Премьер-министр Олжас Бектенов предупредил крупный бизнес страны о том, что они должны в течение двух недель доплатить все налоги, иначе последуют жесткие меры, передает LS.
По словам главы кабмина, недобросовестные предприниматели, применяя различные схемы оптимизации налоговой нагрузки, ведут себя неподобающим образом. Бектенов подчеркнул, что при миллиардных оборотах они платят в бюджет суммы, которые абсолютно не соответствуют их прибыли.
"У нас есть полный список подобного рода крупных компаний. Там есть и крупные известные строительные компании, такие как BI Group, BAZIS и многие другие. Известные и популярные рестораны, фитнес-клубы и различные компании, работающие в других секторах экономики", – сообщил премьер.
По его словам, собственникам и руководителям крупных компаний, применяющих различные схемы оптимизации налоговой нагрузки, на днях поступят уведомления о необходимости уплаты дополнительных сумм.
"Прошу всех в течение двух недель сдать в фискальные органы дополнительные декларации. И уплатить справедливые суммы налогов. Если эти действия не будут совершены, то государство оставляет за собой право применить все имеющиеся в распоряжении ресурсы, включая фискальные и правоохранительные. Разговор будет жестким, но мы готовы к диалогу, если бизнес готов вести себя справедливо", – подчеркнул О. Бектенов.
Между тем министерство финансов провело исследование субъектов, применяющих СНР с компаниями, работающими в общеустановленном режиме.
"Анализ показал, что взаиморасчеты между такими режимами выросли в два раза за последний год – с 5 до 10 трлн тенге. При этом из общего оборота в 16 трлн тенге по СНР взаиморасчеты с общеустановленным режимом составляют 10 трлн тенге. То есть, зарабатывая сотни миллиардов тенге, налогоплательщики уплачивают мизерные налоги", – озвучил данные глава Минфина Мади Такиев.
По его словам, для оптимизации налогов и размывания прибыли компании следуют принципу увеличения документальных затрат. Например, одна структура закупает товар и перепродает его по себестоимости другому юрлицу, работающему в упрощенном режиме.
"В результате первая компания показывает убыток, а вторая, пользуясь льготными условиями, избегает уплаты НДС", – рассказал М. Такиев.
Кроме того, по словам министра, используется способ разделения бизнеса на несколько юрлиц. Например, в одном заведении бар, кухня и караоке оформлены как отдельные компании или каждый этаж гостиницы принадлежит разным ИП. Когда доход одного из них достигает порога в 78 млн тенге, деятельность прекращается, а на смену приходит другое юрлицо, что позволяет избегать уплаты НДС.
"Для снижения нагрузки на фонд оплаты труда работники предприятия выводятся за штат, регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и оказывают услуги бывшему работодателю не как работники, а как отдельные лица. Соответственно, уменьшаются налоговые платежи в фонд оплаты труда, снимается социальная ответственность с работодателя, и дальше ее несет предприниматель", – рассказал М. Такиев.
Он отметил, что ситуацию должно изменить введением законодательного критерия дробления бизнеса, принципа преобладания формы над сущностью налоговых споров. Также хотят внедрить методы контроля и доказательства таких фактов, а также ограничить виды деятельности для ИП.