Чего ждать от IPO КазМунайГаза

Профучастники ожидают, что акции НК КМГ будут размещены с двойным листингом на Лондонской бирже и МФЦА

19 июля 2018 года
    

Первичное размещение нацкомпании "КазМунайГаз" (НК КМГ) может состояться до конца 2020 года. Такой прогноз озвучил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Аналитики, опрошенные LS, назвали условия, благодаря которым IPO может стать успешным.

Аналитик "Цесна Капитал" Байсал Кадыров предполагает, что данное размещение будет интересным, так как НК КМГ является одним из системообразующих организаций в экономики.

"НК КМГ уже осуществляет активную подготовку к размещению своих акций. Одним из этапов данной подготовки является решение о выкупе акций и депозитарных расписок "РД КазМунайГаз"  для улучшения инвестиционной привлекательности акций материнской компании", - напомнил он.

Кроме этого, аналитик считает, что для инвесторов размещение будет интересным, поскольку на данный момент из нефтегазового сектора представлены на локальной бирже лишь акции "КазТрансОйла".

Кадыров отмечает, что размещение планируется провести в рамках комплексного плана приватизации компаний госфонда "Самрук Казына".

"На данный момент мы считаем, что еще очень рано делать прогнозы по поводу условий размещения, поскольку оно запланировано на 2020 год. Перед этим должны состояться еще две волны IPO национальных компаний, среди которых стоит отметить "Казахтелеком", "Казатомпром", "Эйр Астана". По нашему мнению, могут быть размещены 20%-30% от общего количества акций, но пока мы не можем делать точные оценки", - предположил собеседник LS.

Он также не исключает вероятности того, что акции НК КМГ будут размещены с двойным листингом на Лондонской бирже и МФЦА.

В свою очередь директор департамента аналитики "Фридом Финанс" Ерлан Абдикаримов полагает, что интерес инвесторов будет зависеть от цены размещения. Также и от того, насколько первоначальная оценка будет ниже собственных оценок инвесторов.

"Немаловажным для инвесторов будет вопрос будущего роста добычи нефти и газа компанией и перспективы роста цен на сырье. Оценка НК КМГ сильно зависит от конъюнктуры на мировых рынках нефти, так как большая часть выручки (68%, без учета крупных долевых проектов) приходится на продажу сырой нефти и газа. Инвесторы также должны позитивно оценить проекты расширения на крупнейших месторождениях страны: Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, которые должны в значительной степени увеличить операционные денежные потоки в 2021-2022 годы", - объяснил он.

Абдикаримов при этом подчеркнул, что инвесторов также беспокоят долги НК КМГ, по обслуживанию которых уже возникали проблемы во время низких цен на нефть. На конец марта этого года, общий объем займов составил чуть больше $13 млрд (94% долгов номинированы в долларах). Он добавил, что с учетом имеющейся наличности чистый долг составляет около $6,3 млрд, а компания работает над оптимизацией долгов перед IPO.

"Совсем недавно НК КМГ полностью погасил облигаций на сумму $1,6 млрд в срок, ставка вознаграждения которой равнялась 9,125%, что намного выше других облигации. Также КМГ этой весной рефинансировала четыре выпуска облигации, непогашенная сумма которых равнялась $3,13 млрд, за счет трех выпусков облигаций с меньшей ставкой и большим сроком погашения в размере $3,25 млрд. Оптимизация долга позволила "размазать" крупные погашения с 2020-2022 годы на более поздний срок", - объяснил Абдикаримов.

В целом собеседник LS ожидает, что условия размещения будут зависеть от конъюнктуры на мировых рынках нефти на момент размещения. Он напомнил, что традиционно "Самрук-Казына" и ее "дочки" оставляют за собой контрольный пакет акций в стратегически важных нацкомпаниях. Поэтому можно ожидать, что будут проданы максимум 49-49,9% акций (включая акции, принадлежащие Нацбанку), если остальную часть вдруг не купят крупные инвесторы из Казахстана.

Аналитик "Финам" Алексей Калачев считает, что для контроля над компанией государству достаточно 51% акций. В настоящее время у госфонда 90% акций и 10% - у Нацбанка.

"У НК КМГ размещено 584 207 465 акций, но объявлено 849 559 596 штук. Разница составляет 265 352 131 штук, и, видимо, их и стоит размещать. В этом случае free float после размещения составит порядка 31% от общего количества акций, что должно обеспечить хорошую ликвидность для биржевых торгов. Доля "Самрук-Қазына" в этом случае сократится до 62%, а Нацбанка – до 7%", - предположил аналитик.

Калачев добавил, что, если исходить из текущей оценки, цена размещения могла бы составить $10-15 за штуку. Однако он добавил, что до размещения еще два года, поэтому параметры скорее всего изменятся.

"Если исходить из консолидированной отчетности НК КМГ за 2017 год, я бы оценил капитализацию компании в диапазоне от $8 млрд до $12 млрд. Такая оценка соответствует финансовым результатам и оставляет потенциал для роста стоимости акций. Возможно, стоит продумать об одновременном размещении на нескольких площадках. Пожалуй, стоит сразу предусмотреть выпуск глобальных депозитарных расписок на акции НК КМГ, чтобы разместить их на европейских биржах. Думаю, эти бумаги будут интересны и российским инвесторам на московской площадке", - не исключил он.

Калачев также уверен, что размещение вызовет интерес у участников рынка.

"На фондовом рынке не так много качественных активов, чтобы пройти мимо крупнейшей в Казахстане нефтегазовой компании с долей в 28% нефтедобычи и 16% в добыче газа. Если будет предложена хорошая цена, сохраняющая потенциал роста капитализации, IPO должно пройти успешно. Будем надеяться, что ликвидность торгов на бирже МФЦА к тому времени достигнет хотя бы уровня KASE", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.