных и иностранных партнеров вкладываться в страну.
В рабочие группы, по мнению мажилисмена, нужно включить все слои предпринимательского сообщества. Помимо этого, граждане также должны быть приглашены к диалогу, так как это окажет мультипликативное влияние на ценообразование в стране.
"В первую очередь изменения ощутят простые люди. Поэтому, я думаю, в рамках рабочей группы по разработке нового Налогового кодекса многое изменится. Будет совершенно другой результат", – предположил Базарбек.
Остановившись на предложении снизить порог по НДС с 78,6 млн тенге до 15 млн тенге, депутат задался вопросом, нужно ли вообще менять данный показатель и чем обусловлено решение. Если возникла необходимость восполнить недостаток бюджета, то, по мнению собеседника LS, для этого есть и другие инструменты.
"Почему правительство подходит к восполнению республиканского бюджета и к международным обязательствам через непопулярные меры? Есть, например, механизм налоговых послаблений, создание условий для повышения инвестклимата, привлечения частных партнеров, увеличения капиталовложений в национальную экономику. Почему эти инструменты не используем? Конечный результат это сразу не дает, но повышение ставки НДС, снижение порога – это самые крайние меры. Их применение я считаю преждевременным", – пояснил мажилисмен.
Ранее LS сообщал, что в Казахстане планируют повысить до 20% ставку по НДС. Но для некоторых секторов данный налог будет снижен. В то же время казахстанские эксперты заявили LS о непоследовательности налоговой политики.