Без геологоразведки мы рискуем «съесть» наши запасы нефти – эксперт

По мнению главы КОНГ объемы запасов нефти в Казахстане должны в 1,5 раза превышать добычу

14 марта 2018 года

Казахстану необходимо увеличить объемы финансирования геологоразведки в нефтегазовой отрасли, иначе страна может остаться без сырья. Такое мнение в беседе с LS высказал президент Казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков.

Он спрогнозировал, что в ближайшие 10 лет объем производства черного золота будет колебаться в районе 90-100 млн тонн. Однако, по словам Куандыкова, львиная доля добычи придется на три крупных месторождения (Тенгиз, Карачаганак, Кашаган, – прим. LS). На остальных, по его словам, объем будет снижаться.

"Любое месторождение имеет начало, полку и падение. Поэтому стабильно снижается объем добычи нефти в Актюбинской и Кызылординской областях. Если мы не будем вести планомерные геологоразведочные работы, этот объем не восстановится. Например, Эмбинскому месторождению (Атырауская область) в следующем году 120 лет, а в Кызылординской области скважины эксплуатируются более 30 лет. То есть в этих регионах создана своя инфраструктура, подготовлены кадры, транспортные магистральные трубопроводы построены. Если завтра кончится нефть – чем будут заниматься специалисты? Или на чем будет задействована инфраструктура?" – задался вопросом эксперт.

Куандыков отметил, что сейчас Казахстан активно привлекает инвестиции зарубежных компаний. При этом, по словам собеседника LS, бизнес получает месторождение по тендеру или договоренностям. Однако, по его мнению, ни одна компания, которая приходит в Казахстан, не будет заниматься геологоразведкой за границами своей территории.

Балтабек Куандыков"Это же коммерческие организации, которые нацелены на поиск нефти и работы в своем блоке. А в разведке соседних участков мало кто заинтересован. Поэтому проведение региональных работ должно быть в интересах государства", – заметил Куандыков.

Он напомнил, что отличие от сегодняшнего времени в СССР геологоразведка велась в основном за счет госбюджета.

"Для того чтобы не исчерпать запасы нефти, нужно находить в 1,5 раза больше объемов сырья, чем мы сейчас добываем. Грубо говоря, если мы получаем 100 млн тонн в год, то должны наращивать запасы как минимум на 150 млн тонн в год", – заметил собеседник LS.

Куандыков отметил, что с новым Кодексом о недропользовании многие вопросы в нефтегазовом секторе были решены. Но вопрос финансирования геологоразведки все еще остается открытым.

"В 90-х в Казахстане существовала практика инвестирования в геологоразведку за счет добывающих компаний, когда 8% от их прибыли выделялись на поиск новых запасов. Сейчас же тех средств, которые направляются на это, недостаточно", – заметил спикер.

Он напомнил, что те проекты по поиску новых запасов, которые финансировались при стоимости черного золота выше $100 за баррель, прекратились после падения цен из-за отсутствия денег, и добавил, что поиск сырья в этих местах не возобновлялся.

"Это произошло в Сырдарьинской впадине и других регионах. Если не будет целенаправленного твердого выделения денег на геологоразведку, мы съедим все наши запасы, что уже происходит сейчас", – предсказал Куандыков.

Собеседник LS добавил, что привлечение частного бизнеса к финансированию геологоразведки предусмотрено. Но, по его словам, то, что делается для твердых ископаемых, нельзя применить к нефтяным месторождениям.

"Чтобы там (в ГМК, – прим. LS) проводить геологоразведку, достаточно $3-5 млн. Для нефтяных проектов это практически не деньги. Частный бизнес должен прийти на один проект, примерно имея в кармане порядка $50-100 млн. Это не каждый может. Но мы говорим государству, что лучше проводить эти работы за счет республиканских средств. Мы определим перспективные участки из огромной территории и туда пригласим инвестора. Тогда бизнес окупит инвестиции", – заверил Куандыков.

Другой проблемой собеседник LS назвал то, что в Казахстане не обобщаются данные о разведанных частными компаниями месторождениями. Что также мешает создать общую картину о нефтяном потенциале страны. По нему уже более четко можно сообщить, в каком регионе стоит сконцентрироваться на поиске новых запасов сырья.

"Поэтому мы решили провести 17-18 мая в Астане форум "Геологоразведка – фокус на нефть и газ", который в последний раз проводился в 2015 году. Мы хотим на встрече с сотрудниками министерства и специалистами сказать: несмотря на то, что новый Кодекс о недропользовании облегчает много процессов, перед нами еще остается еще много проблем. И эти проблемы может решить только государство. В том же вопросе финансирования региональной геологоразведки", – объяснил собеседник LS.

Куандыков отметил, что на данный момент трудно говорить, сколько средств необходимо на геологоразведку, однако тех средств, которые выделяются сейчас, недостаточно.

"Причем нужны не только инвестиции, но и стабильность. Люди должны знать, что, если они начнут работу сегодня, она не будет остановлена завтра. Пока мы не восстановим финансирование, будем иметь большие сложности", – заметил он и снова обратил внимание на то, что крупные месторождения в Казахстане были открыты еще во времена СССР.

Кроме того, сферой, которую нужно развивать в нефтяной отрасли, Куандыков назвал машиностроение. Он пояснил, что на данный момент казахстанские компании импортируют 80-90% оборудования, и отметил, что это дополнительные затраты и потеря времени.

"Если мы начнем развивать местную индустрию, это привлечет новые технологии и создаст новые рабочие места. Также цены производства снизятся и конкурентоспособность вырастет. Конечно, чтобы развить новое хозяйство, новые отрасли, нужно вложить деньги на начальном этапе. Но это направление нужно развивать для эффекта в будущем", – заметил он.

Помимо этого, Куандыков сообщил, что в Казахстане необходимо вести работу над оцифровкой этой отрасли. Он заметил, что в секторе ГМК этим занимается Парк инновационных технологий.

"При этом сколько лет мы об этом говорим, а воз и ныне там. Все делается очень медленно, потому что принимаемых мер недостаточно. При этом без оцифровки отрасли мы очень сильно отстанем и рискуем потерять те данные, которые остались со времен СССР в бумажном виде. Отчеты, полученные кривые – их не будет через 20 лет по тем или иным причинам. А с оцифровкой данные сохранятся, и обработка информации станет быстрее. Нам нужна единая карта геологоразведки страны", – заметил собеседник LS.

Коснувшись вопроса оцифровки, Куандыков также прокомментировал вопрос перехода к интеллектуальным месторождениям. Он привел в пример производство "Эмбамунайгаза", где при помощи датчиков скважина была полностью автоматизирована. По словам собеседника LS, за год работы компании удалось сэкономить 37% электричества.

"За счет оцифровки таких мелких месторождений с небольшим количеством скважин можно сэкономить порядка 50-70 млн тенге. Поэтому в стране остро встал вопрос тиражирования оцифровки. В ближайший год планируется автоматизировать около 10-20 месторождений. Таким образом, те скважины, которые перестали быть выгодными, станут прибыльными, а доходные залежи будут приносить больше денег", – заметил он.

Куандыков добавил, что без высвобождения рабочих мест не обойдется. Ведь вместо 100 человек на 100 скважинах теперь потребуется значительно меньше специалистов.

"Но для этих людей можно открыть новые рабочие места за счет новых заводов, геологоразведки и других возможностей, которые будут открываться за счет увеличения возможностей", – высказал мнение собеседник LS.

Коснувшись вопроса замещения нефтяной отрасли возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), Куандыков разделил эту перспективу. Однако он считает, что если это произойдет, то не в ближайшем будущем.

"Это не случится прямо завтра, потому чтопотребность в нефти и газе будет существовать еще долго не только за счет транспортной отрасли, но и нефтехимического сектора", – заметил собеседник LS.

Он отметил, что в целом спрос на нефтепродукты растет, и, несмотря на развитие зеленой энергетики, эта доля в ближайшие 20-30 лет в энергетике останется превалирующей.

"Если взять Китай и Индию, которые очень быстро развиваются в электронике, их потребность газа и нефти растет за счет другой продукции. И я думаю, что даже если автомобили перейдут на электричество, высвобождающиеся объемы сырья будут направлены в нефтехимию и другие отрасли. Поэтому Казахстан нуждается в развитии собственного производства в нефтегазовой отрасли", – резюмировал Куандыков.

Напомним, ранее LS публиковал карту крупнейших нефтяных месторождений Казахстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.