Что было с казахстанским бизнесом в 2022 году – исследование Jusan Business

12 января 2023 года

2022 год выдался крайне непростым не только для экономики Казахстана, но и для бизнес-сообщества. И это после тяжелых ковидных ограничений. JusanBusiness подготовил обзор по прошлому году, где в хронологическом порядке разобрал основные события и проанализировал их последствия для бизнес-сообщества страны.

Возвращаясь к первым дням 2022 года - январские события, когда из-за беспорядков, вспыхнувших по всей стране, была приостановлена работа многих организаций, а многие предприниматели столкнулись с мародерством и разорением торговых точек.

Серьезные убытки понесли: 1602 объекта торговли, 52 общепита, 77 из финансового сектора, 27 из логистики, 5 СМИ.

Однако этим проблемы для бизнеса не ограничились, так как продажи были остановлены. Например, количество операций Jusan Business в январе сократилось на 39% по сравнению с декабрем 2021 года. И вернутся к предновогоднему уровню удалось только в апреле 2022 года. А к октябрю 2022 количество транзакций клиентов Jusan Business выросло на 29%.

Тогда государство обязалось поддержать всех, кто пострадал в эти непростые дни - 1 640 предпринимателям выплачено свыше 16 млрд тенгеза счет средств местного бюджета и при поддержке того же бизнеса.  

Однако на этом трудности для экономики страны не завершились. 24 февраля российские войска вторглись в Украину.

Это привело к введению свыше 10 тыс. санкций в отношении России. Помимо этого, из страны ушли или разорвали торговые отношения более 1 тысячи крупнейших международных компаний.

В итоге все эти факторы повлияли не только на экономику РФ, но и соседних стран. В первую очередь на Казахстан, поскольку Россия является крупным торговым партнером и ее доля в товарообороте достигала 42% на конец 2021 года. Больше всего пострадали северные регионы страны, где доля в поставках доходила до 90%.

Усугубилась ситуация во многом из-за высокой импортозависимости Казахстана. Большая часть товаров поставлялась через территорию РФ. После введения санкций маршрутные пути оказались разорванными. Поставки товаров теперь следуют иными путями через Китай и Каспийское море. Все это удлинило сроки поставок и привело к значительному росту цен на логистические услуги. А также сама транспортная сеть не справляется с возросшими поставками, поскольку изначально не была рассчитана на данный уровень загруженности.

Стабильность национальной валюты тоже оказалась под давлением. Если в январе курс KZT/USD составлял 431 тенге за $1, то к концу года он сложился на уровне 469 тенге за $1. Однако в марте он резко подскочи до 512 тенге за $1. С августа курс доллара находится в пределах 460-480 тенге.

Ситуация усугубилась и санкционными проверками, поскольку иностранные банки-корреспонденты стали запрашивать дополнительную информацию о том, кому казахстанские предприниматели переводят деньги и от кого получают товары. В некоторых случаях обработка этой информации занимала до трех недель, а это сказывалось на сроках перевода средств.

Стоит отметить, что в этот период Jusan Business запустил информационную кампанию со списком рекомендаций для сокращения времени на обработку платежей и переводов. Кроме этого, проводилось обучение call-center для оперативного предоставления ответов по работе в условиях санкций против России и Беларуси.

Впоследствии большинство российских банков были отключены от всемирной межбанковской системы SWIFT.

Еще один момент – сильные колебания на валютном рынке.

После введения антироссийских санкций рубль начал стремительно дешеветь по отношению к тенге. Если в начале года курс KZT/RUB составлял 5,67 тенге, то в марте наблюдалось резкое изменение до 3,9 тенге за российскую валюту. Однако данная ситуация сохранялась недолго и к июню резко подрос до 9,1 тенге. К концу 2022 года ситуация стабилизировалась и 1 рубль стоил 6,9 тенге.

Самым непростым для казахстанцев оказался резкий рост цен на практически все товары, сокращение ассортимента и снижение платежеспособности. Последние опросы показали, что большую часть своих доходов население тратит на продукты питания.

По итогам года инфляция перешагнула 20%, цены на продовольствие выросли на 24,1%, а на непродовольственные 18,6%, платные услуги стали дороже на 14,1%.

Все это вызвало обеспокоенность не только на уровне кабинета министров, но и у главы государства. В ходе заседания Высшего Евразийского экономсовета Касым-Жомарт Токаев заявил, что сложившаяся ситуация ощутимо сказывается на покупательной способности и социальном самочувствии казахстанцев. Тогда же он отметил, что "санкционные ограничения оказывают давление на экономики всех государств — членов ЕАЭС".

В ответ на подскочившую инфляцию Нацбанк начал повышать уровень базовой ставки – к концу года она составила 16,75%. Это незамедлительно отразилось на стоимости денег в стране. Ставки по депозитам и кредитам также подросли.

Что происходило непосредственно с малым бизнесом, который наиболее уязвим для подобного рода шоков. Согласно данным бюро нацстатистики, количество МСП к концу прошлого года достигло 1 781 867, для сравнения в январе их было 1 457 308. Доля ИП выросла с 63,4% до 67,6%, а вот юрлица МСП сократились с 20,9% до 18,8%. Также наблюдалось сокращение крестьянских или фермерских хозяйств с 15,5% до 13,4%.

С какими итогами закрыл год Казахстан?

В заключение обзора аналитики Jusan Business отмечают, что несмотря на трудности 2022 года, ситуация в стране не столь критична.

Они напоминают, что большинству предпринимателей, пострадавших от январских событий, уже выплатили компенсации.
На переводы и сотрудничество со многими российскими компаниями все еще наложены ограничения, но предприниматели находят альтернативные решения и учатся жить в новых условиях.

При этом Казахстан получил свою долю пряника за счет релокации международных компаний и высококвалифицированных специалистов, что открывает стране новые возможности для сотрудничества и развития рынка.

Государство запускает все больше программ по поддержке предпринимательства — благодаря этим проектам можно получить субсидирование и гарантирование по банковских кредитам. Jusan Business участвует в большинстве этих программ.
Несмотря на все трудности, по данным Бюро нацстатистики, на 1 декабря 2022 года количество предпринимателей в Казахстане увеличилось на 25% по сравнению с прошлым годом.

"Бизнес — это непросто. Но мы в Ösim и Jusan Business постараемся сделать так, чтобы вам было проще и комфортнее воплотить ваши планы в жизнь".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.