Депутат возмутился бездействием полиции в делах о незаконной добыче недр

сегодня

В Казахстане участились факты незаконной добычи полезных ископаемых, передает LS.

По словам мажилисмена Бактыжана Базарбека, в Алматы, Алматинской, Жамбылской, Туркестанской областях и области Жетiсу стало больше случаев незаконной срезки горных массивов и добычи полезных ископаемых.

"Например, в Алматинской области с июля создана рабочая группа и выявлено более 20 фактов с ущербом государству более чем 15 млрд тенге. Только в трех районах Алматинской области незаконно вывезено 6,4 млн куб. м сырья. И здесь у меня возникает вопрос: чиновники акиматов выявляют факты и направляют материалы в органы ОВД, но полиция не возбуждает уголовные дела. Как будем решать этот вопрос? Будем возбуждать уголовные дела?" – обратился он к ответственной структуре.

При этом депутат привел пример: в Талгарском районе Алматинской области было выявлено девять фактов незаконной срезки горных массивов и добычи полезных ископаемых, которые подтверждены фактами и документами. Но из них официально зарегистрированы только пять случаев.

На это глава МВД Ержан Саденов ответил, что не может прокомментировать причины невозбуждения уголовных дел.

"Я, когда работал начальником департамента полиции Акмолинской области, сталкивался с такой проблемой, везде копатели были, в том числе черные. В принципе, состав преступления есть, вопрос по ущербу. Мы эту проблему поднимали ранее. Но я обещаю, что сам разберусь в данных инцидентах и потом доложу вам", – резюмировал министр.

Ранее Б. Базарбек требовал от правительства запретить стройку на тектонических разломах. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.