Эксперт: Дорогая зеленая энергия – это миф

Объем инвестиций в солнечную электростанцию составляет $1 млн на 1 МВт мощности

1 июня 2020 года
    

Около $625 млн инвестиций в Казахстан может привлекать сфера возобновляемых источников энергии в год. Об этом LS сообщил исполнительный директор Казахстанской ассоциации солнечной энергетики Тимур Шалабаев.

Он пояснил, что, согласно стратегии страны, доля зеленой энергетики должна составлять 50% от общего энергопотребления. К 2025 году этот показатель должен составлять 6%.

"По итогам 2019 года объем установленных мощностей объектов ВИЭ в стране достигает более 1 ГВ, что составляет 2,3% электроэнергии в стране. По нашим расчетам, для выработки 6% энергии объем установленных мощностей должен быть на уровне 3,5-3,6 ГВ. Поэтому в ближайшие несколько лет необходимо ежегодно вводить 450-500 МВт с учетом того, что развитие традиционной генерации на угле продолжится теми же темпами, что и сейчас. Если попытаться перевести это в цифры, то по солнечным электростанциям объем вложений на 1 МВт составляет в среднем около $1 млн, по ветряным станциям чуть больше, около $1,5 млн. То есть, если поделить поровну этот объем между солнцем и ветром, то ежегодно объем привлекаемых инвестиций в сектор ВИЭ может составить около $625 млн. Как известно, по итогам 2019 года Казахстан привлек более $25 млрд прямых иностранных инвестиций. Следовательно, вклад сектора ВИЭ в эту копилку около 2,5%", – пояснил Шалабаев.

Вместе с тем представитель ассоциации высказался по поводу страхов населения о том, что с ростом доли ВИЭ увеличатся тарифы на электричество и энергию.

"То, что ВИЭ дороже традиционных способов добычи энергии, – это миф. Когда наши оппоненты делают такие заявления, то сравнивают стоимость ввода новых электростанций ВИЭ с действующими угольными электростанциями. Однако стоимость ввода в эксплуатацию зеленой электростанции постепенно снижается, причем за последние пять лет в 2-2,5 раза. Вместе с тем, по результатам наших консультаций с представителями традиционной генерации известно, что ввод в эксплуатацию 1 МВт установленных мощностей угольной генерации обходится примерно $2,5-3 млн. При этом после ввода угольной станции возникают большие операционные расходы, связанные с постоянной необходимостью покупки угля. Для объектов ВИЭ таких операционных затрат нет",  заметил собеседник LS.

Он добавил, что тарифы по объектам ВИЭ устанавливаются по итогам аукционных торгов с 2018 года. При этом среднее снижение цены по солнечной генерации за последние два года составило 40%. Если в 2018 году предельная цена достигала 34,61 тенге за кВтч, а минимальная 18 тенге за кВтч, то в конце 2019 года предельная стоимость упала до 29 тенге за кВтч, а минимальная до 9,9 тенге за кВтч. Это связано с удешевлением оборудования и солнечных панелей.

"Во многих странах мира по тарифам ВИЭ уже стало дешевле угольной генерации. В Казахстане же одна из самых дешевых в мире электроэнергий на угле. По итогам 2019 года фактические затраты составили 6-8,5 тенге за кВтч. При этом на данный момент остро стоит вопрос дальнейшего развития и существования отрасли в целом. Упадок вызван снижением рентабельности производства фактически до 0%. По сути, это опять же вопрос тарифов, то есть действующий уровень тарифов не дает возможность предприятиям отрасли функционировать эффективно. Таким образом, традиционная генерация, наоборот, имеет тенденцию к увеличению тарифов. В целом с учетом тенденции по уменьшению тарифов в секторе ВИЭ и склонности к увеличению тарифов в угольной генерации, думается, что в ближайшие годы ВИЭ в Казахстане по стоимости станет дешевле угольной электроэнергии",  спрогнозировал Шалабаев.

Помимо этого, эксперт высказался о возможности экспортировать электричество из Казахстана. Он пояснил, что, согласно прогнозному балансу единой энергосистемы (ЕЭС) Казахстана, в 2020 году производство электричества составит 113,8 млрд кВтч, а потребление достигнет 108,8 млрд кВтч. Профицит составит 5 млрд кВтч.

"Потенциально для развития экспорта электроэнергии необходимо таргетироваться на ближайшие страны-партнеры по ЕАЭС. Это, прежде всего, Россия и Кыргызстан. Сейчас ведется работа по формированию единого электроэнергетического рынка стран ЕАЭС. Создание необходимой нормативной базы для развития этого направления будет хорошим фундаментом. Эти процессы уже идут", – уточнил Шалабаев.

Вместе с тем, по словам эксперта, в Казахстане существуют проблемы дефицита балансирующих мощностей. В пиковое время в единой энергосистеме Казахстана возникает дефицит электрической мощности, что обуславливает необходимость его компенсации за счет перетоков из России.

"За это "удовольствие" ЕЭС Казахстана ежегодно платит России большую сумму. И, как представляется, это вопрос энергетической безопасности страны, который нужно решать незамедлительно. Но потенциально можно рассматривать еще одно направление экспорта – это экспорт услуг по реализации проектов ВИЭ. За последние пять лет накоплен хороший опыт по строительству и эксплуатации солнечных электростанций. Это позволяет нашим компаниям выходить на зарубежные рынки. Например, в прошлом году казахстанская строительная компания, занимающаяся солнечными электростанциями, вышла на зарубежные рынки. Накопленный опыт позволил поставить своеобразный рекорд по строительству СЭС в Украине",  заключил он.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, какие страны инвестируют в зеленую экономику Казахстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.