На внутренних финансовых преступлениях компании теряют в среднем от $2 млн до $100 млн. Об этом LS сообщил глава Forensic казахстанского офиса Deloitte Рустам Мухаметшин во время SAP Forum 2017 в Астане.
Он отметил, что в случае коррупционных нарушений, помимо денежных убытков, фирма рискует пожертвовать репутацией.
"На нашей практике одна казахстанская компания на финансовых преступлениях в общей сложности потеряла миллиарды долларов. На сегодняшний день нет организаций, не подверженных мошенничествам. Но информация об этом не всегда выносится на общее обозрение. Никто не говорит: "Мы совершили мошенничество, но оно было неудачное". Поэтому мы знаем только о том, кого поймали за руку", - пояснил Мухаметшин.
Собеседник LS добавил, что если выстраивать контроль, это сократит определенную долю воровства. Однако пока желание есть, мошенничество продолжится.
"Я думаю, это вопрос поколений. Любое мошенничество – это болезнь, а государство – организм, который страдает. Болезнь может быть на начальной стадии, а может быть в запущенной форме. У нас она еще не ведет к летальному исходу, но уже далеко не в инкубационном периоде. Конечно, можно попробовать лечить какими-то травками и народными средствами. Но это не поможет. Здесь нужна жесткая хирургическая операция", - пояснил эксперт.
Мухаметшин считает, что для успешной борьбы нужно осуществить три пункта:
- смена менталитета;
- контроль;
- преследование.
Сложнее всего, по словам собеседника LS, сменить менталитет. Эксперт считает, что для того чтобы изменить мнение поколений, нужны жесткие меры. Он привел в пример Сингапур, который когда-то был страной с высоким уровнем коррупции.
"Они победили финансовые преступления несколькими стадиями. Одной из них был расстрел за взятничество. Также были сняты бюрократические барьеры, была введена максимальная прозрачность любого вида деятельности, кроме тех, которые относятся к государственной тайне. В этой стране практически полностью отменили лицензирование за исключением двух видов деятельности. В госсекторе сделали высокие зарплаты. Сейчас в Сингапуре почти нет фактов финансовых преступлений", - пояснил Мухаметшин.
Он отметил, что на практике, когда коррупционер подвергается жесткому преследованию и широкой огласке, во второй раз он редко решается на финансовое преступление.
"Мне кажется, часто мошенничество начинается именно с госсектора. В мировой практике там зарегистрируется наибольшее количество коррупционных фактов. Поведение госсектора, правоохранительных органов, судебная практика и так далее влияет на остальные отрасли. Конечно, не нужно никого расстреливать, но если будет неотвратимая и суровая мера наказания, неважно какая, количество рискующих уменьшится значительно. Если еще и зарплата станет приличной, то есть шанс одержать победу над коррупцией", - объяснил собеседник LS,
Он отметил, что в последние годы на постсоветском рынке финансовые преступления начали предавать большой огласке, что также способствует улучшению ситуации.
Кроме того, Мухаметшин коснулся вопроса кибератак. Он отметил, что в принципе крупную компанию как в Европе, так и в Казахстане взломать нелегко. Однако, как правило, преступники идут на шаг впереди. Если закрывается одна лазейка, появляется новая.
"Для осуществления кибератаки ты должен быть человеком незаурядных способностей, это под сиду далеко не каждому. Потому что базы компаний и системы защиты постоянно обновляются. Но стоит отметить, что сегодня вся наша жизнь, все данные находятся в интернете. Это создает и будет создавать большой соблазн. В связи с этим рынок услуги на интернет-защиту будут развиваться, а значит будет больше расходов. Наша цифровая эра только началась, поэтому затраты компаний на создание новых решений будут только расти", - заключил он.