Ломтадзе: Искусственный интеллект станет умным помощником, но пузырь скоро лопнет

сегодня

Будущее цифровых экосистем определяется борьбой за гравитацию клиентов. Об этом заявил главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов, передает LS.

По его словам, Казахстан ждет очень много научных открытий за счет изучения больших данных и искусственного интеллекта, который используют все крупные экосистемы.

"Наверное, тренд, который мы сейчас видим, в том, что цифровые экосистемы обладают очень большой силой по сравнению с отдельно стоящими компаниями. Мы создаем для клиентов очень комфортную среду, которая начинает формировать гравитацию. Чем больше у тебя поводов возвращаться, тем больше шансов удержать клиента. И битва между экосистемами превращается в борьбу за гравитацию. У кого она больше, тот сможет зарабатывать деньги. А тот, кто борется за эту гравитацию, будет постоянно тратить деньги в попытках притянуть клиентов. Поэтому стратегии компаний, на мой взгляд, должны заключаться в том, претендуешь ли ты стать центром притяжения или ты встроишься в какую-то экосистему", – высказался он на форуме Digital Bridge 2025.

Также он напомнил, что для успешности экосистемы необходимо, чтобы было сразу несколько факторов: высокая частота, доверие, способность удерживать клиентов длительное время.

"К примеру, банковский бизнес – один из самых часто используемых сервисов. После того как привлек клиента в финструктуру, его станет достаточно сложно потерять, если он привык им пользоваться и начал ему доверять. Но вместе с этим выясняется, что цифровая система открывает другие возможности. Клиент начинает доверять экосистеме достаточно много данных, и он готов работать на более длинных участках. Например, пользоваться страховыми продуктами. Их достаточно легко продавать через банк. Даже если этот страховой продукт продается всего один раз в год", – продолжил  делиться опытом Т. Турлов.

Сегодня, по его словам, цифровые системы научились приходить к клиенту в тот момент, когда ему этот продукт нужен, и не задавать лишних вопросов, усложняющих процесс покупки.

"И это один из отличных способов конвертировать частоту, которая достигнута в транзакционном бизнесе, в маржинальность, которая извлекается в низкочастотном бизнесе. Неважно, это страховки, авиабилеты или концерт Джей Ло. Клиенты начинают доверять бренду свою деятельность в разных отраслях. Я уверен, что в ближайший год большое количество граждан получат полноценных личных ассистентов. Они помогут подобрать билеты, посоветуют концерт, посчитают, сколько денег вы потратили на еду, оформят заказ продуктов на неделю или подскажут, чего не хватает в холодильнике. Мы очень близки к этому", – считает глава Freedom Holding Corp.

В свою очередь сооснователь и председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе добавил, что видит развитие ИИ как умного помощника, на плечи которого можно переложить повседневные задачи.

"Но доверить таким образом, чтобы это был я человек, который принимает решение. Сейчас все разговоры об искусственном интеллекте – это огромный пузырь, на этом пиарятся все кто может. Следующие пять лет будет огромное количество банкротств, большинство компаний не выживут. Но те, кто выстоят, будут решать повседневные задачи и развиваться дальше", – спрогнозировал он возможный сценарий.

М. Ломтадзе также привел пример, когда при покупке турпутевки необходимо выбрать ее, забить персональные данные в систему.

"В будущем можно будет просто поручить умному помощнику выбор на определенную дату, время, вид из окна. А он сам уже подберет туры. Мы считаем, что будущее за такими сервисами, которые решают конкретные задачи", – подчеркнул он.

Между тем, по словам председателя правления "Казахтелекома" Багдата Мусина, сегодня в Казахстане недостает доверия и куража, чтобы было больше поддержки предпринимательскому духу.

"Здесь важно не перегнуть палку с кодексами, законами. Мне кажется, что в ИИ нельзя концентрироваться на каких-то государственных инструментах, надо больше дать свободы, чтобы стартаперы и отечественный бизнес могли больше применять технологии и трансформировать. Если у тебя нет элементарной цифровизации, то тебе тяжело применять ИИ. У нас одна задача – чтобы доверие не терялось, а законы не пережимали бизнес. Чтобы бизнес был ответственным и подавал надежды, а государство ему продолжало доверять", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.