Двойные ценники и блокировки карт – глава АРРФР об изменениях на финрынке

сегодня

Председатель АРРФР Мадина Абылкасымова разъяснили инициативу по введению нескольких ценников на товары в магазинах, передает LS.

"Мы это поддерживаем, должно быть как минимум два ценника, когда товары приобретаются в кредит или в рассрочку. Мы видим, что сегодня много магазинов предлагают оформлять через банки. Но здесь важно, чтобы не было начисления излишнего процента либо это должно попадать под условия выдачи кредита. Заемщик должен быть информирован о том, сколько его переплата составляет по данному продукту или товарной рассрочке. Если он купил за наличные, то одна цена, если через банк – какая дополнительная наценка", – сообщила она.

Таким образом, по ее словам, покупатель имеет право знать о суммах переплат.  

"Эту инициативу мы поддерживаем, и я надеюсь, мы данную работу продолжим, будет введено дифференцированное ценообразование на товары. Это необходимо, чтобы потребитель был защищен и был информирован о том, сколько он переплачивает", – подчеркнула М. Абылкасымова.

Ее также спросили, почему сегодня сложилась такая ситуация, когда супруг или супруга не может обналичить деньги с карточки мужа/жены.

"Потому что были приняты меры по ужесточению пользования банковскими картами. Это связано прежде всего с борьбой с дропперами. Проблема была в том, что карты часто используют для обналичивания денег, связанных с наркотрафиком. То есть это были наркодропперы. Поэтому в стране прошла серия ужесточений по картам, это также в рамках борьбы с мошенничеством. Мы ввели ограничение – не более 10 карт в одном банке на человека. Ранее были случаи, когда оформлялось более 200 карт на одно лицо, и это были дропперы", – пояснила она.

Теперь, по ее словам, в стране сформированы серые списки пользователей банковских карт.

"Сегодня уже несколько тысяч человек у нас в списках. По ним блокируются счета. Серый список на период проверки. А если подтверждается, что он дроппер, то его заносят в черный список. В целом это правильно, когда платежная карта проверяется, что именно тот человек, на которого она выпущена, пользуется ею", – подчеркнула М. Абылкасымова.

Она также ответила на вопрос, могут ли быть списаны проблемные кредиты казахстанцев.

"Нет, таких планов нет. Сейчас мы внедрили другой механизм – обязательное урегулирование задолженности со стороны кредиторов. По закону, если у заемщика проблемный кредит, то он может обратиться в банк или микрофинансовую организацию. Мы установили единый порядок. Так, после обращения от казахстанцев банк обязан рассмотреть возможность снижения задолженности – уменьшения процентной ставки или продления срока погашения", – пояснила глава агентства.

Кроме того, по ее словам, в Казахстане приняты новые нормативные акты, где определены критерии эффективной реструктуризации кредита.

"Это важно, так как раньше банки и МФО могли выдвигать разные условия для заемщиков с проблемами. Теперь требования к реструктуризации станут более конкретными и единообразными. В частности, обязательно должно быть уменьшение основного долга. Также мы запускаем механизм коллективного урегулирования, если у человека два и более займа, кредиторы обязаны предложить ему единый график платежей. Не должно быть ситуации, когда один из них идет навстречу, а другой – нет. Для этого мы разработали специальную платформу. В первую очередь финансовые организации должны быть ответственны за помощь гражданам при урегулировании проблемной задолженности", – резюмировала М. Абылкасымова. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.