Доступ на рынки ЕАЭС увеличит производство алкоголя в Казахстане в два раза

Казахстанские производители жалуются на отсутствие доступа на российские и белорусские рынки.

21 февраля 2017 года
    

Казахстанские производители алкогольной продукции не могут наладить экспорт в страны ЕАЭС из-за препонов и адмбарьеров, которые создают Россия и Беларусь. Об этом LS заявил президент ассоциации "Казалко" Амиржан Калиев.

Он заявил, что отечественная продукция востребована и очень конкурентоспособна в указанных странах. Однако после создания Таможенного союза производители никак не могут наладить экспорт из-за различных административных барьеров.

"Если Россия и Белоруссия откроют свои рынки, то мы в 1,5-2 раза могли бы увеличить производство, а значит и рабочие места. К примеру, сейчас производим до 40 млн литров водки в год, то можем увеличить до 55 млн литров на экспорт. Причем по качеству и цене наша продукция очень конкурентоспособна", - заявил глава "Казалко". 

Но проблема, по его словам, в том, что Россия и Беларусь не хотят впускать казахстанскую продукцию на свои рынки. 

"Уже 6 лет евразийская комиссия разрабатывает соглашение по обеспечению доступа свободного оборота алкогольной продукции на территории ЕАЭС. Оно до сих пор не принято. Россияне поставили условие – гармонизировать ставки акцизов, так как в 2013 году наша продукция стоила в 4,5 раза дешевле российской", - пояснил Калиев.

Собеседник напомнил, что Казахстан принял условие и в 2014 году поднял ставки акцизов в два раза, в 2015 году - на 30%, в 2016 году - на 15%, в 2017 году - на 45%.

"В итоге на сегодняшний день казахстанский акциз по сравнению с российским ниже всего на 30%, то есть мы свои обязательства выполняем, а наши партнеры по Союзу нет. Таким образом создаются неравные условия, руководство этих стран защищает интересы местных товаропроизводителей", - пожаловался глава ассоциации.

Он рассказал, что в Беларуси с 2011 года функционирует госмонополия на весь импорт и система квотирования. При этом в списке квот нет алкогольной продукции, так как считается, что местные производители способны сами обеспечить ею страну.

"В России "Росалкогольрегулирование", как нам известно, выставил негласный запрет на покупку казахстанского этилового спирта для своих предприятий, а оптовикам – на весь ассортимент казахстанской алкогольной продукции", - поделился он.

Глава "Казалко" призывает все страны ЕАЭС подписать, наконец, соглашение по обеспечению свободного оборота алкогольной продукции.

По его информации, сегодня Казахстан полностью обеспечивает себя этиловым спиртом и водочной продукцией, а пивом - на 90%. При этом 65% вина на рынке является импортным.

Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.