ЗАБЫЛИ ПОКОРМИТЬ

4 ноября 2010 года

Отсутствие развитой кормовой индустрии «задвигает» амбиции Казахстана стать крупным экспортером мяса

Редакция LS: Государственный менеджмент не скрывает амбиций превратить Казахстан в крупного экспортера мяса. Уместна шутка: каждая казахская говядина «мечтает» оказаться в вакуумной упаковке в супермаркете Москвы или Санкт-Петербурга рядом со своей аргентинской конкуренткой. Как и в любом бизнесе, вопрос в цене. В Аргентине мясо производится в промышленных объемах. Даже с учетом расходов на перевалку в РФ через океан аргентинское мясо дешевле, чем произведенное в Казахстане. В чем причина? Все просто: в стране «мыльных опер» развита кормовая индустрия. Ведь мясной бизнес тупо зависит от того, как быстро набирает вес ваша буренка. Если она хорошо питается, ваши «активы» быстро растут, а их качество не вызывает сомнений. Привычный выгул скота на пастбищах приемлем только для небольших производств. Индустрию экспорта мяса на этом не построишь. Вот об этих нюансах «забыли» государственные проектировщики. Журнал «LS-Личный счет» делает скромную попытку начать исследование вопроса. Может ли производство кормов стать бизнесом? Автор материала - Гульнур ЖАКИМБАЕВА. *** Госхолдинг «КазАгро» в октябре презентовал ряд интересных проектов по развитию животноводства. Всем присутствующим, прежде всего, было интересно увидеть почетных гостей из-за рубежа – племенных телок из США, которые, как заверил представитель АО «Мал онимдери корпорациясы» (МОК, в структуре КазАгро) «были всем довольны на казахской земле». Мажорное настроение организаторов презентации резко сменилось озабоченностью после резонного вопроса журналистов об отсутствии необходимой кормовой базы в стране. За рубежом в странах-экспортерах мяса производство высококачественных кормов – это целая отрасль, поставленная на промышленный поток. В Аргентине, к примеру, заводы по производству кормов стоят на каждом сотом километре. В Казахстане же, как заметил ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Евгений Аман, вопрос пока находится на стадии «надо решать эту проблему». Говоря о системности развития животноводства в нашей стране, чиновники как будто бы «забыли» о главнейшей составляющей – состоянии кормовой базы. Хотя, нет, - не забыли, а предложили фермерам самим решать этот вопрос. Ведь чтобы участвовать в программе финансирования покупки племенного скота, необходимо иметь пастбищные угодья, необходимую инфраструктуру и прочее. «А, иначе, чем вы собираетесь кормить скот? – резонно спросил глава КазАгро Асылжан Мамытбеков. – Помоями такую корову не накормишь!». Присутствующие фермеры пожимали плечами. «Даже если пастбища есть, много ли там эта корова съест? Столько лет поля не культивировались, откуда там трава? А работа с осеменением необходимыми кормовыми культурами стоит недешево», - зароптали крестьяне. Создание инфраструктуры, системы орошения, закуп необходимой техники – все это также требует огромных финансовых вложений. Да и времени нет. Когда фермеру всем этим заниматься? Ведь добиться продуктивности выращивания скота можно только при исправной работе всех составляющих системы, где сбалансированное качественное питание стоит, чуть ли, не на первом месте. «Не хотелось бы испортить эту и без того дорогую корову - она ведь привыкла к другому!», - взгрустнулось одному фермеру из Акмолинской области. Дорогим телкам хороший корм Что говорит наука? Профессор КазНИИ животноводства и кормоводства, доктор сельскохозяйственных наук Нургалым Жазылбеков в беседе с LS отметил, что экспортные мечты чиновников никогда не станут явью при однобоком подходе к делу. По его словам, казахстанские фермеры заготавливают корма для скота из расчета 10-12 ц на одну голову КРС, тогда как по норме необходимо в 4 раза больше. В результате, корова за зиму «съедает» свой внутренний жир и не набирает веса, мясо становится жилистое и невкусное. К тому же сельчане кормят корову только сеном, изредка - комбикормом, тогда как для получения высокой продуктивности и хороших вкусовых качеств необходим сбалансированный рацион. «Корм должен быть качественным, включающим в себя все необходимые питательные вещества и минералы. А они там [на государственном уровне] думают, купили коров-американок, и дело сделано!», - недоумевает ученый. С ним заочно согласен коллега из Северо-Казахстанского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Ракитцкий. Он обращает внимание на то, что для устойчивого развития пастбищных земель необходимо каждые 5 лет проводить полевое травосеяние кормовыми культурами. В Казахстане эта работа не ведется уже 10-15 лет. Многие пастбища из-за беспорядочного использования частниками деградированы, орошаемых земель очень мало, травостой изрядно поредел. Согласно статистике, предоставленной МОК, общая площадь под кормовыми культурами в Казахстане в сравнении с 1991 годом упала в 6 раз, составив на сегодняшний день чуть более 2 млн га. Удельный вес кормовых культур ко всей посевной площади в стране составляет лишь 11,8%. К примеру, в Акмолинской области площади посева под многолетними травами в 2009 году составили лишь 8135 га, притом, что вся посевная площадь области составляет 4,5 млн. га, в том числе площадь кормовых культур - 307,2 тыс.га. «Это лишь капля в море, - замечает И.Ракитцкий, – и проблемы так не решить». Невостребованное семя Интересно, что новые сорта многолетних трав, высокоурожайные и приспособленные к местным жестким условиям произрастания, созданы уже давно по заказу Минсельхоза. Потрачены в течение 8–10 лет немалые средства из республиканского бюджета по выведению данных сортов для Акмолинской области, но результат остался невостребованным со стороны чиновников. О проделанной работе попросту забыли. По словам И. Ракитцкого, акмолинские фермеры вынуждены покупать несортовые семена многолетних трав в других регионах по цене 300 тыс. тенге за тонну, а то и вовсе в России, где они стоят дороже. Единственное, что радует ученых-животноводов, это рост интереса частных бизнесменов к плодам трудоемкого труда по выведению семян кормовых культур. По словам ученых Северо-Казахстанского НИИСХ, к ним все больше обращаются частники, имеющие агропромышленные комплексы с племенным поголовьем. Для них проблема кормопроизводства актуальна, и они вынуждены сами ее решать путем высевания. «Так дешевле получается, да и результат налицо», - говорит И.Ракитцкий. К числу таких комплексов с замкнутым циклом относятся ТОО «Тайынша Астык» и «Зенченко и К». Правда, изначально эти производства имели молочную направленность. Благодаря улучшению кормовой базы им удалось повысить удои молока с 2 000 до 7 000 литров в год с одной коровы. К примеру, в «Тайынша Астык» впервые на севере Казахстана стали выращивать кукурузу, используя белковое сырье в кормах. Компания значительно увеличила площадь под масличные культуры, причем рапс засеяли на паровых полях, чего никто ранее не делал. Кормовая отрасль развивается на предприятии, как отдельное направление. Культурами занято 7 000 га, включая зеленый конвейер. Седьмая часть площадей отведена под кукурузу. Часть ее возделывается на силос, часть — на зерно, где содержится большое количество сахара и белка. 6 000 га отведено под многолетние травы. Их регулярно обновляют и подкармливают азотными удобрениями. Для монокорма высеваются горох, овес, ячмень. Высокоудойной корове положено в сутки 23 кормовых единицы. В «Тайынша Астык» рацион содержат 18—20. Бизнес на кормах За рубежом производство кормов, как уже говорилось выше, – отдельная доходная отрасль, в которой тесно сотрудничают ученые, финансовые и государственные структуры. По словам управляющего директора МОК Боташа Кузембаева, такая картина характерна для всех стран–экспортеров мяса, к коим Россия и Казахстан не относятся. «У нас все делается по старинке, тогда как, к примеру, в США все поставлено на высокий технологичный уровень. Там это очень выгодный и успешный бизнес», - подчеркивает он. Конечно, в этом деле, как и в любом, есть много агротехнических, логистических нюансов. Как заметил Н.Жазылбеков, производство в больших объемах требует знания специфики заготовки и хранения кормов, выбора тех или иных семян. «Прельстившись высокими ценами на сено, не стоит думать, что это легкие деньги. Хотя бизнес, в общем-то, доходный», - подозревает он. И.Ракитцкий заочно солидарен с коллегой, полагая, что сейчас самое время освоить бизнес. Рынок сбыта огромный, считает он, поскольку спрос на качественное сено с высоким содержанием питательных веществ будет расти. Ведь сейчас происходит повсеместное улучшение племенного состава молодняка, а это требует хороших кормов. Стоимость качественного сена, к примеру, в Костанайской области в этом году достигла 20 тыс. тенге/т. Срок окупаемости инвестиций в кормовой бизнес, по мнению И.Ракитцкого, - 2-3 года. Подготовка земель, высевание семенами многолетних кормовых культур требует времени. Под посевы необходимы плодородные, хорошо прогреваемые почвы, на пониженных влажных участках, защищенных от ветров, а также вблизи лесополос и березовых колков, где имеются гнездовья естественных опылителей бобовых трав. Вложений потребует подготовка почвы к высеванию - необходимо будет снабдить почву минеральными (в основном фосфором – 60 кг/га) или органическими удобрениями (навоз - 20-30 ц/га). Травка разная нужна Что касается семян, то здесь выбор огромный, начиная от разработанных местными учеными сортов, приспособленных к почвенно-климатическим условиям нашего региона, заканчивая российскими и иностранными семенами. Северо-Казахстанский НИИСХ, к примеру, предлагает большое количество высокоурожайных сортов, включая всем известную люцерну. Сорт «Фестивальная-85» порадует урожайностью 48–57 ц/га, тогда как  фермеры со своих частных угодий собирают не более 8-10 ц/га. К рекордсмену по урожайности можно причислить житняк Шантар сенокосного типа с потенциальным урожаем до 110–120 ц/га, пырей бескорневищный Арман и Первомайский с урожаем до 62-70 ц/га. Чтобы засеять 1 га пастбища, необходимо в среднем 25-35 кг готовых травосмесей. Их цена колеблется от 250-300 тенге/кг на казахстанский продукт до 500-600 тенге/кг – на российские и 750-1 000 тенге/кг – на импортные семена. Существуют альтернативные кормовые культуры, которые только начинают привлекать внимание частного бизнеса своей низкой себестоимостью. К таковым относится козлятник. Как сказал LS кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса Денис Трузин, козлятник - очень перспективная культура: облиственность и зеленая масса лучше, чем у люцерны, культура подходит к горной местности. К тому же цена на семена козлятника составляет 170-200 тенге/кг. Но козлятник очень требователен к почве - она должна быть просто идеально подготовлена с использованием клубеньковых бактерий, которые распространяются в почве и стимулируют рост и развитие растения. В последнее время, по словам Д.Трузина, иностранцы обратили свой интерес на семена еще одной интересной культуры - лядвенец рогатый. Причиной тому стало высокое содержание сырого белка в сухой массе - 22%, а также высокая устойчивость к засухе и прочим неблагоприятным погодным условиям. Для сенокоса ученые советуют различные виды травосмесей, в зависимости от местных условий. К примеру, люцерну - в смеси с кострецом, овсяницей луговой, тимофеевкой, или есть более классический вариант - клевер+тимофеевка. На максимальную урожайность можно рассчитывать только ко 2-3 году после сева, так как семена очень тяжело прорастают. В первый год необходим заботливый уход, а в последующие годы - очень минимальный, зато потом можно 5 лет косить сено без перебоя. Заготовка сена также имеет свои особенности, поскольку есть риск потерять большое количество питательных веществ в кормах, тем самым, снизить классность корма. Для заготовки высококачественного сена ученые советуют прессование в тюки или рулоны и досушивание методом активного вентилирования. Сено в рассыпном виде или в укороченных тюках с минимальной плотностью следует досушивать под навесами методом активного вентилирования, так как таким образом затрачивается в 3-4 раза меньше электроэнергии, сохраняются листья и соцветия. Хранить рулоны лучше на хорошо дренированных участках. Топинамбур и К И все же использование сена, как основной составляющей корма для КРС, – это вчерашний день. Только вот менталитет наших аграриев, как известно, верен старым традициям, вопреки экономической ситуации и наличию спроса. Схожа ситуация с пшеницей – монокультурой казахстанского сельского хозяйства. А альтернатива есть. К примеру, карагандинский бизнесмен Шырак Кыстаубаев намерен выращивать топинамбур – земляную грушу. По словам бизнесмена, эту кормовую культуру активно используют животноводы Аргентины. Под землей топинамбур, как картофель, – дает клубни, а сверху, как подсолнечник, - стебель до 2 м в высоту. На корм скоту идет и верхняя часть, и клубни. Урожайность клубней – 30-40 т/га, стеблей – 40-60 т/га. То есть, общий объем зеленой массы, которую можно использовать для приготовления силоса, - 70-90 т/г. «Стоит учесть, что питательные свойства сена и силоса из топинамбура несравнимы. Клубни содержат 18-22% сахарозы, до 11,4% протеина, витамины В и С», - увлечен идеей Ш.Кыстаубаев. Но для производства топинамбура требуется около 150 млн тенге, у карагандинца имеются 500 га земли в Шетском районе. Пока проект бизнесмена тормозится из-за нехватки залогового имущества для обеспечения кредита. С такой же проблемой столкнулся бизнесмен из Костаная Ален Жапаров, который намерен производить хвойную муку, известную своими высокими питательными качествами. Кстати, в МОКе сказали изданию, что давно предлагают предусмотреть кредитование по линии КазАгро таких проектов, но пока, к сожалению, инициатива не поддержана. Так что частному бизнесу приходится рассчитывать на свои силы. А между тем тратятся огромные государственные деньги на проекты в мясной отрасли, которые без сопутствующей кормовой базы не будут иметь успеха.
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.