СПАСИТЕЛЬНАЯ СОЯ

5 марта 2010 года
Казахстанские чиновники грезят планами экспорта сои, а фермеры пребывают в неведении Гульнура ЖАКИМБАЕВА Соя сегодня является одним из самых востребованных биржевых товаров, и спрос на нее растет с каждым днем. Эта продукция могла бы стать одной из доходных статей экспорта Казахстана, располагающего обширными плодородными землями, поскольку затраты на соевое производство существенно ниже, чем на выращивание пшеницы. Но, несмотря на появившийся еще 10 лет назад огромный интерес к этой теме, возделывание этой культуры в Казахстане по-прежнему находится в "младенческом" состоянии. Впервые о производстве сои в Казахстане заговорили еще в 2001 году. Первопроходцем в этом деле стал холдинг «VITA», специализирующийся на производстве и фасовке масложировой продукции. «Казахстанская соевая продукция имеет реальные шансы на успех на европейском рынке, более восприимчивом к генетически немодифицированным продуктам. Эта рыночная "ниша" еще не занята, и успеть захватить ее - значит обрести весомый экономический успех», - сообщалось в одной из статей в прессе десять лет назад. Но ниша так и осталась незанятой, поскольку производство сои уже который год топчется на уровне 70-100 тыс. тонн в год. Всплеск второй волны внимания к продукту возник из-за интереса китайской стороны к выращиванию культуры на казахстанских землях. Как сообщил журналистам вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, создание СП между двумя странами принесет выгоду обеим странам. Ведь Китай ежегодно импортирует 40 млн тонн сои, а к 2015 году может увеличить импорт до 50 млн тонн в год. «У китайцев есть деньги, есть потребность, есть рынок сбыта. У нас есть земля, есть сельхозпроизводители, которые не знают, чем заняться, так как испытывают проблемы со сбытом продукции [зерновых]», - сказал он. По информации А.Евниева, «прошел ряд переговоров с китайскими компаниями, которые изъявили желание инвестировать в этот проект и взять на себя обязательства в течение 25 лет выкупать сою по биржевой цене». Вице-министр обратил внимание на то, что себестоимость производства сои в Казахстане составляет $150 за тонну, а биржевая цена в портах Китая сложилась на уровне $350-400/т. «Реально мы к 2014 году можем говорить о полумиллионе га производства сои [в Казахстане]. Соответственно, это порядка 1 млн тонн экспортного потенциала», - заметил вице-министр. Попытки продать выращенное соевое сырье Китаю предпринимались еще два года назад фермерами Зайсанского района ВКО. «Это, конечно, капля в море, но наша соя интересна китайским переработчикам ввиду низкой цены и близости территории» - говорил бывший аким Зайсанского района Рымхан Мусин. Однако, по словам самих фермеров, желание заниматься бобами у наших аграриев может отбить, кроме всего прочего, и хлопотность в уходе: стручки культуры созревают в разное время, и, чтобы они имели товарный вид, нужно вовремя отслеживать и обрабатывать уже готовые плоды. «Необходимы новые технологии!», - говорят они. Попытки редакции LS узнать больше о создании СП между Китаем и Казахстаном, планах и условиях проекта не увенчались успехом. Молчит и китайская сторона, кивая на министерство индустрии и торговли нашего государства. «Ищите ответ в себе» - гласит древняя китайская мудрость. «Вот эта недоговоренность, отсутствие четкой информации и порождает кучу страшилок о продаже земли китайцам. Быть может, здесь имеет место элемент лоббизма со стороны третьих лиц, скорее всего, со стороны наших чиновников, которые преследуют сиюминутную выгоду, не задумываясь о долгосрочных целях. А иначе, зачем привлекать в проект иностранные инвестиции?», - делится своим мнением с изданием политолог Досым Сатпаев. «Возможно, между правительствами Китая и нашей страной существует договоренность, согласно которой Китай в обмен на согласие создания СП, выделяет Казахстану кредит. Китай, стремясь обезопасить себя в будущем от голода, арендует плодородные земли, которых из-за ухудшающей экологической обстановки становится все меньше. Нужно ли это Казахстану? Вряд ли. У нас есть собственные силы и ресурсы. Вот только светлых голов, умеющих честно и профессионально просчитать экономическую перспективу производства сои, нет. У нас даже самый успешный проект может легко завалиться, хотя рынок экологически чистой сои имеет действительно хорошие перспективы», - подчеркнул он. Мировое производство В настоящее время самые большие посевные площади сои находятся в США (около 35-40% от мировых), Бразилии (20%), Аргентине (12%), Китае (12-13%) и Индии (8%). В Европе сосредоточено около 2% от общей площади мировых посевов сои. С каждым годом наблюдается тенденция к росту физического объема производимой сои. США планируют увеличить объем производства с 80,5 млн тонн в прошлом сезоне до 88,5 млн тонн, Бразилия увеличит производство сои с 57 млн до 62 млн тонн. Наибольший рост ожидается в Аргентине – более чем на 54%. Мировой объем производства сои в 2009/10 сельхозгоду составил около 246 млн тонн, что больше на 16,5% в сравнении с 2008/09 годом, сообщает ИА «АПК-Информ». При этом общий урожай всех масличных культур в текущем сезоне - 425 млн. тонн (395 млн тонн в сезоне 2008/09 г). По словам экспертов международной конференции «Масложировая промышленность-2009» (Украина), ожидается, что доля сои в мировом урожае масличных культур вырастет до 57%. Таким образом, на сегодняшний день соя является основной и наиболее распространенной масличной культурой в мире. Продукты из сои Биржевыми продуктами являются соя бобы (soybeans), соевая мука (soybean meal) и соевое масло (soybean oil). Поскольку последние два продукта являются производными из собственно сои, то эту комбинацию называют соевым комплексом, подчеркивая тем самым их органическую сущность и взаимное влияние на собственное ценообразование. Технологически процесс использования сои происходит следующим образом. Вначале сою выращивают фермеры. Затем она частично продается на экспорт и незначительно потребляется без промышленной отработки. Однако основная масса поступает на перерабатывающие фабрики, где она отжимается на соевое масло, а из оставшейся части производят соевую муку. И только после этого полученные продукты поступают конечным пользователям: мука -фермерам на корм скоту и масло - в розничную торговлю как продукт питания. Доходность переработки складывается из стоимости сои (затраты) и стоимости полученного из нее масла и муки (доходы). Так, из одной тонны сои получается приблизительно 790 кг соевой муки, около 180 кг масла, и около 20-30 кг уходит в отходы. Из этих цифр можно получить представление о том, в какой денежной пропорции соотносятся между собой мука и масло. Средние цены на сою: мука – 50,3 тенге за кг, масло - 122 тг/кг (данные сайта www.oilworld.ru). Исходя из этих цен, мы получаем, что более двух третей выручки от переработки сои дает продажа муки и около трети - масла. В среднем по всем странам мира около 67% от общего потребления идет на переработку, около 21% отправляется на экспорт, и около 11% используется на другие цели: на семена, в пищу и т.д. У казахов собственная гордость… Следует обратить внимание, что Казахстан, заглядываясь на мировой рынок, забывает о том, что у себя лукошко пока пусто. «В Казахстане главные потребители сои – птицефабрики, испытывающие острую нехватку этого продукта, и в настоящий момент в больших объемах импортирующие его из других стран. Соя и ее производные – важнейший компонент птичьего корма», - сказал LS кандидат сельскохозяйственных наук Николай Латышев. Потребность только в соевом шроте птицефабрик Казахстана, по данным Евразийской Ассоциации сои и кукурузы, в скором будущем составит 515 тыс. тонн в год. В то же время в стране валовые сборы сои едва достигают 100 тыс. тонн. «В день полмиллиона голов птиц съедает 40-50 тонн комбикорма, – рассказывает LS заместитель председателя Союза птицеводов Казахстана Анатолий Юрьев, — Зависеть от неустойчивого рынка ввозимого в страну птичьего корма становится все сложнее, поэтому птицефабрикам приходиться взращивать корма самим». Учитывая, что в текущем году дан курс на увеличение объема отечественной курятины, очевидно, что спрос на дешевый соевый шрот будет только расти. «У нас сотни клиентов в Беларуси и России, не говоря уже об Узбекистане и других странах Центральной Азии. Только после того, как мы насытим рынок Таможенного союза, мы сможем думать об экспорте соевых продуктов. Спрос в рамках новой таможенной организации составляет порядка 5 млн тонн. Значит, казахстанская соя будет выгоднее, как для казахстанских, так и для российских потребителей», - заявил в интервью агентству «КазТАГ» заместитель операционного директора корпорации Vitasoy Владимир Красавин. Он входит в координационную комиссию, созданную в рамках соглашения о сотрудничестве предприятий пищевой, перерабатывающей и масложировой продукции стран-участниц единого Таможенного союза. Кроме того, одними из наиболее активных импортеров бобов и продуктов их переработки (масло и шрот) являются страны ЕС и Турция, сделавшие ставку на этот сравнительно недорогой вид масличных. Сейчас они готовы скупать дефицитные бобы в беспрецедентных количествах и по рекордным ценам. «Европа в последние годы зациклена на здоровом питании, поэтому наша генетически чистая казахстанская соя найдет спрос и у стран ЕС», - сказал LS Досым Сатпаев. По словам Николая Латышева, сою сделает фаворитом не только повышенный спрос, но и сравнительно невысокая себестоимость выращивания: затраты на гектар на 40% ниже, чем при посевах пшеницы, что, учитывая нынешнее стесненное положение аграриев, сыграет не последнюю роль. Казахстан ассоциируется с толстым и неповоротливым По из популярного американского мультфильма «Кун-фу Панда», которому вроде и предначертано стать Великим, но только годы идут, а он только грезит о всемирном господстве в сельском хозяйстве. Великий мастер Шифу, в лице соседнего Китая, согласен научить, помочь своими специалистами и рабочими бедному неумельцу, подбрасывая ему пельмешки в виде инвестиций, кредитов и прочих даров. К сожалению, в отличие от хэппи энда вышеназванного мультика, итог соевого бума в Казахстане при неверно выбранной стратегии развития может стать плачевным. Не хотелось бы, чтобы проект «казахстанская соя» вписали в летопись с пометкой: «Не получилось». Как используется соя Существует огромное многообразие использования сои человеком, что сильно усложняет прогнозирование спроса на нее. Соя имеет три основных направления конечного использования: Человеческая пища. По данным FoodNet и ADM, вегетарианские блюда на основе сои предлагают в кафе и ресторанах 97% колледжей и университетов США. В отличие от них, согласно опросу среди пользователей поисковой сети www.yandex.ru, 43,8% респондентов из СНГ пока не собираются покупать еду из сои. Кормовая добавка скоту. Для кормовых целей используют жмых, шрот, соевую муку, зеленую массу. Добавление его и соевой муки в комбикорма заменяет цельное молоко в рационе телят. Масличная культура.
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.