Что спасло экономику Казахстана от рецессии в 2016 году

Какие отрасли внесли вклад в рост ВВП

21 февраля 2017 года

Казахстанские экономисты считают, что рецессии отечественной экономике удалось избежать за счет комплекса мер. Такое мнение LS высказал заместитель начальника управления стратегического и отраслевого анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Арман Ахунбаев.

По его словам, замедление роста ВВП до 1% было связано со сложностями в нефтяной (сокращение в 1,8% по итогам 2016 года) и угольной промышленностях (4,9%), отдельных сферах услуг (связь, перевозки) и некоторых отраслях обрабатывающей промышленности (машиностроение – 15%, кожевенная – 12,7%, производство напитков – 5,5%, химическая – 2,2%, легкая промышленность – 0,9%). Как заявил Ахунбаев, данные направления производства находятся в зависимости от промежуточных импортных товаров, имеющих повышенную эластичность относительно доходов или зависящих от экспорта.

"Важным результатом этого года является сохранение позитивного роста в некоторых секторах экономики, позволившее избежать экономике Казахстана рецессии. В качестве драйверов роста следует выделить сферу строительства (7,9%), сельское хозяйство (5,5%) и некоторые отрасли промышленности, в совокупности, обеспечивающие чуть меньше 50% промышленного производства", - отметил Ахунбаев.

По данным ЕАБР, в 2016 году наблюдался высокий рост добычи руд цветных металлов (7,8%), который в большей степени связан с завершением финальных стадий эксплуатации крупных месторождений медных руд (Бозшаколь, Актогай). Данный подъем в совокупности с расширением производства золота, способствовал росту производства основных благородных и цветных металлов (8,5% - самый высокий рост среди всех отраслей промышленности).

При этом на фоне роста в черной металлургии (3,3%), вызванного вводом новых производств чугуна, стали и ферросплавов, подобные высокие показатели способствовали формированию роста в 6,6% в целом в металлургии. Хороший рост наблюдался также в стратегически важной отрасли производства продуктов питания (3,9%). Положительными темпами отличились также энергосектор, производство продуктов нефтепереработки, производство бумаги, деревянных и пробковых изделий, мебели, фармацевтических продуктов, текстильных изделий, табака и других.  Розничная торговля, которая в течение года характеризовалась негативными показателями, по итогам года все же внесла положительный вклад (0,9%). 

"Ключевую роль в сохранении позитивного роста ВВП сыграли государственные меры стимулирования экономики в совокупности с институциональными реформами (законодательство о государственно-частных партнерствах, масштабная реформа системы тарифообразования в регулируемых секторах и т.д.), нацеленными также на улучшение деловой среды, привлечение иностранных инвестиций, укрепление основ рыночной экономики и импортозамещение. Рост в сельском хозяйстве дополнительно объясняется высоким урожаем. Многие отрасли промышленности получили дополнительный стимул со стороны эффекта импортозамещения, усилившегося в результате возврата ценовой внешней конкурентоспособности после девальвации тенге, а также со стороны инвестиций, реализованных в предыдущие периоды. При этом последнее в большей степени касается металлургии", - заявил Ахунбаев.

Также он добавил, что позитивное влияние на экономическую активность оказала также активная поддержка реального сектора со стороны институтов развития. К примеру, в 2016 году ЕАБР профинансировал ряд крупных предприятий в таких приоритетных отраслях, как металлургия и инфраструктура, которые оказались в конечном итоге среди ключевых драйверов роста в ушедшем году.

Кроме того, эксперт ответил на вопрос о ходе импортозамещения в пищевой промышленности. По его словам, по большинству первоочередных продуктов питания пищевики обеспечивают потребности внутреннего рынка за счет собственного производства. Тогда как импортируется, прежде всего, сырье и товары, которые не производятся в стране по климатическим условиям, а также товары верхних ценовых групп для потребителей с высоким достатком.

По его словам, доля заграничных товаров в данном секторе может составлять около 30% от производства. При этом более половины из этого объема поставляется из стран СНГ, торговля с которыми осуществляется беспошлинно, что ограничивает влияние таможенных пошлин на механизм ценообразования на внутреннем рынке пищевых продуктов.

"Влияние курсовых колебаний проявляется на механизме ценообразования на внутреннем рынке пищевых продуктов косвенно через изменение стоимости продукции сельского хозяйства и топлива на мировом рынке", - добавил он.

Тогда как машиностроение на 85% зависит от зарубежных производителей.

"В 2016 году импорт в Казахстан продукции машиностроения составил более $9,5 млрд, что более чем в четыре раза превышает объемы отечественного производства отрасли. Соответственно более 85% внутреннего потребления продукции машиностроения покрывается за счет импорта продукции. Из этого объема только 26% приходится на продукцию стран ЕАЭС. Соответственно отрасль, в частности ее механизм ценообразования, все еще находится в существенной зависимости, как от уровня таможенных пошлин, так и от курсовых колебаний", - заявил эксперт.

По его данным, за 2016 год в Казахстан было ввезено 23,2 тыс. автомобилей, из них 21,2 тыс. новых (91%). 60% из этого количества (12,9 тыс.), было ввезено из стран ЕАЭС, прежде всего из России. Остальной объем разделили между собой Япония, Германия, Южная Корея и пр. Тогда как отечественное производство составило 8,4 тыс. автомобилей (26,5% от внутреннего потребления).

"Товары, ввезенные из стран ЕАЭС не облагаются пошлинами, следовательно, на 60% ввезенных автомобилей пошлины не оказывают влияния. Оставшиеся 40% растамаживаются в полном объеме. К примеру, согласно данным таможенной службы средняя стоимость автомобиля, импортируемого из России составляет около $14 тыс., а из стран дальнего зарубежья - $24 тыс.", - пояснил Ахунбаев.

Кроме того, согласно различным оценкам, уровень локализации в производстве отечественных автомобилей не превышает 30%. Данное положение дел в случае изменения цен на импортируемые машинокомплекты приведет к адекватному изменению 70% стоимости собранного отечественного автомобиля.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.