Зарубежные интернет-компании не будут платить налоги Казахстану

Казахстан не может предъявить налоговые требования иностранным интернет-магазинам, зарегистрированным за рубежом

13 апреля 2016 года
    

В Казахстане предложили обложить налогами иностранные интернет-компании. Президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса (АКИБ) Константин Горожанкин объяснил LS, почему это практически невозможно.

Во вторник в ходе пленарного заседания мажилиса депутат Аманжан Жамалов заявил, что зарубежные онлайн-игроки должны выплачивать Казахстану налоги за то, что они продают свои товары отечественным потребителям по интернету. 

"Не все онлайн-магазины выплачивают налоги. Большинство из них не подлежат налогообложению, поскольку зарегистрированы за пределами Казахстана. Это доходы таких интернет гигантов, как Aliexpress, eBay и Amazon", - заявил он.

По словам Жамалова, назрела необходимость принятия закона по налогообложению зарубежных интернет-компаний.

В свою очередь Горожанкин подверг сомнению предложение мажилисмена.

"Самый главный вопрос, который вы можете задать депутату, - каким образом он предполагает снимать налоги с иностранных компаний. Видимо, он не думал о механизме. Очень жаль, что наши депутаты, прежде чем делать такие громкие заявления, не общаются с профессионалами этого рынка. Видимо, депутат плохо разобрался в вопросе и просто сделал заявление ради заявления", - отметил Горожанкин.

Он объяснил, что Казахстан не может предъявить налоговые требования иностранным интернет-магазинам, зарегистрированным за рубежом, и данные обязательства могут лечь на плечи рядовых казахстанцев.

Горожанкин добавил, во многих странах к данному вопросу подходят по-разному. Чаще всего налогами облагаются посылки с товарами, доставляемыми из-за рубежа. По-другому, уменьшается сумма, на которую потребители могут беспошлинно ввозить товары через интернет-магазины.

"По сути, данный налог за эту компанию платит человек, который получает посылки", - сказал он.

Отметим, на сегодня казахстанцы могут беспошлинно ввозить товары стоимостью до 1 тыс. евро в месяц, общий вес посылки не должен превышать 31 кг.

"В разное время госорганы обращались к АКИБ с данным вопросом. Мы обсуждали его внутри ассоциации, которая объединяет крупнейшие казахстанские интернет-магазины, и решили, что в этом нет необходимости. Обычно казахстанцы заказывают из-за рубежа одежду, небольшие гаджеты и книги с таких сайтов, как AliExpress или Ozon.ru. В Казахстане у них в этом сегменте нет конкуренции. И если государство введет дополнительную таможенную пошлину, они лягут не на данные интернет-магазины, а на людей, которые и так из-за девальвации достаточно много потеряли. Просто будет негатив. Сейчас абсолютно не время рассуждать на эти темы. Ну и общее мнение наших интернет-магазинов: нет смысла все подряд ужесточать в данном случае, они не мешают нашим интернет-магазинам дальше продолжать работать", - объяснил Горожанкин.

По его мнению, отечественные интернет-магазины комфортно работают даже при наличии крупных иностранных конкурентов.

"Казахстанские и зарубежные интернет-магазины мало пересекаются в своей деятельности. Потребитель не везет из-за рубежа крупную бытовую технику, которой в основном торгуют такие игроки, как Sulpak, Technodom, Alser и другие. Никто не везет большие и тяжелые товары, потому что это невыгодно при перевозе через таможню. По сути, это начинающий бизнес в нашей стране, мы постепенно отвоевываем у зарубежных интернет-магазинов пространство в Казахстане. Наши игроки пока еще достаточно слабы, даже если государство ограничит возможность людей покупать онлайн из-за рубежа, то местный рынок еще не готов (занять освободившиеся ниши – прим. LS). И не факт, что это даст хороший толчок для рынка, многие люди откажутся от интернет-торговли. Мнение АКИБ – ужесточать (правила – прим. LS) не нужно", - уточнил он.

Как сегодня заявил депутат Жамалов, поскольку зарубежные интернет-магазины не платят налоги при экспорте товаров в Казахстан, они в состоянии предложить более выгодные цены. Чтобы опровергнуть данное утверждение, Горожанкин обратился к элементарной логике.  

"Учитывая, что в Казахстане практически не производят своей продукции и вся она завозится из-за рубежа, само собой, что иностранным интернет-магазинам выгоднее продавать эту продукцию оттуда. За рубежом, действительно, и одежда, и техника дешевле, чем внутри Казахстана. Это факт. Как только в Казахстане что-либо начнет производиться, эффект будет нивелирован", - заключил глава АКИБ. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.