В Казахстане до 2025 года планируют восстановить около 30 электростанций, передает LS.
Как сообщили в министерстве энергетики, при формировании прогнозного баланса общая мощность модернизированных объектов должна составить 3653 МВт.
"При этом в связи с высоким уровнем износа оборудования и отработкой паркового ресурса до 2025 года предполагается вывести оборудование на 15 объектах суммарной мощностью 1940 МВт. Итого с учетом выбытия мощностей суммарное увеличение планируется на уровне 1700 МВт до 2025 года", – пояснили в ведомстве.
В Минэнерго добавили, что ввод и выбытие электростанций планируются в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областях.
При этом большая часть этих объектов принадлежит частным компаниям, поэтому привлечение инвесторов и выделение денег прорабатывается собственниками самостоятельно. Стоимость реконструкции электромощностей будет определена при разработке и утверждении проектно-сметной документации.
"Заинтересованность в реализации электроэнергетических проектов Казахстана проявляется со стороны компаний Южной Кореи, Китая, Англии, России, Норвегии, Чехии, Сербии, Японии, Германии и США", – резюмировали в министерстве.
Напомним, что в конце февраля 2017 года Минэнерго приступило к ревизии выбывших электромощностей на предмет целесообразности их восстановления. В свою очередь министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что в стране наблюдается профицит электроэнергии и он сохранится до 2023 года.