Почему Алматы не смог привлечь мировых гигантов на свой рынок

До конца этого года ожидается запуск пяти проектов

5 декабря 2019 года
    

В Алматы реализуются новые проекты почти на 130 млрд тенге. Об этом LS рассказал заместитель гендиректора индустриальной зоны Ануар Аришев.

Во время беседы с корреспондентом Аришев напомнил, что до конца этого года запустится пять новых предприятий, общая стоимость которых 65,8 млрд тенге. По его словам, будет создано более 1,3 тыс. рабочих мест.

Собеседник также поделился планами на 2020-2021 годы. Так, в следующем году ожидается запуск 14 проектов на 24,1 млрд тенге, за счет которых работой будет обеспечено более 1,3 тыс. человек. А в 2021 году заработают еще шесть новых производств на 40 млрд тенге и будет трудоустроено 1,6 тыс. казахстанцев.

"В целом за три года сумма инвестиций составляет почти 130 млрд тенге. Выпускаемая продукция будет экспортироваться в Россию, Китай, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Монголию, Турцию, а также в Туркменистан. За указанный период более 4 тыс. алматинцев смогут получить работу", – рассказал Аришев.

Собеседник поделился планами по привлечению зарубежных инвесторов на территорию зоны в ближайщее время. Уже в декабре 2019 года состоится встреча с иностранными промышленными палатами.

"На текущий момент среди крупных игроков присутствуют Hyundai и "Эйжа Стил пайп корпорейшн". Но  следует констатировать, что за последние пять лет мы не смогли привлечь компании с мировым именем. Например, Bosch, Areva, General Electric и другие. Поэтому мы направили письма о нашей деятельности, и уже в декабре состоится встреча с торговыми промышленными палатами Германии, Франции, Италии, Америки", – поделился он.

Возращаясь к планируемым проектам, Аришев добавил, что ожидается строительство логистического хаба DHL и завода по производству молочной продукции. Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) по молочному проекту. Его стоимость будет известна после подготовки документов.

Во время беседы он упомянул, что на территории индустриальной зоны инвестор хотел построить завод по производству сыра и молочных продуктов за 4,2 млрд тенге. Однако сейчас проект находится в замороженном состоянии. На текущий момент рассматривается вопрос по изъятию земли у инициатора производства. Аришев пояснил, что при рассмотрении подобных вопросов учитываются такие факторы, как срыв сроков строительства объектов, отсутствие динамики либо добровольный отказ из-за финансовых проблем инициатора.

При этом Аришев объяснил, что почему большинство заявленных проектов не реализуется в Алматы. По его словам, одной из главных причин является недоработанность инициаторами ТЭО.

"Нами были проанализированы предложения от пяти казахстанских компаний, которые хотели бы войти в зону. Однако у инвесторов нет подтверждения финансирования, очень много замечаний с нашей стороны по ТЭО. Также нас интересует закупка оборудования, рынки сбыта", – посетовал собеседник.

Еще одной проблемой является, когда инициатор предоставляет неполный пакет документов.

"Например, одна из компаний заявила о фармацевтическом проекте на $100 млн. Однако подтверждения о финансировании и какие договоры были заключены с иностранными партнерами нет. Поэтому мы стремимся, чтобы ситуация, когда заявляются о реализации 33 проектов, а в итоге запущено всего шесть, не повторялась", – прокомментировал Аришев.

Поэтому, по его мнению, необходимо в законном порядке отрегулировать вопрос с финансированием. По его словам, инициатором нужен отдельный специальный счет, где хранились бы деньги для реализации проекта. В качестве примера собеседник привел, что чаще всего предоставляется информация об оборотных средствах из банка.

При этом Аришев рассказал, какой фактор отпугивает не только казахстанских, но и зарубежных инвесторов, – это аренда земли. По его словам, вначале выдается земля на период строительства.

"Например, инициатору может быть выдан земельный участок на 49 лет либо на месяц, на год. Неточные сроки аренды земли инвесторов немного пугают, так как эти вопросы в законе не доработаны. Сейчас в соответствующее министерство наше предложение было направлено", – поделился с LS Аришев, при этом надеясь, что этот вопрос будет решен. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Ваши карты под прицелом. Как мошенники снимают деньги со счетов казахстанцев
17 января 2020 года
Золотой Казахстан: сколько драгметалла накопила страна за год. Инфографика
17 января 2020 года
Казахстан разъяснил ситуацию со скоплением грузовиков на границе c Кыргызстаном
17 января 2020 года
Қазақстан Өзбекстанның шикізат шылауына айналуда – Мырзахметов
17 января 2020 года
Инвесторы отказались от проекта за 33 млрд тенге в Казахстане
17 января 2020 года
Минюст рассказал, как он защищает интересы Казахстана в международных судах
17 января 2020 года
Мы должны ставить свои интересы выше соседских отношений – глава НПП
17 января 2020 года
Казахстан становится сырьевым придатком Узбекистана – Мырзахметов
17 января 2020 года
Как грибы после дождя: 15 производств запустили в Кызылординской области
17 января 2020 года
В Казахстане ждут роста хакерских атак на госсайты
17 января 2020 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.