Что получит Казахстан от цифрового тенге – мнения

Его внедрение будет зависеть от расторопности регулятора

17 ноября 2020 года

В России изучают возможность выпуска цифрового рубля. В Moody's считают, что это может привести к оттоку средств с банковских счетов и повышению ставок по депозитам. LS узнал у профучастников, насколько реален подобный сюжет для Казахстана и будущего цифрового тенге.

Отметим, что в Нацбанке в скором времени планируют решить вопрос целесообразности введения цифровой валюты. Для этого будут проанализированы итоги пилотных проектов Китая и Швеции. Однако эксперты поделились с LS своим мнением и оценили данный инструмент.

Аналитик EXANTE Андрей Чеботарев подчеркнул, что введение цифровой валюты будет полностью зависеть от расторопности и желания регулятора. В качестве примера он привел опыт Китая, где контролирует весь процесс центробанк.

"По моему мнению, это надо делать быстро. Потому что, во-первых, у нас готовы все законодательные инициативы. Во вторых, мы можем еще впрыгнуть в первые, условно говоря, 10 вагонов этого поезда и быть одними из тех, где этот механизм начнет широко применяться. Сейчас мы не первые, поскольку Китай уже проводит не просто промышленные испытания, он уже внедряет цифровой юань. То же самое происходит в России. При этом, насколько я знаю, наш регулятор ни разу не упоминал официально ни цифровой тенге, ни какую-либо возможность такого актива", – уточнил он.

Чеботарев ожидает, что внедрение этого инструмента может занять от года до неопреденных сроков, а популярность будет зависеть от того, как будет реализован механизм. 

"Для обычных людей не должно измениться ровным счетом ничего, кроме того, что сейчас они заперты в экосистеме разных банков. А так это будет общая система для всех. Своего рода единое приложение – кошелек, с которого можно будет скинуть тенге за все что угодно. И не будет проблем с тем, кому отправлять средства – физлицу или юрлицу. Это уже все работает. Поэтому этот инструмент может быть популярен, так как клиент не будет зафиксирован в экосистеме одного банка. К тому же можно будет снизить комиссии и издержки за пользование системами", – подчеркнул он.

Аналитик ожидает, что цифровой тенге поможет пользователю стать более подкованным в вопросах денег.

"Он может захотеть снять свой депозит для получения большей выгоды, например, для вложения в рынок ценных бумаг. Потому что цифровизация финсектора будет подразумевать и это. У нас сильно либерализировали закон по открытию счетов. Все стало проще. Теперь вопрос в том, кто первый из игроков воспользуется этим механизмом. В России, к примеру, есть банки, которые покупку и продажу ценных бумаг протащили в свои приложения. Это удобно, но, к сожалению, да, это приведет к оттоку депозитов. И банкам надо об этом думать сейчас. К тому же цифровой тенге добавит прозрачности, снизит комиссии на использование системы и поможет нам быть если не впереди, то в передовой части в реализации цифровых активов. Это хорошо, престижно и полезно", – считает Чеботарев.

Между тем аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Константин Пак считает, что в случае успешного внедрения национальной криптовалюты возможен сценарий, когда часть средств юрлиц (как основных держателей остатков на текущих счетах в банках) и с текущих счетов физлиц перейдет в новый инструмент. Это в свою очередь создаст временный арбитраж в стоимости денег.

"Сберегательных счетов это явление не коснется. В любом случае рынок научится работать в новых условиях и ставки сбалансируются. Однако для реализации такого сценария необходимо техническое решение, позволяющее как минимум обеспечить быстрое и недорогое прохождение транзакций в сети блокчейн. Текущее состояние технологии пока этого не позволяет. Поэтому вопросы внедрения находятся скорее на этапе исследования возможных сценариев и свойств таких систем. Такие проекты есть в ряде стран, в том числе пункт об изучении вопроса создания криптотенге включен в текущую повестку работы Нацбанка и будет изучаться в ближайшие годы", – отметил он.

Пак заметил, что, говоря о плюсах и минусах криптовалют, в том числе со стабильным курсом, стоит вернуться на несколько лет назад, когда было много апологетов криптоиндустрии, заверяющих, что транзакции на базе блокчейна – это быстро, дешево, надежно и абсолютно анонимно.

"Однако дальнейшее развитие показало, что пока эти технологии далеко не такие. К тому же обладают рядом минусов в противовес традиционным банковским транзакциям. Например, мошеннические или просто ошибочные переводы в сети блокчейн практически невозможно аннулировать или остановить на этапе обработки. Непонятно, как в такой системе может работать монетарное регулирование или борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма. Также, как отметили в Moody's, возможны сложности со сберегательной и кредитной функцией денег", – подчеркнул он.

Вместе с тем независимый экономист Александр Юрин отметил, что "цифровая валюта" – это в первую очередь альтернативный инструмент для осуществления платежей, введение которых пока рассматривается скорее гипотетически. Он объяснил, что ЕЦБ под цифровой валютой понимает любую валюту в цифровой форме, включая электронные записи на банковских счетах и "электронные деньги". 

"Не совсем понятно, какие реально "осязаемые" преимущества даст введение цифровой валюты субъектам бизнеса и обычным гражданам с точки зрения удобства платежей и хранения денег. В то же время, если банки не будут участвовать в обращении этого инструмента, его введение может вызвать определенный отток средств с текущих счетов, однако на депозитную базу оно не окажет ровным счетом никакого влияния, так как держатели цифровой валюты вряд ли будут получать вознаграждение по своим счетам в системе", – пояснил он.

Юрин напомнил, что на сегодняшний день все разговоры о внедрении цифровых валют носят довольно абстрактный характер и не отличаются глубоким смысловым наполнением.

"По большому счету, непонятно, как будет осуществляться внедрение "цифровых валют", нет даже общепринятого понимания того, что они будут из себя представлять и чем будут отличаться от привычных банковских счетов и денег на платежных картах. Поэтому, выделить какие-то существенные плюсы не представляется возможным. А вот жирный минус в этой ситуации виден невооруженным глазом. Создание соответствующей программно-аппаратной платформы потребует серьезных вложений, оправданность которых неочевидна. Более того, выделение государством средств на создание цифровой валюты будет сопряжено с повышенными коррупционными рисками", – считает он.

Если говорить о сроках внедрения такого инструмента, то, по мнению экономиста, разработка соответствующей платформы потребует времени и финансовых трудовых вложений. Юрин заметил, что прямая заинтересованность частных инвесторов – тех же банков – в подобного рода проектах прослеживается слабо. То есть, финансирование таких инициатив будет полностью или преимущественно государственным.

"В том случае, если внедрение будет происходить с использование административного ресурса, переход к "цифровому тенге" может произойти довольно быстро – в течение года-двух. Если же процесс будет происходить естественным путем на рыночных принципах, то здесь он может довольно серьезно затянуться, так как пока непонятно, будет ли этот инструмент давать какие-то явные преимущества казахстанцам и бизнесу", – уточнил он.

Тем временем руководитель консалтинговых услуг AERC Асем Хусаинова согласилась с тем, что введение цифровой валюты может занять продолжительное время. 

"Первостепенным является разработка дизайна и процесса внедрения: определить модель системы – розничная или оптовая; вид доступа – токены или счета в Нацбанке/операторов цифровой валюты; архитектура и роль надзорного ведомства как эмитента и многое другое. Кроме того, в некоторых странах уже введена цифровая валюта (Багамские острова) или же проводятся пилотные проекты (Швеция, Южная Корея, др.). Поэтому анализ международного опыта будет также полезен для более эффективного определения дизайна и дальнейшего внедрения цифрового тенге. Также не нужно забывать и о нормативно-правовом регулировании, так как введение потребует поправок в текущие законодательные акты", – отметила она.

Хусаинова, ссылаясь на заявления Нацбанка, напомнила, что цифровой тенге не будет заменять традиционный, а станет дополнением.

"По статистике надзорного ведомства, население все больше отдает предпочтение безналичной оплате. И можно предположить, что с каждым днем этот интерес будет возрастать. А с учетом того, что технологии становятся неотъемлемой частью повседневной жизни, то цифровой тенге будет популярен среди казахстанцев", – прогнозирует она.

При этом аналитик AERC затрудняется оценить эффекты и назвать последствия от введения указанного механизма. 

"Пока можно только делать общие предположения. После введения скорее всего население будет перераспределять свои денежные средства уже между тремя финансовыми активами – наличными, счетами в коммерческих банках и цифровой валютой. При этом процессе между депозитом и цифровой валютой происходит изменение баланса фининститута, что оказывает влияние на количество ликвидности банка. Это приводит к повышательному давлению на процентные ставки по кредитам и вкладам. Для обеспечения финансовой стабильности и эффективной денежно-кредитной политики Нацбанку будет необходимо прогнозировать динамику данных операций, чтобы вовремя обеспечить фининституты необходимым объемом ликвидности в случае большого перетока денежных средств в цифровой тенге. В свою очередь, на первых порах, пока будет проходить адаптация, банки могут влиять на перераспределение средств населения путем изменения ставок на депозиты. Это опять же может оказывать влияние на баланс или привести к повышению конкуренции между игроками за клиентов", – пояснила она.

При этом Хусаинова считает, что внедрение цифрового тенге даст возможность оплаты без соединения к интернету, прозрачность, дальнейшее продвижение безналичных платежей, развитие финтеха и сопутствующей экосистемы, расширение возможности трансграничных платежей, сокращение транзакционных расходов. Однако минусами станут значительные расходы на разработку и внедрение и риски потери конфиденциальности при проведении операции.

В свою очередь руководитель центра странового анализа Евразийского банка развития Алексей Кузнецов отметил, что цифровая валюта наряду с наличными и безналичными деньгами предполагает равноценность и возможность свободного перевода гражданами и организациями денег из одной формы в другую.

"Распределение средств в различные формы будет во многом определяться их удобством для сбережений и расчетов, в том числе безопасностью и скоростью операций, их стоимостью, широтой охвата и надежностью. Модели и технологии реализации цифровой валюты в настоящее время находятся в стадии изучения и становления. В связи с этим затруднительно оценить возможный масштаб перетока безналичных и наличных денег в цифровую форму. Также, проработка вопроса внедрения цифровой валюты национальными банками является своевременной на фоне повсеместно растущего интереса к ним и роста доли безналичных платежей", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, какой будет национальная электронная валюта, если ее введут.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.