В Казахстане предложили наказывать чиновников за доведение предприятий до банкротства

Мажилисмены остались недовольными новыми поправками

10 января 2019 года
    

При проведении процедур банкротства предприятия должны выплачивать долг перед государством. Об этом заявила депутат Гульжана Карагусова, передает корреспондент LS.

Минфин презентовал в мажилисе законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства". Документ уже успел вызвать ряд нареканий и вопросов у депутатов.

Мажилисмен Гульжана Карагусова напомнила, что при банкротстве в первую очередь предприятие выполняет все обязательства перед кредиторами, а долг государству обычно "вообще не возвращает".

"Большинство компаний, которые подлежат банкроству, имеют долги перед государством. Мы должны очень тщательно рассмотреть эти вопросы. Часто банкротство говорит о том, что государство не выполняет свои задачи. Эти субъекты могут быть доведены до банкротства из-за несвоевременной оплаты со стороны госорганов. Кто в таких случаях ответственен из чиновников? Этот человек всегда остается в стороне. Надо привлекать его к ответственности за то, что довел бизнес до банкротства", – предложил в свою очередь мажилисмен Омархан Оксикбаев.

Карагусова согласилась и подтвердила заявление коллеги.

"Само государство своим безответственым отношением приводит к тому, что предприятия доводятся до банкротства. Это происходит, когда бизнесмены берут кредиты в надежде, что госорган рассчитается за предоставленные услуги, а чиновники задерживают выплаты на полгода. В таких случаях и происходят банкротства", – подчеркнула она.

Кроме того, Карагусова возмутилась разделением понятий "преднамеренное банкротство" и "ложное".

"В мировой практике ведь ложное и преднамеренное банкротство – это одно и то же. Но чиновники когда-то насмерть стояли за разделение этих понятий. С тех пор прошло четыре года, и вы пришли с поправками в закон. Как бы ни пытались юристы доказать, это просто надстройка экономических понятий", – аргументировала мажилисмен.

Руководитель управления реабилитации и банкротства комитета госдоходов Минфина Айгуль Уалиева согласилась с поправками депутатов.

"Мы хотим дополнить. Те замечания, которые были высказаны палатой мажилисменов четыре года назад, мы это увидели через практику. Сегодня встал вопрос о введении соответствующих изменений в Уголовный кодекс", – пояснила она.

При этом депутат Василий Олейник отметил, что нельзя так вольготно подходить к внесению изменений и поправок в Уголовный кодекс.

"Когда принимали и вводили уголовную ответственность за преднамеренное банкроство и ложное, убедили депутатов. Сейчас же без зазрения совести убирают эти три статьи и вводят новую – "Причинение ущерба кредитору путем обмана". Я считаю категорически нельзя в таких законах придерживаться позиции рейтинга Doing Business, это не всегда способствует развитию страны. Иногда рейтинги играют и отрицательную роль", – добавил он.

Между тем депутат Дания Еспаева возмутилась тем, что несостоятельность предприятий в предлагаемых поправках оценивается превышением активов над пассивами на момент подачи заявления о банкротстве.

"Часто бывает, что бизнес носит сезонный характер либо в начале года многие выигрывают тендеры. У предприятий в течение года периодически возникает превышение обязательств над активами, и это нормально. Почему в законопроекте этот показатель рассматривается только на момент подачи заявления о банкротстве, а не за год, например?" – удивилась она.

Представитель КГД в свою очередь отметила справедливость этого высказывания и обещала доработать документ в этой части. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.