Михаил Ломтадзе, KASPI Банк: Мы не видим конкурентов в рознице

27 декабря 2009 года

В борьбе за корпоративного клиента крупные банки забывают про розницу, что позволяет более мелким их коллегам зарабатывать на этом. Одним из наиболее опытных игроков в розничном бизнесе является KASPI Банк. Председатель правления банка Михаил Ломтадзе в интервью LS говорит о перспективах рынка и бизнес-стратегии возглавляемого им финансового учреждения.

- Можно ли считать уходящий год дном кризиса?

- Уверен, что источником экономического роста будет кредитование, в первую очередь, потребительского спроса, чтобы население могло приобретать больше товаров и услуг. Как только население начнет это делать, компании получат дополнительный доход, начнут развиваться динамичнее и стагнации не будет. Вопрос весь в том, сколько времени займет этот переходный процесс. Мне кажется, третья или четвертая волна – это больше разговоры про западные рынки. Насчет парадигмы будущего развития экономики Казахстана, факт остается фактом. Потребительский спрос является фундаментом экономического роста. Что я имею в виду? Когда на каждые 100 тенге зарплаты человек может взять 50 тенге кредита, чтобы купить телевизор, холодильник или сделать ремонт, это не только моральное удовлетворение для человека, а возможность производителям этих товаров и услуг получить дополнительные деньги для развития. Я думаю, что как только банковский сектор начнет активно кредитовать, экономика начнет возрождаться. К примеру, наш банк сейчас активно кредитует, и причина, по которой мы себе может это позволить, проста. В течение 2 лет мы активно инвестировали в то, чтобы адекватно оценивать риски заемщиков. В результате сейчас мы можем очень качественно кредитовать.

- Какие у Вас ожидания относительно 2010 года? Планирует ли банк возобновить активное кредитование экономики?

- Если говорить об активах банка в целом, то в 2010 году мы ожидаем небольшой рост. Под небольшим ростом я подразумеваю 10-15% увеличение активов. Хотел бы подчеркнуть, что наша стратегия не подразумевает большой рост активов, на данный момент мы хотим изменить структуру нашего кредитного портфеля. Например, сейчас в портфеле розничный бизнес занимает порядка 15%, в начале 2009 года он составлял 8%. То есть в течение 2009 года мы удвоили объем розничного бизнеса, в течение 2010 года мы хотим также удвоить этот показатель, чтобы в конце 2010 года розница занимала порядка 25-30% всего кредитного портфеля банка.

Наша цель – сделать розничное кредитование самым большим бизнес-направлением Kaspi bank. Уже сейчас у банка самая большая доля в новых, выдаваемых всеми казахстанскими банками кредитах. Я не думаю, что какой-либо банк сможет конкурировать с нами на рынке розничного кредитования в ближайшие 24 месяца, поэтому в течение 2010 года мы будем продолжать увеличивать нашу долю на рынке. В 2010 году мы планируем привлечь порядка 500-600 тыс. клиентов, которые составляют порядка 20% всего объема розничного бизнеса в Казахстане.

Уже в 2009 году мы привлекли порядка 240 тыс. клиентов, получивших потребительские кредиты на улучшение качества своей жизни. Благодаря тому, что Kaspi bank изначально стратегически ориентировался на работу с розницей, сейчас у нас есть большое преимущество - знания и понимания рынка лучше остальных. Именно благодаря этому сейчас мы строим сеть новых отделений, а другие занимаются тем, что строят здания головных офисов. Мы создали концепцию новых отделений банка. На данный момент мы уже запустили 4 таких отделения, и в течение ближайших 12-15 месяцев будут запущены еще 100 отделений по Казахстану к уже существующим 150 филиалам и отделениям. На данный момент Kaspi bank входит в пятерку банков с самой большой филиальной сетью, но когда мы закончим этот проект по открытию новых отделений, у нас будет самая большая филиальная сеть в Казахстане.

- Ожидаете ли Вы усиления конкуренции в отдельных сегментах рынка, в частности, в привлечении депозитов населения?

- Если говорить, о ситуации на рынке розничного банкинга, то в Казахстане в крупных городах живут порядка 4 млн человек и большинство из них заняты в секторе малого и среднего бизнеса. По нашим расчетам, в Казахстане только порядка 4 млн человек потенциально являются клиентами банков, как с точки зрения использования кредитов, так и депозитов. Мы оцениваем рынок депозитов внутри страны примерно в $3 млрд. Я не говорю о VIP-сегменте, а подразумеваю вклады населения размером $500-600. Мы конкурируем именно в нише депозитов физических лиц. И пока внешние рынки капитала не откроются, за этот источник фондирования среди банков будет жесткая конкурентная борьба. В нашем случае, со всеми сильными сторонами банка и уже озвученными планами, я уверен, наш банк будет привлекать вклады лучше, чем это смогут сделать другие. Мы не ожидаем, что наши уже существующие депозитчики сменят банк. Мы ждем, что вкладчики из других банков придут в наши новые отделения.

Намного легче расти в корпоративном сегменте и в кредитовании МСБ. Намного проще выдать один кредит в $40 млн, чем 40 тыс. кредитов по $1 тыс. С нашей точки зрения, если мы выстроим лучшую IT-систему, лучшую по своему месторасположению филиальную сеть, очень хорошо подготовленный персонал, то в целом это такие сильные преимущества, которые очень сложно достичь в короткое время кому бы то ни было. А в корпоративном сегменте мало конкурентных преимуществ, в этом бизнесе очень многое зависит только от личных контактов и отношений. А мы не хотим, чтобы двигателем бизнеса были личные отношения или связи.

- Продолжится ли ухудшение качества ссудного портфеля в банках в 2010 году?

- Я думаю, что качество кредитных портфелей банковской системы отражает состояние экономики. Грубо говоря, если взять любой портфель любого коммерческого универсального банка, то он не может быть намного лучше чем то, что происходит в экономике. Хотя, конечно, он может быть намного хуже, если есть перекос в кредитовании недвижимости, строительства и т.д.

Я думаю, что в 2009 году и, наверное, часть следующего года качество кредитных портфелей банков будет ухудшаться и, что важно, медленными темпами. Ничего здесь плохого нет, особенно, если банки будут фиксировать какие-то убытки, потому что это является адекватным отражением реалий. Самое важное, чтобы у этих банков была высокая достаточность капитала, чтобы у них был бизнес, который позволяет увеличивать свои доходы, и по мере того, как банки начнут развивать кредитование, они начнут компенсировать свои убытки. Вот и все. Лично для меня хорошим примером качественной кредитной системы являются турецкие банки. Из-за того, что у них постоянный кризис, у них очень хорошее качество банков и менеджмента. В Турции средний 35-летний банкир уже прошел через 3 кризиса, в результате у них достаточно опыта для того, чтобы в кризисное время наращивать банковский бизнес и удерживать свою прибыльность. В Казахстане это первый глобальный кризис, который мы ощутили, но однозначно – не последний, поскольку они повторяются с периодичностью раз в 6-10 лет. Поэтому нужно использовать его для того, чтобы улучшиться.

- Рынок недвижимости ожидает долгое восстановление или быстрое?

- По поводу недвижимости у меня есть одно мнение. Сейчас лучше всего приобретать квартиру для тех, кому она действительно нужна. Цены достигли такого уровня, что у людей появляется желание ее приобрести. Такого момента может быть придется ждать еще долго.

Справка LS: По данным АФН на 1 декабря 2009 года, активы KASPI Банка составляли 302,9 млрд тенге, собственный капитал – 29,7 млрд тенге, непокрытый убыток – 1,2 млрд тенге, доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней – 8,23% в ссудном портфеле в 252 млрд тенге. По данным KASE на 1 октября, 96,7% акций банка принадлежали Caspian Group B.V. (Нидерланды).

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.