Момент упущен – эксперт о проблемах в энергоотрасли Казахстана

Майнеров отключили от электричества с 24 января

25 января 2022 года
    

Казахстану понадобится семь лет, чтобы решить проблемы с нехваткой электроэнергии. Такое мнение LS озвучил президент Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров в Казахстане Алан Дорджиев.

Он пояснил, что в стране уже больше года наблюдается дефицит света. Из-за этого в стране возникают аварии и отключения. При этом, чтобы снизить нагрузку, было принято решение отключить майнеров от единой энергосистемы с 24 по 31 января.

"Из-за этого наблюдается серьезный отток майнинговых компаний. Страна рискует лишиться лидирующих позиций в добыче криптовалюты (II место в мире). Также майнеры приносят экономике страны около 120 млрд тенге в год в виде закупки оборудования, покупки электричества, налогов и других. Эта сумма может исчезнуть, так как все уйдут, если поставки света не восстановятся", – заметил собеседник LS.

Он отметил, что энергосистема Казахстана сильно изношена и есть два решения. Первое – строительство новых электростанций. Второе – импорт из России.

"Энергосистему нужно обновить, но в ближайшие семь лет это не сделать. Поэтому остро стоит вопрос импорта электричества из России", – пояснил Дорджиев.

Эксперт добавил, что майнеры готовы совершать офтейк-закупки в случае, если появится предложение от частных компаний. Таким образом, данные компании смогут посодействовать в обновлении энергоотрасли. Но при этом, по данным Дорджиева, на майнеров приходится всего 7% от потребления света. 

"В целом энергетика должна развиваться на семь лет вперед, чтобы света хватило в случае резкого роста потребления. Если не хватает – ВВП не растет, а электроэнергетика становится сдерживающим фактором в росте экономики. Вся система должна быть подготовлена и иметь резервы. Получилось так, что резервы стали инвестиционно непривлекательны для коммерческих структур. Поэтому этим должен кто-то заниматься, скорее всего, правительство. Но этот момент был упущен, и чтобы догнать, а не опережать, нужно как минимум семь лет. Если меры будут приняты сейчас, то к 2028 году может получиться", – заключил он.

Тем временем 25 января на юге Казахстана, а в Кыргызстане и Узбекистане наблюдалось отключение электроэнергии. В KEGOC сообщили, что из-за значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии, произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ "Север-Восток-Юг Казахстана".

В Минэнерго Казахстана уточнили, что работой автоматики предотвращено полное погашение Жамбылской ГРЭС, Шымкентской ТЭЦ-3, Кызылординской ТЭЦ-6 и электростанций Алматинской области с сохранением электроснабжения потребителей указанных областей порядка 500 МВт. Действием автоматики Алматинский энергоузел выделен на изолированную работу с сохранением электропотребления порядка 700 МВт.

В 13:39 полностью восстановлена нормальная схема национальной электрической сети с алматинским энергоузлом. Региональные электросетевые компании Алматы и Алматинской области осуществляют снятие ограничений. Работы по восстановлению электроснабжения южных областей продолжаются.

Ранее LS сообщал, что в Казахстане ожидается дефицит электроэнергии.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.