Что будет с тенге до конца 2017 года

Аналитики считают, что не стоит рассчитывать на значительное укрепление нацвалюты даже при дальнейшем росте цен на нефть

24 ноября 2017 года
    

Профучастники, опрошенные LS, прогнозируют небольшое ослабление нацвалюты к концу 2017 года.

Аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин отметил, что за последний месяц цены на нефть марки Brent выросли с $58 до $63 за баррель. При этом тенге, по его оценкам, отреагировал плавным укреплением – до 330 тенге за $1.

"На мой взгляд, подобную реакцию можно назвать новой реальностью и не стоит рассчитывать на значительное укрепление нацвалюты даже при дальнейшем росте цен на нефть", - считает собеседник.

По оценкам аналитика, на курс по-прежнему влияет несколько факторов и изменение цен на нефть остается самым важным из них.

"Также нельзя упускать из виду глобальную конъюнктуру на валютном рынке и накопленную инфляцию. В первом случае стоит отметить ослабление индекса MSCI EM Currency на фоне предстоящего повышения ставки Федеральной резервной системы США и сезонности. Эта тенденция влияет и на котировки тенге. Во втором случае стоит отметить неэффективное таргетирование инфляции со стороны Нацбанка. Не исключаю, что это обстоятельство можно объяснить поддержкой экономического роста - в таком случае это признак отсутствия независимости регулятора от правительства", - высказал мнение Нигматуллин.

Он уточнил, что годовая инфляция сейчас составляет 7,7%.

"С 2014 года тенге обесценился более чем на треть и в отличие от изменения валютных курсов это обесценение уже никогда не будет отыграно назад, так как дефляционный сценарий в стране крайне маловероятен. По прогнозам, к концу года тенге ослабнет от текущих уровней примерно на 5%", - добавил представитель "Открытие Брокер".

В то же время аналитик группы компаний "Финам" Сергей Дроздов считает, что тенге не особенно реагирует на изменение цен на нефть из-за определенной корреляции с российским рублем.

"Помимо цен на нефть одним из определяющих факторов, оказывающих влияние на тенге, является курс рубля. Такая частичная привязка тенге к рублю связана с тесными экономическими связями между странами. В целом свободное плавание тенге лишь отчасти является свободным, так как регулятор пристально следит за курсом национальной валюты и в моменты ее сильного снижения проводит валютные интервенции. Предполагаю курс доллара к концу года в диапазоне 335-339 тенге за $1", - резюмировал Дроздов.

При этом независимый экономист Александр Юрин также проанализировал динамику тенге. По его оценкам, слабая нацвалюта позволяет государству экономить средства Нацфонда.

Напомним, по итогам утренней и дневной сессий 23 ноября на Казахстанской фондовой бирже средневзвешенный курс американской валюты составил 330 тенге за $1. Объем торгов снизился до $120,8 млн.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.